Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Что же это за мир, если сумасшедший кричит вам, что вы должны стыдиться самих себя!..

Чувствую себя чем-то вроде потока крупинок в песочных часах. Будто перетёк в новое время, в новое пространство, в иное состояние, и чтобы описать изменение, нужен другой язык, потому что прежний - для того, что знал прежде. Поэтому слов нет, тишина. А для того, чтобы объяснить новое прежним языком, нужно вернуться: подняться, собрав силы, и, снова втиснувшись в тесный перешеек, перетечь туда, где был. Но там то, что хочешь донести, забывается, постепенно растворяясь в воздухе, будто сон поутру - и нечего становится объяснять. Испугался: а если бы мне вдруг стал ясен доселе тёмный смысл существования, и открылся бы, наконец, путь к настоящему освобождению, к выходу отсюда в Иное, к возможности увидеть другой мир, который ждёт рядом, то как рассказал бы об этом людям - если не всем, то хотя бы близким?

Испугался, потому что не вижу иного выхода для человечества, кроме некоего магического изменения сознания, ибо земной мир конечен, а уповать на переселение куда-то всем скопом - наивно. Да если и можно было бы, то уж поздно: не спасает наука... Наверное, венцом эволюции действительно должен быть мессия, который придёт, чтобы раскрыть людям глаза и объединить их сознание. (Будьте внимательны, родители, не загубите...)

О приходе Гения, который сделает то, чего не смогла сделать Церковь, мечтал Андрей Тарковский.




В доме Доменико, герое фильма "Ностальгия", живущего в пустом доме со своей собакой по кличке Зой, что по гречески означает "жизнь" на стене написано 1+1=1. "Если к одной капле прибавить другую каплю будет одна капля - не две", говорит Доменико.

Копию фильма мне подарил американский профессор, который живёт этажом выше. Будто знал, что я, едва отойдя мыслями от полемики с молодыми сторонниками превращения центра Петербурга в Манхеттен, ввязался в дискуссию с успешным специалистом в области рекламы и постпродакшена, полагающим, что "Культурное наследие необходимо только для пропаганды патриотизма, который навязывается государством, а не является инстинктивной потребностью".

Кажется, это необратимо. То, что происходит с нашей культурой, можно сравнить только с пожаром Александрийской библиотеки.

Когда-то я по нескольку раз смотрел фильмы Тарковского, едва улавливая смысл произносимых слов. Теперь вновь пересматриваю их и с изумлением убеждаюсь в том, что в них звучит то, к чему я шёл годами. Что же, потерял время? Нет, конечно. Нужно было преломить эти мысли через собственный опыт, а может быть, и невольно выстроить по ним свою жизнь. Да и если бы не эти фильмы, как можно было бы понять, что то, что так часто бередит сознание, не безумие - и не испугаться, не отбросить?

Доменико уверен: чтобы спасти мир, нужно пересечь со свечой бассейн святой Екатерины. Пусть критики видят в этом символ одухотворения опустошённого бездуховностью человечества - для безумного пророка за символом стоит реальное действие в магическом мире. И кто знает...




Доменико:"Голос какого предка говорит во мне? Я не могу примирить мои мысли с моим телом. Вот почему я не могу быть всегда одним и тем же. В единый миг я могу ощутить бесконечное множество явлений...

Истинное зло нашего времени состоит в том, что не осталось больше великих учителей. Мы должны вслушиваться в голоса, которые лишь кажутся бесполезными. Нужно, чтобы наш мозг, загаженный канализацией, школьной рутиной, страховкой, снова отозвался на гудение насекомых. Надо, чтобы наши глаза, уши, все мы напитались тем, что лежит у истоков великой мечты. Кто-то должен воскликнуть, что мы построим пирамиды. И неважно, если потом мы их не построим. Нужно пробудить желание. Мы должны во все стороны растягивать нашу душу, словно это полотно, растягиваемое до бесконечности.

Если вы хотите, чтобы жизнь не пресеклась, мы должны взяться за руки, мы должны смешаться между собой, все так называемые больные и все так называемые здоровые. Эй вы, здоровые, что значит ваше здоровье?.. Кому нужна свобода, если вам не хватает мужества взглянуть в наши глаза. Только так называемые здоровые люди довели мир до грани катастрофы. Глаза всего человечества устремлены на водоворот, в который нас вот-вот затянет...

Человек, выслушай меня! В тебе вода, огонь и еще - пепел. И кости в пепле. Кости и пепел.
Где я? Если я не в реальности и не в своем воображении?..

Я заключаю новый договор с миром. Да воссияет солнце ночью и падет снег в августе. Великое недолговечно, только малое имеет продолжение. Люди должны вернуться к единству, а не оставаться разъединенными. Достаточно присмотреться к природе, чтобы понять, что жизнь проста и нужно лишь вернуться туда, где вы вступили на ложный путь. Нужно вернуться к истокам жизни и стараться не замутить воду. Что же это за мир, если сумасшедший кричит вам, что вы должны стыдиться самих себя!..

А теперь - музыка..."




Tags: культура, люди, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments