Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Здесь и сейчас

Прощебетал я было: "Весна пришла!" - однако же вовремя спохватился... Чему, собственно, радоваться? Как пришла, так и пройдёт мимо. Оглянуться не успеешь - уже всё облетело. Вот белые ночи в Питере - просто садизм какой-то. Ждёшь их весь год - можно сказать, ради них живёшь - прошелестели, как ветерок, подразнили - и нет их. Духотища, жара, трава жухлая... Недаром всякие мудрецы учат: жить, дескать, надо, здесь и сейчас!

Сказать-то что угодно - легко, а попробуй-как поживи "здесь и сейчас"... Ну пошёл в лесок, уселся на пенёк перед кустами, вытаращил на них глаза, мысли от себя разные гонишь: о кризисе, о деньгах; о том, что дети растут, жильё им скоро нужно будет; о том, чем будет кормиться семья, если, например, вот это самое дерево бодхи тебе сейчас на башку рухнет... Сидишь, приговариваешь про себя для пущей убедительности: "здесь и сейчас, здесь и сейчас..." - глядишь, а уже вечер. И что ты, птичка божия, сделал полезного в это воскресенье? Любовался деревьями и цветами.



Греха в этом, конечно, нет, да только ждать при этом ничего не нужно, друзья. А то все ждут, ждут - а потом вздыхают горестно. Всё-таки всегда нужно помнить, что весеннее предчувствие чего-то особенного - это такая уловка природы... А уж человеку семейному и вовсе не годится втягивать ноздрями ветерок да навострять уши. Нечего тут...



Это я, конечно, не к тому, что не надо любоваться цветами, а к тому, что не надо делать из весны культа. Иначе вся жизнь пролетит как птица-тройка. Вот когда радует каждый миг существования, независимо от времени года и погоды - это дело иное. Я, например, больше всего люблю, когда небо покрывает, медленно выползая из-за горизонта, огромная чёрная туча. Чем чернее и страшнее - тем лучше. Она приближается, как войско крестоносцев в фильме "Александр Невский", и от этого по спине бегут мурашки страсти и восторга: сейчас грохнет... Ещё я люблю ураган: великое наслаждение - выскочить на улицу по пояс голым и скакать под дождём, когда ветер вокруг ломает деревья и валит рекламные щиты. Деревья, конечно, жалко. Рекламные щиты - нет. Самое же то - это шквальный ветер и одновременно ливень или снегопад - так, чтобы ничего не было видно. Мороз за 40 градусов, чтобы можно было переходить Неву по льду... Всякий раз, когда случается что-либо из перечисленного, кажется, что мир встал на дыбы, чтобы сбросить с себя некую пелену - и сейчас, наконец, мы увидим его таким, какой он есть... Но вот многомесячное ни то, ни сё - по-прежнему сводит с ума. Это когда поздней осенью или зимой на улице зябко, а снега нет - вокруг мрак. Или когда не ливень, а затяжная поганая морось. Или когда в марте-апреле слякоти по колено. Тут, конечно, начинаешь не жить, а ждать... Но если найти привлекательные стороны и в этих моментах, тогда можно считать, что цель достигнута - и ожидание уступает место полноценной жизни. И хотя это так же трудно, как научиться жить "здесь и сейчас", стремиться к этому надо. Тогда всё будет приносить радость: и лето, и осень, и зима - и само собой, весна.

Tags: Южная Корея, весна, музыка, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments