Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Сентябрь в Корее

Если жить, не ощущая неба над головой, можно свихнуться от тоски. Корея у меня в сознании отождествляется в первую очередь с небом.
А под ним - горы, сосны и поля... 



Нет, конечно это страна современная, индустриальная: ведущее место в области судостроения, пятое месте в мире по качеству автомобилей, компьютерная техника, телевизоры, но... недаром символ инь - ян украшает собой государственный флаг: стоишь на остановке, подъезжает автобус -  пространство перед лобовым стеклом сплошь уставлено цветочными горшками!

 

Глядишь вокруг -  космея над озером, труба-цветок у ворот дома, мукунхва - национальный символ - под твоим окном.



Вот её кусты между плакучей ивой и платаном. Когда-то я любил песню БГ, где были строки:

Я хотел бы опираться на платан.
Я так хотел бы опираться на платан.
А так мне кажется, что всё это зря.


Естественно, когда я, будучи в Испании, узнал, что пятнистое дерево, которым усажены улицы городка, где я жил, и есть платан, я тут же на него опёрся. Не отказываю себе в этом удовольствии и в Корее, каждый раз отмечая про себя, что жизнь проходит не зря.

Конечно, можно опереться и на сосну, и на бревенчатую ограду пруда, но, опираясь на платан, чувствуешь себя основательнее.  

 

Рис. Когда читаешь о рухнувших фондовых рынках, массовых продажах обесценившихся акций, падении курса доллара и прочих финансовых катаклизмах, на душе становится тревожно. Когда видишь перед собой рисовое поле, душа успокаивается.



А вот он уже на столе, в компании с супом из морской капусты, жареной рыбой, кимчи из редьки, галушек в томате, душистым луком и листьями кунжута. Выходишь на улицу, смотришь в небо - ну что ещё нужно нормальному человеку!

 

Впрочем, не отказался бы от стаканчика сочжу. Говорят, сочжу хорошо настаивать вот на таком фрукте, который слева. 
Как он называется, я не знаю. Чем хороши путешествия, так это тем, что они возвращают ощущение детства, о котором Маркес как раз и писал: "Мир был таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем". Именно так я и чувствую себя в Корее.

В середине - кусты жожобы. Жожоба - искажённое китайское слово йойоба. Ценное сырьё для косметики, но я её ценю за то, что из неё получается вкусный мёд. Меня не удивляет, что корейцы, в большинстве своём, верят в духов - поглядите на эти кусты...
А справа - айва. Скоро поспеет.



И месяца не прошло - грянул трёхдневный фестиваль. Как только спускаются сумерки, кампус начинает гудеть, как улей, повсюду тенты, под ними столы, а на столах - свинина с луком, куриные шашлычки, сочжу... Играет музыка, в небе фейерверк -  и я сижу за столом, разделяя всеобщую радость, но и не забывая о буддийском сострадании. Всем привет!
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, корейская кухня, небо, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments