?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Что же это за мир, если сумасшедший кричит вам, что вы должны стыдиться самих себя!.. - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Что же это за мир, если сумасшедший кричит вам, что вы должны стыдиться самих себя!..
Чувствую себя чем-то вроде потока крупинок в песочных часах. Будто перетёк в новое время, в новое пространство, в иное состояние, и чтобы описать изменение, нужен другой язык, потому что прежний - для того, что знал прежде. Поэтому слов нет, тишина. А для того, чтобы объяснить новое прежним языком, нужно вернуться: подняться, собрав силы, и, снова втиснувшись в тесный перешеек, перетечь туда, где был. Но там то, что хочешь донести, забывается, постепенно растворяясь в воздухе, будто сон поутру - и нечего становится объяснять. Испугался: а если бы мне вдруг стал ясен доселе тёмный смысл существования, и открылся бы, наконец, путь к настоящему освобождению, к выходу отсюда в Иное, к возможности увидеть другой мир, который ждёт рядом, то как рассказал бы об этом людям - если не всем, то хотя бы близким?

Испугался, потому что не вижу иного выхода для человечества, кроме некоего магического изменения сознания, ибо земной мир конечен, а уповать на переселение куда-то всем скопом - наивно. Да если и можно было бы, то уж поздно: не спасает наука... Наверное, венцом эволюции действительно должен быть мессия, который придёт, чтобы раскрыть людям глаза и объединить их сознание. (Будьте внимательны, родители, не загубите...)

О приходе Гения, который сделает то, чего не смогла сделать Церковь, мечтал Андрей Тарковский.




В доме Доменико, герое фильма "Ностальгия", живущего в пустом доме со своей собакой по кличке Зой, что по гречески означает "жизнь" на стене написано 1+1=1. "Если к одной капле прибавить другую каплю будет одна капля - не две", говорит Доменико.

Копию фильма мне подарил американский профессор, который живёт этажом выше. Будто знал, что я, едва отойдя мыслями от полемики с молодыми сторонниками превращения центра Петербурга в Манхеттен, ввязался в дискуссию с успешным специалистом в области рекламы и постпродакшена, полагающим, что "Культурное наследие необходимо только для пропаганды патриотизма, который навязывается государством, а не является инстинктивной потребностью".

Кажется, это необратимо. То, что происходит с нашей культурой, можно сравнить только с пожаром Александрийской библиотеки.

Когда-то я по нескольку раз смотрел фильмы Тарковского, едва улавливая смысл произносимых слов. Теперь вновь пересматриваю их и с изумлением убеждаюсь в том, что в них звучит то, к чему я шёл годами. Что же, потерял время? Нет, конечно. Нужно было преломить эти мысли через собственный опыт, а может быть, и невольно выстроить по ним свою жизнь. Да и если бы не эти фильмы, как можно было бы понять, что то, что так часто бередит сознание, не безумие - и не испугаться, не отбросить?

Доменико уверен: чтобы спасти мир, нужно пересечь со свечой бассейн святой Екатерины. Пусть критики видят в этом символ одухотворения опустошённого бездуховностью человечества - для безумного пророка за символом стоит реальное действие в магическом мире. И кто знает...




Доменико:"Голос какого предка говорит во мне? Я не могу примирить мои мысли с моим телом. Вот почему я не могу быть всегда одним и тем же. В единый миг я могу ощутить бесконечное множество явлений...

Истинное зло нашего времени состоит в том, что не осталось больше великих учителей. Мы должны вслушиваться в голоса, которые лишь кажутся бесполезными. Нужно, чтобы наш мозг, загаженный канализацией, школьной рутиной, страховкой, снова отозвался на гудение насекомых. Надо, чтобы наши глаза, уши, все мы напитались тем, что лежит у истоков великой мечты. Кто-то должен воскликнуть, что мы построим пирамиды. И неважно, если потом мы их не построим. Нужно пробудить желание. Мы должны во все стороны растягивать нашу душу, словно это полотно, растягиваемое до бесконечности.

Если вы хотите, чтобы жизнь не пресеклась, мы должны взяться за руки, мы должны смешаться между собой, все так называемые больные и все так называемые здоровые. Эй вы, здоровые, что значит ваше здоровье?.. Кому нужна свобода, если вам не хватает мужества взглянуть в наши глаза. Только так называемые здоровые люди довели мир до грани катастрофы. Глаза всего человечества устремлены на водоворот, в который нас вот-вот затянет...

Человек, выслушай меня! В тебе вода, огонь и еще - пепел. И кости в пепле. Кости и пепел.
Где я? Если я не в реальности и не в своем воображении?..

Я заключаю новый договор с миром. Да воссияет солнце ночью и падет снег в августе. Великое недолговечно, только малое имеет продолжение. Люди должны вернуться к единству, а не оставаться разъединенными. Достаточно присмотреться к природе, чтобы понять, что жизнь проста и нужно лишь вернуться туда, где вы вступили на ложный путь. Нужно вернуться к истокам жизни и стараться не замутить воду. Что же это за мир, если сумасшедший кричит вам, что вы должны стыдиться самих себя!..

А теперь - музыка..."




Tags: , ,

67 comments or Leave a comment
Comments
ne_volina From: ne_volina Date: October 22nd, 2008 06:29 pm (UTC) (Link)
Да помгню эту сцену... Тяжелая
Уже скольколет ждут мессию... И Тарковский и до него и...
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2008 06:37 pm (UTC) (Link)
Мессию не ждать надо. Его надо родить и воспитать.
steinun From: steinun Date: October 22nd, 2008 07:13 pm (UTC) (Link)
Что же с Вами происходит? Почему все так остро? И боль, и радость.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2008 07:15 pm (UTC) (Link)
Что ж тут ответишь... Что с миром, то и со мной.
kabyz From: kabyz Date: October 22nd, 2008 07:16 pm (UTC) (Link)
Не дай Боже никому из друзей такого несчастья - родить мессию.
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2008 07:27 pm (UTC) (Link)
Ну не "мессию" же - Мессию!
(Deleted comment)
aadz From: aadz Date: October 22nd, 2008 07:58 pm (UTC) (Link)
Да кому нужен этот Мессия? Никому Мессия не нужен.
"Человек, выслушай меня! В тебе вода, огонь и еще - пепел." - это не призывание чего-то "высшего", а просто обращение к человеку, слушающему. Времена великих духовных учителей и пророков прошли. Больше не будет Мессий, потому что "бог умер" и все духовные учения даны, адаптированы, подняты на знамена и пронесены по трупам врагов.
kabyz From: kabyz Date: October 22nd, 2008 08:04 pm (UTC) (Link)
ну, как-то так. что-то в этом роде =)
aadz From: aadz Date: October 22nd, 2008 08:14 pm (UTC) (Link)
А за Ваш пост - большое спасибо! Часто бывает надо чтобы просто напомнили...
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2008 08:16 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо. Точно заметили: именно напомнить хотел.
From: ex_7151981 Date: October 22nd, 2008 08:46 pm (UTC) (Link)
"Даже когда ты уходишь прочь из Мишнори, ты все равно идешь по дороге, ведущей в Мишнори"
vecetti From: vecetti Date: October 23rd, 2008 03:07 am (UTC) (Link)
...открылся бы, наконец, путь к настоящему освобождению, к выходу отсюда в Иное, к возможности увидеть другой мир, который ждёт рядом, то как рассказал бы об этом людям - если не всем, то хотя бы близким?

Испугался, потому что не вижу иного выхода для человечества...

Но человечеству не нужен ВЫХОД. По крайней мере, тот выход который имеем в виду мы, отдельные, самоизолированные элементы человечества - люди.

Муки человека, запертого в себе, не понимающего что происходит, наблюдающего лишь крохотный и искаженный клочек от всеобщей картины не стоит прецировать на все человечество в целом. Каждый из нас грезит об Освобождении, но тот организм в который все мы входим рассматривает эти грезы только как предпосылки к раковой опухоли.

Человечеству не нужен ВЫХОД, да и каждому из людей, на самом деле тоже. Что нужно людям, так это ПОНИМАНИЕ своего места в мире и своих ПУТЕЙ в нем. Только так можно остаться одновременно и индивидуальностью, и осознанной частью того организма, что состоит из нас, людей.

Жажда же МЕССИИ, это ничто иное как острейшее желание саморазрешения всех проблем разом, жажда получить все ответы на все вопросы (но только те, что угодны) не приложив усилий. Второе желание после "свободы" у людей - это "единение", растворение личности в общей воле, растворение ответственности в общей цели.

Но задача мессии как раз не в этом. Если он явится, то только за тем чтобы взять за загривок и натыкать мордой. Ни Богу, ни самому Человечеству не нужны ни раковые клетки, ни безвольная масса. Потому все и устроено как раз так как устроено. Люди ВСЕГДА неудовлетворены, люди всегда стремяться кудато еще, люди всегда полны желаний и конфликтов. Биомасса состоящая из нас никогда не закиснет. Человечество никогда не умрет.

p.s.
как то странно совпало, почти как нарошно, ваш чудесный текст и та особая моя головная боль что заставляет думать о нерутинном. извините что несколько вне сабжа, то что я написал ложилось на клавиатуру само по себе, я дальше двух слов вперед не знал что будет.
yoldiz From: yoldiz Date: October 23rd, 2008 12:27 pm (UTC) (Link)

vecetti

Полностью согласна с вами. Человеку нужно осознать свой путь, свою задачу в этом мире, и тогда многое станет понятным и всё перед тобой откроется - придет, уважаемый vlapandr, освобождение. А рожать и растить Мессию - ни- ни дай Бог. Чтобы он собой искупал все грехи мира, не пожелаешь никому. К тому же раскрыть всему человечеству глаза невозможно ( котенок = кит). Как у Некрасова "тема старая, страдания народа..."
Спасибо автора поста за моральное "пробуждение" общества.
atomerd From: atomerd Date: October 23rd, 2008 05:28 am (UTC) (Link)
"Некогда Святые Отцы Египетского Скита пророчески беседовали о последнем роде. «Что сделали мы?», — говорили они. Один из них, великий авва Исхирион, отвечал: «мы исполнили заповеди Божии». Спросили его: «что сделают те, которые будут после нас?». «Они, — сказал авва, — примут (будут исполнять) делание вполовину против нас». Еще спросили его: «а что сделают те, которые будут после них?». — Авва Исхирион отвечал: «они вовсе не будут иметь подвижнического делания; но им попустятся скорби, и те из них, которые устоят, будут выше нас и отцов наших".
"...Скорби - особливо удел нашего времени, которому в удел не даны ни подвиги мученичества, ни подвиг монашества. Участок наш, христиан времени последнего, участок скорбей, по-видимому мелочных, ничтожных: Весы у Бога!.."
Свт. Игнатий Брянчанинов
chugaylo From: chugaylo Date: October 23rd, 2008 08:18 pm (UTC) (Link)
Это была бы великая идея - если бы все ею прониклись - ожидание мессии - то есть в первую очередь забоа о ребенке - о любом, ведь неизвестно, из кого получится Спаситель - и забота - не пичкание его знаниями, не подготовка к борьбе за выживание и успех, а знакомство с культурными богатсвами, с великим идеями и чувствами.
vlapandr From: vlapandr Date: October 24th, 2008 02:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо Вам за понимание.
67 comments or Leave a comment