?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Праздничное попурри - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Праздничное попурри
Когда я в отпуске в России, мне едва ли не каждый день мучительно хочется, чтобы на столе вдруг оказался пипимпаб...
Казалось бы, что за проблема - возьми да приготовь.  Морковка, редька, зелёный лук, соевые ростки, ким - морские водоросли, которые у всех корейцев на рынке есть; глазунья, перечная паста кочуджан - тоже в Питере есть, рис, мясо. Но не выходит так, как в Корее. Хотя когда-нибудь может выйти. Новый год по восточному календарю мы с женой и старшим сыном отметили в корейском ресторане "Шилла", что на набережной Мойки. И что вы думаете? Пипимпаб - почти такой же, как здесь. Рекомендую всем.

А иногда мне вдруг хочется... (Как говорил Дэйл Карнеги, то, чего вам хочется, это всего лишь то, чего хочется вам - и вовсе не обязательно до этого есть дело другим. Но всё же  загляни читатель - а особенно, читательница - под кат. Вдруг это и твоё желание?)

 

...чтобы появилась на столе миска, а в ней - твенчжан-пипимпаб... Это то же самое, только в смеси ещё должны быть листья шпината и кунжутное семя. Всё перемешивается с супом твенчжан-ччиге. Суп такой я готовлю, но на корейский он похож слабо, поэтому дома я мечтаю о настоящем... 



Или вот кулькукпаб - суп с устрицами... Когда я три года назад приехал в Корею, только его и брал в столовой.
В родных пенатах он влетит в копеечку, а тут хоть каждый день ешь и молодей себе...



Или супец поострее - чампон, в котором плавают мидии и креветки... Когда его ешь, корейцы внимательно наблюдают: ждут когда у тебя глаза на лоб полезут. Нет, друзья, люблю я его, люблю... 



А иногда вдруг хочется кусочек асцидии... Вкус неземной, да и полезно, должно быть.



Или сырого морского окуня с перцем и чесноком на листе кунжута...  

 

А что может быть сытнее таккальби - куриного филе с рисом и галушками в перечном соусе...

 

Но вот сейчас я сижу и думаю о том, что все мои друзья в России готовятся отметить 8-е марта, и нет стола, на котором не было бы мясного салата, он же - оливье. Это с детства моё любимое блюдо. Раньше мама готовила, теперь сам научился. А вот сегодня недосуг было... Хорошо хоть друзья прислали фотографию, которую я сделал у них в гостях. Такой был аппетитный салатик - дайте, говорю, камеру: хочу его увековечить...  Отложил часть себе в тарелку, чтобы было видно, что это там под майонезом - и увековечил. Кликните, друзья, на эту фотографию, сделайте побольше... 

 

Заодно и селёдку под шубой снял. Даже не знаю, чего мне больше нынче хочется...
На Суворовском есть бистро, где готовят дешёвые и вкусные закуски. Видимо, добрые люди там работают: любят и своё дело, и людей. И оливье у них стоит: с рыбой, с мясом; и яйцо под майонезом, и холодец, и заливная рыба, и огурчики солёные, и селёдка под шубой, и винегрет... Как только я приезжаю в отпуск, первым дело направляюсь туда - беру оливье и селёдку под шубой...  И на душе становится хорошо...

 

Надеюсь, что на душе сегодня будет хорошо и у всех женщин.
Дорогие дамы! С праздником вас! Чтоб была вокруг вас одна красота и чтоб не знали вы ни обиды, ни тоски.
И чтобы мужчины, которые рядом с вами, заботились о вас и думали только о вас.
И дарили вам чаще вот такие цветы:





Счастья всем!

Tags: , , ,

25 comments or Leave a comment
Comments
From: dr_twice Date: March 8th, 2009 03:43 pm (UTC) (Link)
Спасибо, за чудесный пост, очень порадовало. И вам счастья и любви!
vlapandr From: vlapandr Date: March 8th, 2009 03:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 05:22 am (UTC) (Link)

Re: пипимпаб

Привет! Принесут пипимпаб - не забудь тщательно перемешать. Можешь даже пару ложек супа туда добавить для сочности. А ещё вкусное блюдо (название ещё легче запомнить) - манду. Те же манты.
makosha From: makosha Date: March 8th, 2009 05:16 pm (UTC) (Link)
Ах, как аппетитно! Не знаю, доведется ли попробовать когда-нибудь, но - порадовали )))
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 05:26 am (UTC) (Link)
Отчего ж не доведётся? Пути Господни неисповедимы - может быть, и Вы в Корее окажетесь...
kuzinatra From: kuzinatra Date: March 8th, 2009 05:57 pm (UTC) (Link)
спасибо,красиво и аппетитно :)
platina_ru From: platina_ru Date: March 8th, 2009 06:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Правда, не рискну я пипимпаб попробовать. Хоть и выглядит симпатично)))
А вот за розочки и салаты нашинские - отдельное спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 05:19 am (UTC) (Link)
А в чём же риск? Те же овощи.
platina_ru From: platina_ru Date: March 9th, 2009 10:01 am (UTC) (Link)
Если, только овощи) А выглядит так, будто не только) Но морепродукты я не ем(
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 02:46 pm (UTC) (Link)
Жаль. Они полезные. Салат с крабами тоже не едите? Моя слабость - кальмар. О-о, вспомнил мадридскую ночь и бутерброд с кальмаром... А жареные мидии - одно из прекрасных воспоминаний о Сарагосе...
platina_ru From: platina_ru Date: March 9th, 2009 07:55 pm (UTC) (Link)
нет, кое-что я ем все-таки: крабы, кальмар, креветки, у них запаха нет специфического. Но все остальное - ни-ни.
Хотя... если бы я была на Сарагосе, кто его знает, может и смогла бы мидии съесть :)
i_r_o_c_h_k_a From: i_r_o_c_h_k_a Date: March 8th, 2009 07:24 pm (UTC) (Link)
Спасибо за поздравление, за чудесный рассказ и за снимки:)
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: March 8th, 2009 09:17 pm (UTC) (Link)
ах, спасибо!
а что-то я в Оливье мяса не наблюдаю?
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 05:18 am (UTC) (Link)
Есть, есть оно там...
brennoe_telo From: brennoe_telo Date: March 8th, 2009 09:32 pm (UTC) (Link)
Здорово! А я и не знала, что асцидии едят!
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 05:27 am (UTC) (Link)
Да, только разрезать надо. Мясо там внутри. А что с ними делают в Великобритании? Просто в аквариумах держат?
brennoe_telo From: brennoe_telo Date: March 11th, 2009 12:45 pm (UTC) (Link)
Ага, разве что в аквариумах. Может, в каких-то ресторанах и подают, но я мяса не ем, так что, не судьба уже попробовать это чудо природы .)
leni2263 From: leni2263 Date: March 8th, 2009 10:07 pm (UTC) (Link)
чего то там с пупырышками, да и окунь сырой на листике-как то не так, а вот розы- это дааа..
vaialinn From: vaialinn Date: March 8th, 2009 10:15 pm (UTC) (Link)
вкусно и ... красиво:)))
adary From: adary Date: March 9th, 2009 12:04 am (UTC) (Link)
А вам не страшно есть всякое экзотическое?
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 05:11 am (UTC) (Link)
А чего бояться? Все мы люди. Бананы ведь тоже у нас не растут, а мы их едим с удовольствием. А корейская еда очень не просто полезная - целебная. По себе знаю.
marina_baranova From: marina_baranova Date: March 9th, 2009 07:16 am (UTC) (Link)
Спасибо! Настоящий праздник: вкуснотища и красотища! :) Тут же вспомнила слова Салтана: "Если только жив я буду, чудный остров навещу..." :)))
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 07:38 am (UTC) (Link)
Непременно посетите!
marina_baranova From: marina_baranova Date: March 9th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)
Историческая Родина притягивает к себе. :))) Вот, в апреле пойду на курсы корейского языка при посольстве.
vlapandr From: vlapandr Date: March 9th, 2009 02:47 pm (UTC) (Link)
И это правильно!
25 comments or Leave a comment