Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

В ставке митьков

Побывал в Музее митьков и решил сделать у себя в ЖЖ его маленькую виртуальную копию, чтобы её посещать. Вот картина у входа, где изображены все митьки ещё до раскола, думать о котором мне хочется меньше всего, поскольку художник в своей бытовой ипостаси меня совсем не интересует (за исключением моей жены и нескольких друзей), ибо человек он и есть человек, а природа искусства, как известно - божественная.



То, что искусство является магией не в метафорическом, а в буквальном смысле - факт, не подлежащий обсуждению. Дело, разумеется, не в некоем "облагораживающем" воздействии на земное начало в человеке, облагородить которое - задача невыполнимая, а в способности живописи, музыки, театра и других явлений высшего порядка вызывать резонанс в человеческом сознании, пробуждая в нём иную природу, возвращая ему бессмертие и всемогущество. Для начала - возможность путешествий по непроявленным мирам. К примеру, кому-то кажется, что, выйдя из музея, он стал другим, а на деле он вышел в другой мир.



Вот эти артефакты - особые музыкальные инструменты. То, что они, мол, сами по себе играют музыку, которую нужно слушать сердцем, и тому подобное - всего лишь "слова, слова, слова". Ничего не значащие штампы. Конечно же, на эти инструменты нужно смотреть, и тогда они, подобно вантузу, дренажному бураву и другим атрибутам ассенизационной амуниции, очищают мысли от завалов того, что в мире ущербном и безумном считается важным, серьёзным и необходимым.



После чего следует узнать то, что нужно знать о магическом месте, в котором мы живём - и о котором ничего не знают те, кто считает, будто город нуждается в новых символах...



Здесь не гости - паломники. А вот пьют чай постоянные обитатели места. Знаменитый рок-музыкант Владимир Рекшан ничего не говорит, только внимательно слушает. Глядишь - и все присутствующие окажутся героями какого-нибудь произведения, поскольку Рекшан ещё и известный писатель. Я люблю его книгу "Кайф". Когда я играл в школьном ансамбле (в советские времена, разумеется), мы с друзьями восторженно обсуждали сногсшибательную новость о том, что в городе появилась крутая команда"Санкт-Петербург" - у всех волосы до плеч, а на головах котелки... Позже группа стала легендой. И вот её лидер сидит передо мной. Не спросить ли о чём? Но я никогда не понимал, почему столь многие стремятся познакомиться с понравившимся актёром, музыкантом, писателем... Ведь то, что нам интересно в этих людях, уже полностью выражено в их игре, музыке, книгах... Большего мы не узнаем и тайну творчества не откроем. Вот, допустим, тебя неожиданно познакомили с прославленным музыкантом, который прежде не выражал никакого интереса к твоей персоне. И что мне теперь, интересоваться, что он ест на завтрак? А беседу поддерживать надо. По правде говоря, в данном случае долго думать не пришлось, ибо вспомнилось то, что терзало моё любопытство со школьных лет: а были ли котелки? Не изменившись в лице, мэтр произнёс: "Может, и были".



Не стоит беспокоиться. В стакане у Мити не водка, а обычная минеральная вода - вот она на столе перед Наташей Васильевой-Халл, которая сегодня заботится о гостях. Наташа - замечательный фотограф, автор книги "20 лет с "Аквариумом". Именно ей мы обязаны самыми известными снимками БГ, "Алисы" и "Кино". Она встречалась с Йоко Оно, снимала Рода Стюарта, Роберта Планта. Из всех российских фотографов она первой получила право снимать The Rolling Stones... Ныне Наташа Васильева-Халл - директор Лондонского издательства Seagull Publishing House.



Говоря о минеральной воде, я некорректно назвал её обычной. На самом деле она не обычная, а заряженная позитивной энергией, действие которой испытывает на себе Митя Шагин. Зарядил её экстрасенс-целитель из Эстонии Волли или Владимир Елисеев. Он же (цитирую буклет):
- почётный учёный города Рима (Римская академия социальных наук),
- кавалер Союза Тевтонского и Мальтийского Ордена,
- почётный натуролог федеральной земли Нижняя Саксония,
- кавалер Креста с Короной Европейской академии естественных наук и Европейского научного общества (Германия)
Вот он справа с орденом на шее.

В ставку митьков Волли прибыл с целью вручения Дмитрию Шагину медали. Что за медаль, кому выдаётся и за какие заслуги её удостоился главный митёк, я специально не уточнял. Раз наградили, значит, так тому и быть.



Наташа Васильева-Халл и Андрей "Вилли" Усов. Очень тёплая вышла фотография... Не хочу ничего добавлять...



А это The Beatles. Автор - Владимир Тихомиров.



Давайте-ка сравним, похожи или нет...

Tags: Петербург, живопись, культура, люди, магия, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments