Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

"Сталкинг" и магия живописи

Когда у меня не было семьи, раз в неделю я ходил в Эрмитаж. Мне казалось, на одной из картин - дом, который когда-то был моим. Минут пять я стоял и смотрел. Потом становилось страшно: чудилось, будто я сейчас окажусь там. Уходил.

А что, если бы продолжал смотреть? Нет, конечно, меня никуда бы не затянуло. Но вспомните, как вы просыпаетесь, и ощущение реальности только что происходившего постепенно покидает вас... Так и тут: вы смотрите на холст и вдруг осознаёте себя очнувшимся в другом времени, в другой стране, а может быть, и вовсе в другом мире.

А что же ваше тело? Оно задумчиво идёт дальше, в другой зал, смотрит, потом направляется в буфет, домой или к друзьям, но вам до него нет дела: ваше Я теперь здесь. Может такое быть? А почему бы и нет? Говорят, весь мир иллюзия, и любое путешествие это только путешествие сознания.

И если пресловутый "сталкинг" - это не бег по лесу и не лазание по канализационным трубам, а изменение фокуса восприятия картины мира, то в первую очередь адепту сталкинга следует идти в музей. И, переходя от одного полотна к другому, из одного зала в другой, готовить сознание к бесконечному странствию.

Друзья-петербуржцы! Выставка группы аналитической живописи "Кочевье" на Литейном, 55, открыта до 22 декабря. 
В среду, 10 декабря, в 5 часов вечера, будет встреча с авторами картин. Приходите, задавайте вопросы, а главное - смотрите.
Tags: живопись, магия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments