Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Просто другие

Полвека назад в Южной Корее было открыто частное учебное заведение для людей с ограниченными возможностями. Вскоре оно было преобразовано в Университет Тэгу, куда стали принимать всех желающих. 
Прежде при виде студентов, едущих  в самоходных креслах-колясках или двигающихся цепочкой вдоль дороги, держа в одной руке белую трость, а другую руку положив на плечо впереди идущего, у меня к горлу подступал ком. Теперь привык: в нормальной среде, при человеческом отношении со стороны окружающих, они перестают восприниматься как обделённые чем-то. Просто другие люди, со своими особенностями.
 
Рядом с библиотекой для слепых студентов находится парк, вдоль дорожек которого, возле деревьев и кустарников, установлены таблички с их названиями и пояснительными текстами. Те, кто не может прочитать текст глазами, слушают голос, раздающийся из аудиоустройства, которое включается автоматически, как только кто-нибудь останавливается рядом. Те, кто не видит и не слышит, читают кончиками пальцев то, что написано азбукой Брайля. При этом они могут сойти с дорожки, ощупать кору, листья, ощутить запах растений.  И дай им Бог радости. Ведь мы, наверное, тоже не всё видим и слышим - а бываем счастливыми.


Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →