Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Пятница, 13 - 8:45 (вдохновлено корейским рэпом)

Ещё вчера было солнечно, на едва распустившихся цветах сидели пчёлы. Ночью прошёл дождь, и от мокрого асфальта пахло почти по-летнему. А сегодня налетел западный ветер, небо заволокло тучами, похолодало. Конечно, не обошлось без мысли: пятница, 13... Да и луна совсем ещё полная...  В общем, гуляет нечистая сила.



Правда, несколько успокаивает то, что корейцев число 13 совсем не беспокоит. У них, как и у китайцев, несчастливым числом считается 4, потому что по-китайски слова "четыре" и "смерть" звучат одинаково, а корейцы это знают, так как связаны с соседями не только культурно-историческими, но и в немалой степени языковыми узами. В частности, здесь используются две системы числительных: корейская - и китайская, в которой присутствует то самое непопулярное слово. 

Впрочем, и число 4 не должно было бы волновать корейцев, поскольку в современном китайском (во всяком случае, в том его варианте, который является родным для моей соседки) созвучное слову "смерть" числительное произносится как 'сы', а то числительное, которое пришло из китайского в древние времена, звучит в корейском как 'са'. Совсем по-другому, согласитесь. А вдруг "смерть" по-корейски тоже 'са'? Нет, оказалось, не так. В общем, пускай китайцы боятся, а по-нашему, по-корейскому, всё это суеверия! Тем более, что всем известно, каким образом можно порадовать местных духов, чтобы они защитили вас от любого Фредди Крюгера.  А тема эта, в целом, хоть и грустная, но какие красивые песни иногда навевает...


 Песня называется 8:45 Heaven, а исполняет её Drunken Tiger.
Tags: Южная Корея, корейская музыка, мистика, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments