Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Как упоительны в Корее вечера

Позвольте, друзья, предложить вам ещё одну песню. На сей раз не БГ, но тоже душевно.
Ваш покорный слуга - на сцене актового зала Аньянского университета:


Благодарю.

Русский язык в Южной Корее изучают примерно в тридцати университетах. В конце ноября во всех этих учебных заведениях проводятся традиционные "русские вечера". В программе - песни, танцы и пьесы русских драматургов. Так, например, в Университете Тэгу, где я работаю, студенты ставили чеховскую "Чайку". Играли выразительно и самозабвенно. Не обошлось без сценических экспериментов, что вполне естественно: говорил же Треплев, что театру нужны новые формы. Свежесть постановке придал новый персонаж - чайка, роль которой трогательно сыграл один из студентов, одетый в белый балахон с крыльями, что, в сочетании с клювом из бумажного рулона, придавало ему некоторое сходство с пингвином - но на то и магия театра, чтобы заставлять нас верить в самое невероятное... Спектаклю предшествовало совместное с преподавателем исполнение русских песен. Как же приятно, друзья, было слышать в свой адрес многоголосое "Миленький ты мой, возьми меня с собой!" - и как тяжело было отвечать: "Милая моя, взял бы я тебя..."

Далее праздник плавно переместился в ресторан, где собрались все актёры и зрители, а наутро автору этих строк предстояла многочасовая поездка в город Аньян, который расположен в окрестностях Сеула.



В Аньянском университете, где трудятся мои коллеги Наталья Крашевская и Анатолий Агибалов, была представлена "Женитьба" Гоголя. Наталья выступила в роли хореографа, а Анатолий взял на себя режиссёрские обязанности. Спектакль шёл на русском языке, вызывая живую реакцию зрителей, среди которых было немало работающих в Корее представителей стран СНГ. Собственно, иной реакции и быть не могло: достаточно взглянуть на фото - как тут не увлечься действием и, вместо "браво", не воскликнуть в сердцах: верю!



Продолжение имел и этот праздник. И, скажу я вам, незабываемое...



Особая благодарность Давиду Мкртчяну - за видеосъёмку, Александру Ющенко - за фотографии,
Наталье Крашевской - за гостеприимство и настроение, Анатолию Агибалову - ...долго перечислять...
И всем - за добрую компанию!
Tags: Южная Корея, культура, литература, люди, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments