Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

По поводу...

Читал давеча о Далай-ламе.

6 июля - это день рождения Далай-ламы XIV. Буддисты почитают Его Святейшество Далай-ламу как земное воплощение Авалокитешвары - Будды Сострадания.
...День рождения Далай-ламы отмечается буддистами Тибета и всеми последователями тибетского буддизма, которых объединяет признание Далай-ламы своим духовным лидером. В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.


Сижу теперь в недоумении. Согласно буддийской доктрине, жизнь есть страдание. Какой же смысл имеет в таком случае поздравление с днём рождения? И что за молитвы о долголетии?

Я понял бы ещё поздравление с днём просветления и пожелание скорейшего освобождения от круговорота рождений и смертей - а тут выходит: поздравляем вас, уважаемый, с воплощением в мире страданий и желаем вам подольше помучиться.
Наверное, и сам Далай-лама думает: и с чем это меня поздравляют? - но улыбается и поздравления принимает, ибо видит, что всё от сердца.

Что же касается моей скромной персоны, то я, должно быть, плохой буддист, ибо вынужден со стыдом признать: несмотря на переполняющее душу бесконечное сострадание, чувствую себя счастливым человеком. А потому поздравления принимаю безмятежно и с благодарностью.

Tags: буддизм, музыка, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →