Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Гоголь в Корее

9 мая провёл в Сеуле. Столица встретила жарой и фейерверком цветущих каштанов.
Остановился в Аньяне у Анатолия Агибалова, основателя студенческого театра, актёры которого с блеском играли в прошлом году "Женитьбу" Гоголя, о чём я писал в декабре. Упоминаю я о том спектакле, разумеется, не случайно...



В Сеул меня пригласили в качестве участника Международной конференции, посвящённой 200-летию Н.В.Гоголя, которая проходила в Университете Корё. Излишне говорить, что для меня это было большой честью. Открыли конференцию профессор Ким Джин Вон, директор Института России-СНГ, и профессор Мун Сон У, президент Корейской ассоциации украинистики. Среди выступавших были такие видные литературоведы, как председатель Гоголевской комиссии при научном совете РАН, профессор МГУ В.А.Воропаев; главный научный сотрудник Института русской литературы РАН Н.Ю.Грякалова, заведующий лабораторией литературы ИСМО РАО профессор Б.А.Ланин. Прислал текст своего выступления известный японский учёный, профессор Университета Хоккайдо Тэцуо Мочидзуки, который, к сожалению, сам приехать не смог.





Корейская сторона отличилась не только интересными докладами, но и блестящей, как отметил в заключительном слове профессор В.А.Воропаев, организацией конференции, а главное - исключительным гостеприимством. Приятным сюрпризом для гостей был и первый тост, который прозвучал во время прощального ужина: "За День Победы!"



Теперь ожидаются конференции по Достоевскому и Чехову...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments