?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Великая истина - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Великая истина
Вспомнил сегодня известное изречение, приписываемое замечательному человеку и учёному Роберту Вуду (1868-1955). Физик экспериментировал с гашишем, и во время одного из сеансов вся мудрость Вселенной открылась ему в простой, ёмкой и лаконичной формуле, которую он поспешил записать на клочке бумаги. Проснувшись утром, учёный с нетерпением взял в руки листок и прочёл: "Банан большой, но кожура больше".

Постараюсь объяснить, в связи с чем пришли мне на память эти слова.



Прежде всего, во избежание неуместных предположений, сразу скажу, что дело имел не с гашишем, а с чудесным рисовым напитком сочжу. На закуску же в сей праздник полнолуния было подано удивительное блюдо саннакчи, что означает в переводе "живая каракатица". Оговорюсь, что на самом деле речь идёт о небольших осьминогах, но на Севере этим словом действительно называют каракатиц, отсюда и традиционный перевод на русский, но не суть. Что бы то ни было, предвосхищая ужасы, которые могут прийти в голову читателю, поясню, что никто не смотрел на меня из тарелки умоляющим взглядом, да и оснований для такого взгляда не было, ибо, как выяснили норвежские биологи, моллюски не испытывают никаких страданий при физическом воздействии на них, так как не имеют мозга, а реакция, которую мы наблюдаем - чистый рефлекс.

Тем не менее, я впервые не пожалел о том, что у меня не было с собой камеры, поскольку тарелка, полная шевелящихся щупалец, зрелище хоть и экзотическое, но не для всех привычное - и, запечатлев процесс трапезы на видео, я, несомненно, обзавёлся бы некоторым количеством френдов, но, боюсь, лишился бы особо впечатлительных друзей...

Отдирая сопротивляющиеся щупальца от тарелки и подбирая те, что выползали из неё, я вспоминал японское блюдо икедзукури: срезав плоть с живой рыбы и оставив на костях лишь голову, хвост и нерв, соединяющий их, повар выпускает скелет в аквариум, и он плавает там на радость продвинутым клиентам, некоторым образом намекая на пустотность природы материального мира и его иллюзорность.

Вернувшись из ресторана, я, конечно, открыл "Основы дзен-буддизма" Дайсэцу Судзуки, и мой взгляд остановился на фразе: "Вы барахтаетесь в бурном потоке жизни и смерти, вас постоянно преследует чувство страха, волнения и неуверенности, и всё это является следствием вашего воображения и практического разума".

Подивившись проницательности Мастера, я мысленно поблагодарил его и получил совет: "Вам следует научиться подниматься над тривиальностью жизни".



Следующий день я провёл в медитативном состоянии, время от времени погружаясь в Интернет и с удивлением убеждаясь в том, что события, которым на его страницах придаётся особое значение, по сути своей столь же пустотны, сколь и щупальца каракатицы в кунжутном масле. Популярнейший блогер задаётся вопросом, почему не делают унитазы с тефлоновым покрытием, и получает свыше двухсот комментариев; любимый певец широких народных масс рассказывает тележурналистке, что встав поутру, первым делом блюёт; модный писатель, собираясь на презентацию своей книги, сообщает некоему юзеру, что того не изнасиловали, а затем не помочились на него только по великой милости писателя; два влиятельных политтехнолога не поделили халтуру на выборах, и один другого публично ставит на счётчик, вспоминая какой-то долг; "российский политический деятель, политолог, историк, публицист, этнолог" разражается у себя в блоге матерной тирадой, какую можно услышать разве что из уст пятнадцатилетней шпаны; в довершение ко всему, новостные ленты сообщают, что премьер Путин обещал президенту Франции "повесить Саакашвили за яйца". Пресс-секретарь премьера информацию не подтверждает, но не отрицает того, что в разговоре имела место "жёсткая риторика".

В очередной раз мне пришёл в голову вопрос: и это итог развития великой культуры? Так сказать, прадеду от правнука?
Хотя, признаться, я задал его себе по привычке, ибо пришёл к непоколебимому выводу: грядёт Армагеддон и всё описанное - его знаки. А значит, у всех нас два пути: либо окончательно превратиться в моллюсков, дабы встретить последний закат, не заметив его, либо, как советует Судзуки, подняться над тривиальностью жизни, освободить сознание - и встретить тот же закат как финал великой симфонии.

Поразмышляв над всем этим, я лёг спать и впервые за долгое время хорошо выспался. А поутру принял душ, выполнил небольшой комплекс упражнений, с удовольствием постоял на голове, выпил зелёного чаю, по дороге на работу зашёл в спортзал, а когда вышел оттуда, увидел, что клён красный, а гинкго - жёлтый. И застыл в потрясении, осознав, что это - великая истина, заключающая в себе глубочайшую вселенскую мудрость.



И кто будет с этой истиной спорить?

Tags: , , ,

54 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
punchacha From: punchacha Date: November 16th, 2008 03:38 pm (UTC) (Link)
"я вспоминал японское блюдо икедзукури: срезав плоть с живой рыбы и оставив на костях лишь голову, хвост и нерв, соединяющий их, повар выпускает скелет в аквариум, и он плавает там на радость продвинутым клиентам, некоторым образом намекая на пустотность природы материального мира и его иллюзорность."
ого!
"
Следующий день я провёл в медитативном состоянии, время от времени погружаясь в Интернет и с удивлением убеждаясь в том, что события, которым на его страницах придаётся особое значение, по сути своей столь же пустотны, сколь и щупальца каракатицы в кунжутном масле. Популярнейший блогер задаётся вопросом, почему не делают унитазы с тефлоновым покрытием, и получает свыше двухсот комментариев; любимый певец широких народных масс рассказывает тележурналистке, что встав поутру, первым делом блюёт; модный писатель, собираясь на презентацию своей книги, сообщает некоему юзеру, что того не изнасиловали, а затем не помочились на него только по великой милости писателя; два влиятельных политтехнолога не поделили халтуру на выборах, и один другого публично ставит на счётчик, вспоминая некий долг; "российский политический деятель, политолог, историк, публицист, этнолог" разражается у себя в блоге матерной тирадой, какую можно услышать разве что из уст пятнадцатилетней шпаны; в довершение ко всему, новостные ленты сообщают, что премьер Путин обещал президенту Франции "повесить Саакашвили за яйца". Пресс-секретарь премьера информацию не подтверждает, но не отрицает того, что в разговоре имела место "жёсткая риторика"."
никогда не читаю "топы" " модных блоггеров", чему рада несказанно.
А клёны тоже жжёлтые бывают :)
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 03:55 pm (UTC) (Link)
никогда не читаю "топы" " модных блоггеров", чему рада несказанно.
Это правильно, только некоторых из них обойти вниманием непросто...

А клёны тоже жжёлтые бывают :)
Как прресса :)
engelsson From: engelsson Date: November 16th, 2008 03:38 pm (UTC) (Link)
"Вам следует научиться подниматься над тривиальностью жизни". Замечательный совет. Кто-то бы ещё объяснил как именно это делать? С чего начать?
Вопросы чисто риторические, ибо вряд ли кто-то дошёл до понимания истины.... а кто дошёл, тот дневник в ЖЖ не ведёт явно.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
Кто-то бы ещё объяснил как именно это делать? С чего начать?

Предвосхитив Ваш вопрос, Судзуки объясняет: "Не тратьте времени, спрашивая, как этого достичь, просто всей душой отдайтесь этой работе. Она походит на работу комара, кусающего железного быка: в тот самый момент, когда железо совершенно перестаёт реагировать на ваш жалкий укус, вы на мгновение забываетесь, делаете отверстие - и работа завершена".

Правда, этому высказыванию предшествуют двести с лишним страниц текста, смысл которого сводится к тому, что дзен не объяснить в словах и никакая работа ума не приведёт к просветлению, ибо главное - личный опыт. Уважаемый engelsson, у Вас его предостаточно.
sergi From: sergi Date: November 16th, 2008 03:44 pm (UTC) (Link)
Это один из лучших постов которые мне встретились за последний месяц. Спасибо вам за него, хорошие правильные мысли после посещают.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 04:11 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо, voodya. Зайду, почерпну мыслей!
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
Да будет так!)
kotoshka From: kotoshka Date: November 16th, 2008 04:03 pm (UTC) (Link)
Поняла высказанное Вами давно.
Только как у собаки: понять - поняла, а высказаться не сумела. Спасибо за более-менее точные\интересные формулировки.
А ещё короче и точнее - у Экклизиаста:
Суета сует и всяческая суета...
Всё проходит...

Публикую в ЖЖ фото, подобные двум последним.
Природа - как последнее прибежище\убежище Разума в этом мире.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 04:24 pm (UTC) (Link)
Всё суета сует и томление духа.
А можно: всё есть Брахман и томление духа.

Формулировки обязуюсь отточить!)
А фотографии у Вас отличные. Радуга какая!

Насчёт Разума не соглашусь. Если Вы имеете в виду Божественный Разум, то он, по определению, повсюду, во всём - и ничего, кроме его манифестаций, не существует. А значит, и бежать Ему некуда и не от кого.

А если просто разум, то, как гласит Иерусалимская Библия, притча о грехопадении символизирует как раз возникновение разума, привнёсшего хаос в изначальную гармонию Творения.
targut From: targut Date: November 16th, 2008 04:08 pm (UTC) (Link)
:)
mydogandi From: mydogandi Date: November 16th, 2008 04:29 pm (UTC) (Link)
Я точно брошу пить алкоголь. С такими-то текстами.
Уже больше года пил его практически ежедневно, но в последние две недели разрыв все увеличивается. 2 дня без, 3, 4...
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 04:31 pm (UTC) (Link)
Идите на рекорд!
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: November 16th, 2008 04:49 pm (UTC) (Link)
пропустил слово "плодом"
"Вы барахтаетесь в бурном потоке жизни и смерти, вас постоянно преследует чувство страха, волнения и неуверенности, и всё это является вашего воображения и практического разума".

vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 05:03 pm (UTC) (Link)
Спасибо, исправил. Только в тексте - "следствием".
Но я бы сказал: "плодом".
amalissimo From: amalissimo Date: November 16th, 2008 04:49 pm (UTC) (Link)
плавующие скелетики - сильный образ, не хотелось бы уподобиться ему, но очень похоже: ножками-ручками еще шевелим, рот открывается и даже что-то вылетает из него, а вся конструкция только на неперерезанном нерве и держится, а внутри все пусто и темно. (апокалиптично получилось)
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 05:04 pm (UTC) (Link)
Так оно и есть!)
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: November 16th, 2008 04:52 pm (UTC) (Link)
солнце моё, а кто тебе запрещал это видеть после пары рюмочек?))))
не читай дерьмовые блоги, а тем более новости.
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 05:09 pm (UTC) (Link)
солнце моё, а кто тебе запрещал это видеть после пары рюмочек?))))
После пары рюмочек иные видения возникают...)

не читай дерьмовые блоги, а тем более новости.
Да я всё надеюсь: вдруг вразумил Господь?
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: November 16th, 2008 05:26 pm (UTC) (Link)
а пришли мне фотку побольше с золотым слоном, а ?
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 05:34 pm (UTC) (Link)
Посмотрю завтра, не сохранилась ли на СD.
luckan From: luckan Date: November 16th, 2008 06:24 pm (UTC) (Link)
такие существа симпатичные ) Кальмар ваще класный
vlapandr From: vlapandr Date: November 16th, 2008 06:36 pm (UTC) (Link)
Да. Обычно такие аквариумы не только внутри ресторанов стоят, но и в витринах - так я часто останавливаюсь и смотрю. Людям непривычно - смеются.
stranger_006 From: stranger_006 Date: November 16th, 2008 06:45 pm (UTC) (Link)
По-моему, превратиться в моллюска - это не такая уж плохая альтернатива. :-) Всё лучше "популярного блогера". Я бы поплавал каракатицей (до первой корейской тарелки). =)))
vlapandr From: vlapandr Date: November 18th, 2008 03:55 pm (UTC) (Link)
Сдаётся мне, что каракатицы, не зная боли, не испытывают и счастья.
sptashka From: sptashka Date: November 16th, 2008 06:50 pm (UTC) (Link)
Воистину.
Я вот еще сегодня утром тоже над этой темой думала,... а тут Ваш пост. Все не случайно. :)
evalenta From: evalenta Date: November 16th, 2008 08:47 pm (UTC) (Link)
каракатицы выглядят очень вкусными, а деревья красивыми, а Вы как и всегда очень мудры:)
vlapandr From: vlapandr Date: November 18th, 2008 03:56 pm (UTC) (Link)
Спасибо, хотелось бы в это поверить :)
54 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]