Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Про сангвиников, мезоморфов, либидо и светлое будущее

Каждый раз, когда я натыкаюсь на какую-нибудь статью по психологии, меня обуревают ужас и отчаяние: насколько всё-таки люди разные! До того, что даже и не люди разные, а просто разные существа. А почему ужас и отчаяние - потому что не вижу я, как можно научить или заставить таких разных людей жить так, чтобы никто никого при этом не терзал и не душил.

Помню, как впервые открыл учебник по данному предмету и обнаружил, что по типу темперамента все люди делятся на флегматиков, сангвиников, холериков и меланхоликов. Ну делились бы и делились, так ведь не просто делятся, а по разному себя ведут в различных ситуациях, а если ситуация требует вести себя не так, как им хочется, они страдают и всё равно норовят поступить по-своему. Я потом, где бы ни работал, всё время про эти типы вспоминал и думал: а для кого она, эта психология? Зачем пишут эти учебники, если всё равно ни один начальник никакой разницы между людьми не учитывает? Будешь делать то, что тебе скажут и как положено, понял?! Выполнять!!! Для кого эти учебники, если, сколько ни пиши, большинство не переваривает и гнобит тех, кто отличается от этого большинства? С детских лет гнобит. Где ты, школьный психолог? Высунь нос из кабинета, посмотри не травят ли где рыжего, толстого или очкастого? Не передразнивают ли заику? Не "чморят" ли "маменькиного сынка"? Расскажи детям про инстинкты и рефлексы, объясни, почему по отдельности люди бывают мирными и добрыми, а как соберутся толпой, так могут с улюлюканьем затоптать или разорвать кого угодно. Не даёт ответа. Молчит психолог. Сидит у себя в кабинете и тесты всякие составляет, которыми всё и кончается... А древо жизни тем временем зеленеет...

Помню, когда я впервые начал переживать на эту тему, некоторые мои знакомые успокаивали меня: не надо преувеличивать, не такие уж люди разные. И я бы, наверное, успокоился, если бы не попалась на глаза книжка, где говорилось о типах личности. Боже правый, их оказалось уже не четыре, а целых шестнадцать, которые получаются от сочетания восьми противоположных подтипов, а именно: интраверты - экстраверты, рационалы - иррационалы, статики - динамики, сенсорики - интуитивы. Например, тому, кто сочетает в себе качества экстраверта, интуитива, иррационала и статика, подходит работа PR-менеджера, а экстраверт - сенсорик - иррационал – статик рождён, чтобы стать парикмахером. И что же? Скажите, кто при приёме на работу обращает внимание на тип вашей личности? Кто-нибудь когда-нибудь поинтересовался вашим типом личности? Часто ли думает начальник над тем, как оптимизировать трудовой процесс на основе учёта типа личности работника? Так зачем же писать об этих самых типах, бумагу переводить?

Ладно, какой-нибудь скептик и тут выскажет сомнение: может, и существуют эти типы - да только не слишком они важны. Но знаете ли вы, друзья, кто такие эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы? Это тоже мы, только в зависимости от типа телосложения. А телосложение зависит от того, что активнее пошло в рост - желудок и прочие внутренности, мышцы и кости или мозг и нервная система. Вряд ли ошибусь, если выскажу предположение, что и мировосприятие, и потребности человека не в последнюю очередь зависят от типа телосложения. Грубо говоря, один беспрестанно думает, что бы такое сожрать, другой - кому бы морду набить, а третий мучается смыслом жизни.

Конечно, описанной жёсткой закономерности тут нет. Потому что и это не всё. Оказывается, есть ещё либидо и мортидо. И это едва ли не главное. В одних преобладает стремление к любви, к созиданию, к радости, в других - к ненависти, к разрушению, к смерти. И если последнее - мортидо - не направлено вовне, оно направлено внутрь... И как носителю либидо ужиться с носителем мортидо?

Вспомнил, как когда-то в юности, будучи бойцом стройотряда, который представлял собой чудесный симбиоз студентов-филологов и курсантов ВПУ МВД, стоял я пень пнём среди снующей туда-сюда толпы с носилками, тачками, топорами и пилами - и ломал голову: откуда это все знают, что именно нужно брать, куда нести и ставить? Идёт командир:

-Сачкуешь, Андреев!
-Да я не знаю, что делать!
-Все знают, а ты не знаешь! Глаза-то у тебя на что?!

Послали рыть яму под фундамент.

-Ну ты начнёшь когда-нибудь копать или нет? Вон твой сосед уже по грудь в земле стоит!
-Да я копаю!
-Да не копаешь ты, а дерьмо ковыряешь! У-у, сачок!

А был бы командир внимательнее, да вспомнил бы лекции по психологии - смекнул бы, что перед ним стоит типичный ведомый, интраверт, динамик и эндоморф - а значит, во-первых, ему нужно давать чёткие и конкретные указания, а во-вторых, толку с такого копателя, как с козла молока, а вот брёвна носить на плечах с напарником он будет хоть весь день - и с удовольствием. Да куда там... Работа-а-й!!! А потом удивляются, откуда берутся всякие кризисы...

Так ведь прежде учили, что мозг человека от рождения tabula rasa, на которой можно записать всё что угодно, и что можно даже воспитать новый вид homo sapiens'a - Нового Человека. Воспитать раз и навсегда, построив на земле общество, справедливое для всех. Иные и сейчас в это верят. Только одни видят светлое будущее в образе коммунизма, другие - тысячелетнего рейха, а третьи - эры Водолея. И как быть? Ау, психологи!

Я хотел закончить этот бесхитростный текст столь же бесхитростной моралью, к которой я так долго исподволь подводил: дескать, отчего бы, друзья, нам всем не осознать, что главное - это жить и давать жить другим, но как только собрался это написать, перед моим мысленным взором неожиданно возникли мои идейные враги: те, кто выступает против мира, стабильности и гармонии. Моя рука при этом потянулась к воображаемой кобуре, а губы сами прошептали: "Сдохните, гады!" Что ж, ещё святой апостол Павел напоминал римлянам: "нет праведного ни одного", а посему я скорбно умолкаю и зарекаюсь писать на эту тему.
Tags: общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →