Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Как вызывать дождь и влиять на курс доллара

Погода в последние дни стояла солнечная и жаркая. Температура - 25-27 градусов. Как тут не помечтать о питерском сером небе, о родном дождичке, под которым так приятно бродить, подняв воротник. Пару лет назад, в такую же пору, я спросил у одной своей студентки, умеет ли она как-нибудь колдовать - ну, например, вызывать дождь. Та ответила, что умеет: её этому научила бабушка. Чтобы вызвать дождь, нужно дождаться полнолуния, налить в банку воды и зачитать соответствующее обращение к духам.

Сегодня я вспомнил об этом в связи с экономическим кризисом. Хотя здесь, в Корее, я его особо не чувствую. Цены не растут. Вот такое блюдо, название которого звучит, как мощное заклинание - пулькогиссампаб! - стоит всё те же три тысячи вон. Сейчас подсчитаю, сколько это долларов. Так... Месяц назад доллар стоил где-то 950 вон, сейчас 1400 вон... Значит, блюдо стоит чуть больше двух долларов. Подешевело на доллар. Читал, что по причине такого положения в Корею нынче ринулись туристы. Да разве тут не ринешься! Взгляните сами:

 


'Пуль'
означает 'огонь'. 'Коги' - 'мясо'. Пулькоги - мясо, приготовленное на огне. В общем, жареное. Вот оно внизу посередине. Постное, нарезанное тонкими ломтиками; жирок есть, конечно, но на вкус не ощущается. Соус потрясающий... Хоть бери сразу ложку и не останавливайся, пока не опустошишь всю тарелку. Но нет - обычай требует терпения... Вот мы всё расставили, как полагается: рис - слева, суп - справа, мясо - в центре, панчан - закуски - вокруг... Берём ложку и зачерпываем прохладный суп из морской капусты - миёккук. Затем берём палочки и отправляем в рот порцию кимчи. Заедаем рисом, чтобы погасить остроту. Снова суп... Теперь можно пробовать омук - рыбный фарш, за ним соевые ростки, откусить кусочек зелёного перца - и снова успокоить огонь во рту рисом... А теперь пора приступать к основному блюду.



Глагол 'ссамда' означает 'заворачивать'. Слева - листья кунжута и салата, в которые по традиции заворачивается мясо, рыба - да и всё что угодно... Справа - необходимые приправы: чеснок, зелёный жгучий перец и соус ссамчжан - как бы 'соус для заворачивания'. На левую ладонь кладём лист, а на него - ложку риса, пару кусочков мяса, дольку чеснока, перец - и немного соуса. Подбираем концы листа, соединяем их вместе - и закрываем глаза от удовольствия...



Читал о корейском шаманизме, смотрел иллюстрированный альбом о шаманских традициях. При отправлении ритуалов в жертву духам обязательно приносится свинина. Сегодня я разделил с духами вот это блюдо. По буддийским понятиям, животное получило возможность переродиться в более совершенное существо, а по шаманским - я получил возможность обратиться к духам или к тому или иному божеству с просьбой. Например, о повышении курса воны. Типа: "Вона-вона, поднимись! Доллар-доллар, опустись! Великий Хванун, помоги!" Нечто подобное я и бормотал, поглощая блюдо. Пошёл дождь. Возможно, это был благоприятный знак, а возможно, до небес дошла позапрошлогодняя молитва. Что ж, будем ждать.

P.S. Кстати, пулькогиссампаб вполне можно готовить и в российских условиях. Ссамчжан есть на рынках у российских корейцев, а кто не такой педант, тот может и томатный соус использовать. О салате я и вовсе молчу. Вот, сфотографировал летом на Василеостровском рынке... Бери да заворачивай, что хочешь! Эх, красота!


 
Tags: Петербург, Южная Корея, корейская кухня, магия, традиции, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments