Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Что значит "служить людям"?

Мне казалось, такого уже и не услышишь, но, как оказалось, ошибался. Вот ещё один расхожий гуманистический тезис, который, будучи с детства принятым на веру, но вызывая подспудное сомнение, всю жизнь незаметно точит изнутри, отдаляя нас от просветления: смысл жизни - в служении людям!
Всякий раз, когда я это слышу, я мысленно восклицаю: каким людям?! Кому конкретно?! У меня нет никакого намерения служить... впрочем, удержусь от выражения своих антипатий. Достаточно сказать, что у меня, как и каждого из нас, есть свои этические установки, которые удерживают меня от служения тем, чья деятельность им не соответствует.
Так может быть, служить надо не всем, а только хорошим людям? Но, во-первых, поди пойми, кто хороший, а кто плохой - и в какой степени. И вообще, это относительные понятия. Да и в чём такое служение должно выражаться? В финансовой поддержке? В помощи по хозяйству? Что-то у меня туго с фантазией...

Скорее всего, призыв служить людям следует понимать безадресно - как полное бескорыстие и самоотверженность? Но именно таких бескорыстных и самоотверженных подвижников, как мы с вами, дорогие друзья, и ждут с распростёртыми обьятиями полчища скупых работодателей и прочих циничных эксплуататоров. Мы-то, конечно, вполне бескорыстны и самоотверженны, но ведь и есть что-то надо, и одеваться, да и дух какими-то впечатлениями питать, поэтому, как это парадоксально ни звучит, мы вправе рассчитывать на некоторую благодарность за наше бескорыстие, не говоря уже о скромной оценке наших умений и талантов. Увы нам! Для наших воображаемых благодетелей, которым мы так добросовестно служим, мы лишь "лохи". И мы развращаем их и дальше своим усердием, укрепляя в бесхитростной житейской философии...

Конечно, это не призыв к сознательной мизантропии. У меня немало близких и любимых людей, которым я всегда помогу, чем могу. Да и вопрос о смысле жизни не стоит: слишком она интересная... Но может быть, я просто неправильно понимаю призыв, которому старается следовать немалое число достойных людей?

Tags: культура, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →