?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Сайгон" и поэты - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
"Сайгон" и поэты
Сначала показалось странным, что на презентации "Сумерек Сайгона", анонсами которой пестрела Сеть, было не продохнуть, а отзывов - по прошествии более чем недели - наберётся с десяток. Потом подумалось следующее. Повторять друг за другом детали светской хроники: кто пришёл и что сказал - смысла нет. О том, что гостей поили бесплатным кофе, во дворе разливали портвейн, а в конце в зал вкатили Витю Колесо, тоже все знают. А вот на осмысление того, что действительно произошло и произошло ли, нужно время - да и невозможно это осмысление без прочтения тех восьмисот с лишним страниц, по поводу которых и собрался народ в Фонтанном доме и во дворе его.

Кроме того, основными героями презентации были представители первого поколения обитателей кафе: седовласые поэты, которые, коротко поделившись воспоминаниями и сообщив, чем для них являлся "Сайгон", читали свои стихи. Это правильно, ибо они, главным образом, и составили славу "Сайгона" как сосредоточия альтернативной культуры, а не как тусовочного места. Другое дело, что не было в зале фигуры, выступление которой перекинуло бы мостик от поколения к поколению. Такой фигурой вполне мог стать Борис Гребенщиков, после которого в действие органично вписались бы и его друзья, художники семидесятых, и рок-музыканты, присутствовавшие в зале. Но БГ не явился, и единственным музыкальным номером, имевшим место во время презентации и завершившим её, была песня на мотив My Wild Love группы The Doors, посвящённая уже упомянутому Виктору Колесникову. И любому, кто возьмётся описывать событие, придётся писать опять же о поэтах, избегая простого перечисления имён, ибо навязло в зубах - а что о них напишешь, помимо того, что было сказано в книге, и того, что добавили в речах они сами?

 


Признаться, поэзия - не моя стихия. К моему стыду и сожалению, когда кто-нибудь из друзей принимается читать мне стихи, я вежливо и терпеливо дожидаюсь, когда он закончит. Вместе с тем, есть поэты, чьи строки постоянно всплывают у меня в памяти, что-то настраивая внутри. Гёте, Шекспир, Лермонтов, Цветаева, Мандельштам, Мачадо, Ли Бо... Речь даже не о о поэтах в целом, а именно об этих строчках, которых до обидного мало. Напоминаю себе глухого, которому нужно кричать в ухо. К счастью, время от времени случаются открытия. Первое, что заворожило на страницах "Сумерек Сайгона" - "Рыбий блюз" Александра Миронова. Третий день не могу отвязаться:

Не кораблик, не потонет
Плот тяжёлый на понтонах.
Так и будешь - плавать, плавать,
Так и будешь - плакать, плакать.
Рыбы стонут, оглушают.
Ты - их первый, их глашатай.
Ты - добыча и расплата,
Притча рыбьего распада.
Ты, на вечность обречённый
В день слепящий облечённый,
Ты, толпою обличённый,
Ты, потерянный для мира,
Так и будешь - плавать, плавать,
Так и будешь - плакать, плакать.


Читал эти строки в самолёте, на борту которого было написано "А.Миронов". Спросил у бортпроводника: "Не в честь поэта?"
Тот отвечает: "Нет, это в честь командира самолёта. Но бывает, называют и в честь поэтов". Это правильно. И в начале шестидесятых, и в конце восьмидесятых поэтов слушали стадионы. По этому поводу я часто думаю: где ныне она, та стотысячная толпа, от края до края заполнившая Дворцовую площадь в 91-ом? Где были все мы, когда в наших городах убивали студентов, оскверняли кладбища, разрушали исторические здания? Где были все мы, когда исчезали с книжных лотков литературные журналы, уступая место россыпям похабени? Почему до сих пор не прогнали поганой метлой с телеэкрана наглую и тупую тусовку? Почему во всём уступили бандитам? Потому что выдохлись, потеряли себя, расстроилось что-то внутри. А значит, надо начинать с самого начала. Со стихов. Я вот тут приглядел хороший сайт  - буду читать. Может быть, и кто-нибудь из моих друзей откроет что-нибудь для себя. Так что, наверное, в том, как прошла презентация "Сумерек Сайгона", есть своя логика.    

Tags: , , , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
fesheat From: fesheat Date: March 1st, 2009 05:37 pm (UTC) (Link)
Часто задаю себе этот вопрос. За сайт спасибо.
vlapandr From: vlapandr Date: March 1st, 2009 05:42 pm (UTC) (Link)
Спасибо поэтам. А Вам я буду благодарен, если и Вы мне что-нибудь порекомендуете.
fesheat From: fesheat Date: March 1st, 2009 06:05 pm (UTC) (Link)
Может быть Вам будет смешно, но мне захотелось перечитать свои детские книги. С удовольствием прочла повести Софьи Могилевской, стихи Сергея Михалкова. Всё это оказывает освежающее действие. Вот такое оказывается бывает:)
vlapandr From: vlapandr Date: March 2nd, 2009 03:15 pm (UTC) (Link)
Подобные мысли возникли сегодня и у меня. Видимо, с самого начала хочется начать.
cheslavkon From: cheslavkon Date: March 1st, 2009 06:35 pm (UTC) (Link)
"Потому что выдохлись, потеряли себя, расстроилось что-то внутри. "

А может, потому, что сказали себе: "Мы своё сделали, у руля сейчас вон какие ребята! Им можно доверить дальнейшее! А мы пойдём спасать свои семьи и себя.
И подались, кто - в Испанию, кто - на Север. В результате имеем то, что имеем. А теперь? Вы правы на все 100. Теперь потихоньку с "Сайгона" надо начинать. Вы можете себе представить, что ни наши дети, а тем более, внуки, даже не представляют о чём идёт чечь.
(Deleted comment)
cheslavkon From: cheslavkon Date: March 2nd, 2009 03:36 pm (UTC) (Link)
И в итоге пришло то, чего мы никак не ждали. Нечего сваливать вину за всё плохое в стране на людей, которым мы доверили тогда. Винить надо себя. Увы. :(
vlapandr From: vlapandr Date: March 2nd, 2009 04:11 pm (UTC) (Link)
Я вообще конкретно никого не виню: всё кристаллизуется само по себе, как узоры на стекле. Читаешь: та система себя не оправдала, эта не оправдала... Да это род человеческий себя не оправдал, если уж на то пошло. И если мы с Вами хотим жить в соответствии с законами природы - давайте не роптать, а подминать всё вокруг под себя, душить и жрать. А если это нам не нравится - постараемся в наибольшей степени очеловечить себя и среду вокруг. Точнее - одухотворить. Третьего не дано. Не получается третьего.
cheslavkon From: cheslavkon Date: March 2nd, 2009 04:47 pm (UTC) (Link)
Да я конкретно и не обвиняю никого, напротив, я говорю о том, что мы сами виноваты. Ну, а раз так, то и нечего ныть и жаловаться. Как можешь - так и живи, не хапай у другого, кто рядом, а сумей заработать. Не хочу я "подминать", "душить" и "жрать", но это мой выбор, моё право, я знаю твёрдо, что нахрапом, революционно, мир не переделаешь, ни в ту, ни в другую, сторону. Ну, а что остаётся? Жить, как подсказывает совесть, как умею, как воспитан.
Становись сам лучше, может, глядя на это, другому тоже захочется стать лучше.
agni_8 From: agni_8 Date: March 1st, 2009 06:58 pm (UTC) (Link)

Поэзия ушла со стадионов в сеть. Здесь много отличных поэтов, которых читают тысячи.

А вот эти "старички" - Стратановский, Ширали, Е.Шварц -были?..

vlapandr From: vlapandr Date: March 2nd, 2009 01:55 pm (UTC) (Link)
А с другой стороны, когда не ощущаешь сопереживания происходящему тысяч людей, которые находятся рядом, что-то теряется. Точнее, не происходит.

Я стоял в плотной толпе, из которой иногда выныривал на лестницу или в другой зал, поэтому слышал не все выступления. Ширали не было: болен. Читал стихи Владимир Эрль. Была Алла Минченко. Позже пришёл Евгений Вензель.
Подробно обо всём могли бы рассказать люди этого круга, но их отзывов я пока не встретил.
sergi From: sergi Date: March 1st, 2009 07:30 pm (UTC) (Link)
Интересно!:)
1upuat From: 1upuat Date: March 1st, 2009 08:41 pm (UTC) (Link)
Для меня "Сайгон" - это уже музыка, поэтов пропустил, как видимо... Не могу их представить за теми лысыми столами в кружочках давно застывшего кофе
Может, потому и выход книги не цепляет? О героях чьих-то вчерашних дней? Хотя, к примеру, "Кайф" Рекшана тоже был о том времени, когда только-только в школу пошел - а журнал "Нева" до сих пор в библиотеке храню...

vlapandr From: vlapandr Date: March 2nd, 2009 02:32 pm (UTC) (Link)
Для меня выход этой книги не повод для ностальгических воспоминаний, а своего рода инициация, Да, на презентации некоторые из тех, кто стоял в толпе вокруг сидящих старожилов "Сайгона", испытывали ощущение пребывания в гостях, "на чужом празднике". Но это, уверен, пройдёт по прочтении книги, характерная особенность которой, на мой взгляд, в её способности вызвать - в положительном смысле - "ложные воспоминания", способствовать созланию персонального мифа, не просто побуждающего, но обязывающего бышего посетителя "Сайгона", сколько бы раз он ни был в кафе и к какому бы поколению ни принадлежал, открыть для себя малоизвестный - едва ли не чужой прежде - культурный слой.
13 comments or Leave a comment