Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Ёнгари

Ён - это по-корейски 'дракон'. Некогда в Корее был популярен фильм, который назывался "Ёнгари". Этим именем в фильме звали дракона. Теперь в Кёнсане так называется разновидность выпечки. Дракончики выпекаются в присутствии прохожих. В форму заливается тесто из чайника, затем на него выдавливается из пакета сладкий крем, который покрывается сверху новым слоем теста.



Три горячих дракончика стоят тысячу вон. Курс сегодня - ну-ка, взгляну... - да ёлки-палки, лучше бы не глядел! - опять тысяча триста с чем-то. Это рынок так отреагировал на Обаму. А зря! Верить надо Обаме, верить! В общем, три дракончика стоят где-то 75 центов или 25 рублей с копейками. Впрочем, хозяйка иногда подкладывает мне в пакет четвёртого дракончика, а хозяин как-то и вовсе денег не взял. Я мимо прохожу - он едва не за рукав тянет и давай их накладывать... Люблю за это Корею.



Формы для выпекания ёнгари расположены на вертящемся барабане, напоминающем диск от ручного пулемёта или от старинной скорострельной пушки. Конечно, мне не могло не прийти в голову, что всё это устройство раньше действительно стреляло, и в нём был заключён дух злобного дракона, а потом, в процессе южнокорейской конверсии, его переделали в печь для выпекания маленьких вкусных дракончиков. И будь я моложе, предметом моих фантазий тут же стали бы танки, стреляющие пирожками с капустой, и миномёты, с шипением извергающие из себя хачапури, но - увы! - ныне я знаю, что это невозможно.
Хотя как знать - может, изобретут?
Tags: корейская кухня, культура, люди, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments