Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О коллайдере, коллапсах и докторах

Встретил недавно знакомого доктора наук, специалиста в области экспериментальной физики. Каждый раз, когда вижу его, вспоминаю гоголевское описание петербургского художника:

Он никогда не глядит вам прямо в глаза; если же глядит, то как-то мутно, неопределенно; он не вонзает в вас ястребиного взора наблюдателя или соколиного взгляда кавалерийского офицера. Это происходит оттого, что он в одно и то же время видит и ваши черты, и черты какого-нибудь гипсового Геркулеса, стоящего в его комнате, или ему представляется его же собственная картина, которую он еще думает произвесть. От этого он отвечает часто несвязно, иногда невпопад, и мешающиеся в его голове предметы еще более увеличивают его робость.

Всё точно так, за исключением того, что мой знакомец производит впечатление не робкого, а, наоборот, уверенного в себе, умиротворённого и спокойного в той степени, в какой только возможно быть спокойным, человека. Взгляд его прищурен и смешлив, почти как у какого-нибудь индийского гуру. Должно быть, глядя сквозь меня, он одновременно представляет себе никак не меньше, чем какой-нибудь синхрофазотрон, а то и сам адронный коллайдер. Конечно же, тему разговора мне долго искать не пришлось:

-Вот хорошо, что вас встретил: давно хотел спросить про этот самый адронный коллайдер...
-Так а что коллайдер? Денег они туда, конечно, вбухали уйму: это же представляете, сколько стран участвовало...
-Это да, а вот насчёт опасности какой-то там - действительно что-то может случиться или это так, обывательские разговоры?
-Ну, а что может случиться? Это ж эксперимент.
-А я слышал про то, что могут образоваться чёрные дыры, которые постепенно всё в себя засосут.
-Ну, какие там чёрные дыры! Наговорить-то что угодно можно...
-Значит, не опасно всё это...
-Ну, это же... Опасно - не опасно... Работают люди...
-Ладно. Успокоили... А то я тоже, знаете ли, грешным делом...
-Да ничего. Единственное, что там может быть, это античастицы.

Вот уж спасибо, прекрасная маркиза!

-Какие античастицы?! Те самые?!
-Не знаю, те самые или не те самые, а образоваться они могут, да. Что там может быть действительно серьёзно, это если они начнут размножаться. А размножаться они могут начать...
-Что?! Так они же всё уничтожат! Это же - как её там? - аннигиляция, что ли?! 
-Ну так... это ж эксперимент.

Безумству храбрых поём мы песню! Теперь для полного счастья осталось поговорить с каким-нибудь доктором экономических наук. Как поживает большой финансовый коллайдер? Что там может образоваться, а что аннигилировать? Впрочем, это всё решится без нас. По этому поводу вспомнился давнишний разговор просто с доктором. Доктор сказал: невроз возникает, когда человек долго пребывает в неопределённости, а когда всё хорошо или всё плохо - невроза не бывает. Золотые слова. Расслабимся же, друзья, ибо всё, конечно же - хорошо!

Tags: коллайдер, эсхатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments