Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

I have a dream

Есть в Петербурге место, как будто специально созданное для тех, кто, проведя значительное время в какой-либо солнечной стране, застаёт родной город погружённым в декабрьский сумрак. Зайдёшь туда, побродишь минут десять среди пальм, зелёных кустарников и живых цветов - тоски как не бывало.



Но это я о своём, а на самом деле, конечно, павильон этот был выстроен для тех, кто, может быть, никуда и не уезжал - и томится среди зимы воспоминаниями не об экзотических красотах Испании, Кипра или Кореи, а о белых ночах, о прудах на Крестовском острове, о небе над Васильевским, о духовом оркестре в Летнем саду...



Это было бы идеальное место для медитации, но скамейку, где не сидела бы с мечтательным видом какая-нибудь парочка, найти нелегко. Да и счастливый вид новобрачных, которых беспрестанно привозят свадебные лимузины, меньше всего располагает к отрешению от мирского. Впрочем, и ни к чему это. Лучше просто помечтать...



Например. Если б я вдруг разбогател как Абрамович, то сперва отремонтировал бы в центре Петербурга все старые дома. Затем снёс бы те, которые испортили вид города. Потом расселил бы коммунальные квартиры, но так, чтобы коренные жители города остались хранителями его исконного духа, а не оказались сосланными за тридевять земель. И, наконец, устроил бы во всех новых районах вот такие оранжереи с пальмами.

Поскольку наивность и романтический пафос ныне не в почёте, мне следовало бы, дабы не показаться читателю дураком, поиронизировать над своей мечтой. А вот уж фиг! Даже и не подумаю. Наоборот, прошу Деда Мороза считать вышеизложенное официальным новогодним пожеланием.

Tags: Петербург, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments