Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Великая истина

Вспомнил сегодня известное изречение, приписываемое замечательному человеку и учёному Роберту Вуду (1868-1955). Физик экспериментировал с гашишем, и во время одного из сеансов вся мудрость Вселенной открылась ему в простой, ёмкой и лаконичной формуле, которую он поспешил записать на клочке бумаги. Проснувшись утром, учёный с нетерпением взял в руки листок и прочёл: "Банан большой, но кожура больше".

Постараюсь объяснить, в связи с чем пришли мне на память эти слова.



Прежде всего, во избежание неуместных предположений, сразу скажу, что дело имел не с гашишем, а с чудесным рисовым напитком сочжу. На закуску же в сей праздник полнолуния было подано удивительное блюдо саннакчи, что означает в переводе "живая каракатица". Оговорюсь, что на самом деле речь идёт о небольших осьминогах, но на Севере этим словом действительно называют каракатиц, отсюда и традиционный перевод на русский, но не суть. Что бы то ни было, предвосхищая ужасы, которые могут прийти в голову читателю, поясню, что никто не смотрел на меня из тарелки умоляющим взглядом, да и оснований для такого взгляда не было, ибо, как выяснили норвежские биологи, моллюски не испытывают никаких страданий при физическом воздействии на них, так как не имеют мозга, а реакция, которую мы наблюдаем - чистый рефлекс.

Тем не менее, я впервые не пожалел о том, что у меня не было с собой камеры, поскольку тарелка, полная шевелящихся щупалец, зрелище хоть и экзотическое, но не для всех привычное - и, запечатлев процесс трапезы на видео, я, несомненно, обзавёлся бы некоторым количеством френдов, но, боюсь, лишился бы особо впечатлительных друзей...

Отдирая сопротивляющиеся щупальца от тарелки и подбирая те, что выползали из неё, я вспоминал японское блюдо икедзукури: срезав плоть с живой рыбы и оставив на костях лишь голову, хвост и нерв, соединяющий их, повар выпускает скелет в аквариум, и он плавает там на радость продвинутым клиентам, некоторым образом намекая на пустотность природы материального мира и его иллюзорность.

Вернувшись из ресторана, я, конечно, открыл "Основы дзен-буддизма" Дайсэцу Судзуки, и мой взгляд остановился на фразе: "Вы барахтаетесь в бурном потоке жизни и смерти, вас постоянно преследует чувство страха, волнения и неуверенности, и всё это является следствием вашего воображения и практического разума".

Подивившись проницательности Мастера, я мысленно поблагодарил его и получил совет: "Вам следует научиться подниматься над тривиальностью жизни".



Следующий день я провёл в медитативном состоянии, время от времени погружаясь в Интернет и с удивлением убеждаясь в том, что события, которым на его страницах придаётся особое значение, по сути своей столь же пустотны, сколь и щупальца каракатицы в кунжутном масле. Популярнейший блогер задаётся вопросом, почему не делают унитазы с тефлоновым покрытием, и получает свыше двухсот комментариев; любимый певец широких народных масс рассказывает тележурналистке, что встав поутру, первым делом блюёт; модный писатель, собираясь на презентацию своей книги, сообщает некоему юзеру, что того не изнасиловали, а затем не помочились на него только по великой милости писателя; два влиятельных политтехнолога не поделили халтуру на выборах, и один другого публично ставит на счётчик, вспоминая какой-то долг; "российский политический деятель, политолог, историк, публицист, этнолог" разражается у себя в блоге матерной тирадой, какую можно услышать разве что из уст пятнадцатилетней шпаны; в довершение ко всему, новостные ленты сообщают, что премьер Путин обещал президенту Франции "повесить Саакашвили за яйца". Пресс-секретарь премьера информацию не подтверждает, но не отрицает того, что в разговоре имела место "жёсткая риторика".

В очередной раз мне пришёл в голову вопрос: и это итог развития великой культуры? Так сказать, прадеду от правнука?
Хотя, признаться, я задал его себе по привычке, ибо пришёл к непоколебимому выводу: грядёт Армагеддон и всё описанное - его знаки. А значит, у всех нас два пути: либо окончательно превратиться в моллюсков, дабы встретить последний закат, не заметив его, либо, как советует Судзуки, подняться над тривиальностью жизни, освободить сознание - и встретить тот же закат как финал великой симфонии.

Поразмышляв над всем этим, я лёг спать и впервые за долгое время хорошо выспался. А поутру принял душ, выполнил небольшой комплекс упражнений, с удовольствием постоял на голове, выпил зелёного чаю, по дороге на работу зашёл в спортзал, а когда вышел оттуда, увидел, что клён красный, а гинкго - жёлтый. И застыл в потрясении, осознав, что это - великая истина, заключающая в себе глубочайшую вселенскую мудрость.



И кто будет с этой истиной спорить?
Tags: дзен, корейская кухня, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →