Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Алхимия звука

Друзья, хочу пояснить, к чему был предыдущий пост. Он был не совсем о женьшене и, главным образом, не о Led Zeppelin. Когда я писал его, я вновь думал о единстве сущего и об иллюзии нашего восприятия, на которую - порой не без юмора - указывают чудеса, которые мы встречаем вокруг себя.

Возможно, сходство корня женьшеня с человеческой фигурой - просто игра природы, но всякий раз, когда я смотрю на него, мне представляется, что в этом сходстве заключается некий знак. Дело не в поверхностной символике, не в том, что женьшень олицетворяет собой жизненную силу, а в тайных ассоциативных связях, творящих бесконечные миры и прокладывающих путь от одного мира к другому. Порой они дают о себе знать, как бы приглашая разгадать секрет вечного странствия сознания. И тогда мы взрагиваем и ощущаем озноб от близости ответа. Иногда это случается при разглядывании человека-корня, иногда при наблюдении за дьявольски точными и решительными движениями крысы, иногда при созерцании неземной красоты, но чаще всего - когда власть над нами обретает доселе неведомый природе звук. Так было в древности, когда бубен шамана погружал в транс целые племена, и во времена скоморохов, когда гусли и жалейки заставляли пускаться в пляс и крестьянина, и князя; так было и в 60-ые, когда одно лишь пронзительное глиссандо или вибрато электрогитары приводило в исступление залы и стадионы - когда десятки тысяч участников происходящего были готовы вырваться за отведённые им пределы, оставив вместо себя тень, но лишь единицы из тех, кто держал в руках магические инструменты, знали, как использовать их силу..



В этом корне трудно не узнать Роберта Планта, солиста великой группы Led Zeppelin. Он увлекался древней мифологией, рунами и философией Ницше, но опасался магических опытов своего друга Джимми Пейджа, который изучал Гурджиева и даже купил себе замок, в котором прежде жил Алистер Кроули. О том, чего достиг Джимми Пейдж на этом поприще, не нам судить, но некоторые результаты налицо, ибо вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что Led Zeppelin - больше, чем музыка, и тот, кто прикоснулся к этому чуду, уже сделал первый шаг к освобождению.

Tags: женьшень, искусство, магия, музыка, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments