Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О православных дружинах

Только я успел привыкнуть к слову "афроамериканец" и научился ловко с ним обращаться, как, к вящему своему изумлению, обнаружил, что западные средства массовой информации вовсю употребляют слово "чёрный" по отношению к будущему президенту. Что за чертовщина? Неужели злобствующие расисты забыли о всякой политкорректности? Навёл справки у англоязычных коллег, получил ответ: нет, наоборот, данное словоупотребление возникло среди той части населения, которая считает Обаму своим и гордо подчёркивает это, а потому это слово для них больше не ругательное. Что ж, ура! - хотя я, как и прежде, не понимаю, какое всё это имеет значение.

Ну, а раз уж я взялся за тему политкорректности, выскажусь заодно и по поводу шума вокруг православных дружин.
Сначала по сути, а потом насчёт того, что вокруг.

 

Первое. О чём, собственно, идёт речь? О поголовном обращении заблудшего в ереси населения в православие? О черносотенной диктатуре? О насилии по отношению к иноверцам? Нет, говорится о создании дружин с целью поддержания порядка на российских улицах. Скажите, пожалуйста, у нас на улицах порядок? Не распивает пиво на детских площадках молодая урла, забравшись с ногами на скамейки? Не орут ночь напролёт под окнами гопники? Не ширяются в подъездах наркоманы, бросая тут же спидоносные шприцы? Не избивает младая поросль чужаков, забредших "не на свою территорию"? Никто не грабит прохожих, не пристаёт к невинным девушкам? И милиция никогда не отвечает, что не может поставить постового на каждом углу и что со всякими мелочами надо разбираться самим?



Нет, друзья. Всякий скажет, что перечисленное выше имеет место. Правда, тут есть один психологический момент. Тот, кто по какой-то причине не захочет видеть на улицах именно православные дружины, непременно станет убеждать себя и других, что беспорядок, конечно, есть, но уж не такой, чтобы давать волю каким-то сомнительным дружинам. Или другой вариант: каким бы ни был беспорядок, бороться с ним должна милиция!

Братцы, помилосердствуйте, не до идейных разногласий! Хватит уже, пора начинать жить культурно, цивилизованно, спокойно и счастливо. Бардак он и есть бардак, и с ним пора кончать. Справляется с ним милиция? Нет, не справляется. И что, оставить всё как есть, уповая на мифический прогресс? Или на очередного барина, который рассудит?



Функции добровольной народной дружины всегда были определены законом. И на сей раз их определять закон, а не церковь.  И в чём проблема? Почему именно православные? Да по той причине, что других не предлагается. Никто не хочет больше. Вот ты, читатель, хочешь по вечерам ходить с повязкой "дружинник" по злачным местам, по тёмным переулкам, патрулировать парки и аллеи, сдавать в вытрезвитель пьяных дебоширов, гонять гопоту с бутылками, вытесняющую детей с горок и качелей? Не хочешь. Говоришь: у меня своя работа - пусть милиция, которой деньги платят, этим занимается. А она не занимается, читатель, и ты это знаешь. Можешь ты её заставить заниматься? Не можешь. И вот появляются люди и говорят: мы можем. А ты им: нет, не надо, это не ваше дело! Пусть милиция это делает. А она не делает. Продолжать?



Дружины - дело полезное. Но вера здесь может быть только причиной и движущей силой нового явления, а не идеологическим содержанием. Богу - богово, кесарю - кесарево. И если кандидаты в дружинники уже чистят до блеска сапоги, примеряют папахи и готовятся исключительно к войне с "чёрными, от которых всё зло" - добра от такой дружины не будет, ибо если уж называешь себя христианином, будь добр исповедовать то, что есть суть и основа христианского учения.

Всем привет!


 
Tags: живопись, культура, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments