Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Чёрная лапша

Исключительное по вкусу блюдо. Китайцы настаивают на том, что это они его придумали, а корейцы им в ответ: нет, ребята, скорее уж вы придумали Lexus RX350, нежели чачжанмён: у нашего совсем другой вкус. А вкус, скажу я вам... впрочем, уже сказал. Чачжанмён обожают дети, всё время просят у родителей приготовить его, и признаком взросления считается отказ от этого блюда в пользу какого-нибудь другого. Боюсь, что я впал в детство. Кстати, есть у этого блюда совершенно мистическое свойство. Вроде бы, по форме оно принципиально ничем не отличается от других блюд: жареный лук, мясо, картошка, лапша, соус - однако одежда в конце трапезы оказывается изрядно заляпанной этим самым соусом, а в какой момент это происходит, не понять. Корейцы веселятся: то же самое происходит с детьми. Чачжанмён надо уметь есть.

 

"Чёрной лапшой" - по-русски - чачжанмён называют мои студенты. Конечно, слово "лапша" почти у всякого нашего соотечественника, знакомого с фразеологией, вызывает определённые ассоциации, а тем более, "чёрная лапша" - и мне, естественно, захотелось ловко перевести разговор на тему бесстыжей гламурно-политической тусовки, захватившей медийное пространство и беспрестанно вешающей на наши бедные уши... - но тут я вспомнил несравненный вкус настоящей чёрной лапши и решил не поминать всуе благороднейшее блюдо.

Да и в конце-то концов - и это пройдёт, ибо нет в мире ничего постоянного. И возможно даже, что ни эти форзиции, ни азалии, ни одуванчики не радовали бы так сердце, будь они перед глазами всё время.



Впрочем, что-то неизменное в мире, возможно, и существует, но - чем ломать над этим голову, лучше послушать ещё одну добрую песню Пола Маккартни...

Tags: Южная Корея, весна, корейская кухня, музыка, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments