Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Слова, слова. слова...

Во времена увлечения эзотерическими теориями мне приходилось часто слышать, будто каждый индивидуум изначально обладает совершенным знанием, однако его мозг является чем-то вроде предохранителя, который не позволяет человеку стать богом. Так это или не так, судить не берусь, хотя иногда, при взгляде окрест, мне кажется, что вот-вот откроется какая-то необыкновенная истина, которая мне всегда была известна, но от которой денно и нощно отвлекает моё внимание хор неких истерично-назойливых голосов.



Я имею в виду не телевизионную рекламу, не политическую демагогию и, тем более, не писклявый гламурный мирок. Речь о самом способе мышления...



А то, что человек не желает осознавать многое из того, что ему очевидно, это неоспоримый факт. Взять тот же День космонавтики. О чём нам думается в этот день? Сначала, ясно дело, о Гагарине; потом, как водится, о судьбах страны; затем, естественно, о грядущем. И что же нам думается о грядущем в связи с Днём космонавтики? "Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд от звезды до звезды". Ладно, хотят люди верить в то, что в глубинах космоса есть такая же планета, как и наша - пусть верят. Но кого это - "нас"? Скажите, друзья, что указывает на то, что к тому времени, когда мы профукаем все природные ресурсы, а Солнце начнёт припекать так, что самому упёртому оптимисту станет ясно: коллапс не за горами - уровень человеческого развития будет таков, что переселение на новую планету будет гарантировано всем без малейшего исключения, включая преступников, приговорённых к пожизненному заключению; бомжей, наркоманов и прочих антисоциальных элементов?   



Да ничто на это не указывает. Тысячу раз прав министр финансов Южной Кореи, который на вопрос корреспондента Би-Би-Си о причинах глобального экономического кризиса ответил: "Причина кризиса - безграничная человеческая жадность". И куда она денется через сто, через двести, через тысячу лет? Какое там грядущее всеобщее переселение, если сейчас... В общем, не знаю, как насчёт совершенного знания, а вот такие вещи всякому понятны, но думать на эту тему тяжело. 



Друзья, вы на что больше обратили внимание, на фотографии или на сопроводительный текст? Если на фотографии, то тогда вы без труда поймёте, что я подразумевал под "хором назойливо-истеричных голосов". А если на слова, то я прошу вас простить мне этот розыгрыш и посмотреть фотографии ещё раз - в тишине, ни в коем случае не обращая внимания на "текст", который имеет к ним такое же отношение, как ежедневные новости и аналитические обзоры - к реальности. 
Tags: Южная Корея, весна, общество, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →