Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Это был бы гламурный репортаж...

Но Корея меньше всего ассоциируется у меня с гламуром: слишком всё искренне.
Полдевятого утра. Всё в прохладном тумане. Сквозь туман движутся едва различимые фигурки.
Это преподаватели Университета Тэгу собираются на субботний пикник.




Казалось бы, какой пикник! Кругом кризис, в мире паника, волна увольнений, тревожное ожидание... В Корее паники нет, скачки курса (столь малоприятные для автора этих строк) воспринимаются с юмором, всё идёт своим чередом. Конечно, не может не возникнуть мысль, что подобные мероприятия - психологическая поддержка людей в трудное время, вроде увеличения нормы хлеба в блокаду. Нет, просто так заведено: дважды в год фестиваль для студентов, дважды в год - пикник для преподавателей.



Вот университетский коллектив, после полутора часов езды среди холмов и рисовых полей, покинул автобусы и направляется в горы. По дороге куртки перекладываются в рюкзак. Я оказался самым прозорливым: пришёл с пустыми руками и в рубашке.



Наконец, вершина. До пункта назначения, как гласит табличка, около восьми километров. По одну сторону горный пейзаж, по другую - Восточное море и рыбацкий посёлок на его берегу. Интересно, что внизу картина, в общем-то, характерная для ранней осени, а наверху листва выглядит ещё вполне прилично. Под ногами зеленеет полынь, подорожник, среди сухой травы - цветы. Кстати, полынь в Корее любят и кладут в супы. Говорят, полезна: очищает организм.



Дошли. Давненько не видал очередей. Эта движется быстро, а чтобы люди в ней не скучали даже несколько минут, желающим предлагается даром стаканчик макколи - рисовой браги - и разогретый вяленый кальмар. Выясняется, что это очередь за подарком в виде симпатичного рюкзачка, напитками и обедом. Всё оплачено университетом, который недавно приобрёл эту территорию и построил на ней дом отдыха.



В корытцах со льдом - питьевая вода, макколи и рисовая водка сочжу. Можно выпить за столом, можно положить в новый рюкзачок. Кто поскромничал и не сделал ни того, ни другого, вечером всё равно побежит в магазин.



Обед: холодная отварная свинина с пастой твенчжан, свежеприготовленная сырая рыба с пастой кочучжан, кимчи, редька с отдельно приготовленными листьями, хемуль-пачжон (корейская пицца с кальмаром), полезное желудёвое желе, помидорчики, рис с морскими водорослями, жареная свинина, суп... На десерт - свежие яблоки...

Нота бене. Меня восхищает ассоциативное мышление Яндекса. Набрал "хемуль-пачжон", чтобы проверить транслитерацию. Не реагирует. Набрал "хемуль-паджон". Спрашивает: может быть, вы искали: "хемуль-поддон"? О, разумеется, я не отказался бы от небольшого поддона хемуля (морепродуктов)!



Теперь можно полюбоваться морским пейзажем. Внизу - дома рыбаков. Вдоль дороги вялятся на солнце кальмары (фото можно увеличить), недалеко от берега ныряльщики ловят какую-то живность: то ли устриц, то ли мидий, то ли крабов, которыми славятся эти места. В общем, хемуль.



Ну что ж, скинули лишний вес, славно пообедали, выпили сочжу, полюбовались красотой, подышали морским воздухом.
Закончилось мероприятие лотереей, несколько участников которой выиграли мешки с двадцатью вялеными кальмарами, посуду, талоны на покупку товаров в гипермаркете, отдых на живописном острове Чеджу. Один преподаватель выиграл бесплатную поездку за границу. Остальные вернулись домой в прекрасном настроении.

А говорят - кризис. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но всё же...

P.S. Поскольку всё описанное происходило недалеко от города Похан, я решил почитать о нём что-нибудь интересное и набрал в Яндексе название города. Яндекс переспросил: может быть, вы искали: "Пахан"? Нет, уважаемый Яндекс, мне такое и в голову не пришло. У меня совершенно другие интересы, и я имел в виду именно Похан. О времена, о нравы...
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, корейская кухня, природа, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments