?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О воздаянии - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О воздаянии
Как и подобает отшельнику, бродил сегодня в одиночестве по кампусу и его окрестностям. Погода - моя любимая: низкие тучи и прохладный ветер. Волей-неволей сознанием овладели философские мысли о материи и духе. Вспомнилось из Шекспира: "Мы сделаны из вещества того же, что наши сны"... Что ж, некоторые даже говорят, что человек сам создаёт себе посмертный мир. Живёт, дескать, и накапливает впечатления. Вроде того, как на пенсию откладывает. А потом тело отмирает - а они остаются. Это, конечно, не бесспорное предположение - но, согласитесь, удобное, приятное и полезное, ибо придаёт земному существованию ясную цель. Правда, у этого учения есть существенный недостаток: оно не подразумевает справедливого загробного воздаяния. То ли тот, кто это придумал, сам не знал, что в этом смысле считать справедливым, то ли не мог понять, почему Господь Бог воздаёт всем за гробом, а при жизни не хочет. Вот и я не пойму ни того, ни другого. А места здесь - действительно красивые...


Tags: , , ,

44 comments or Leave a comment
Comments
baef From: baef Date: May 23rd, 2009 03:57 pm (UTC) (Link)
я очень часто задаюсь вопросом, почему христиане отказались от учения причинно-следственных отношений и соответственно взаимоотношений с себе подобными в периодических воплощениях человека в материальном мире, и, как понимаете, не нахожу ответа, а те ответы которые я сам себе дал, так сказать, в средние века без всякого сомнения отправили бы меня на самый большой костер, я так думаю...
поэтому в очередной благословив Господа нашего, выпью-ка я пивка, закусив совершенно потрясающей ростовской тюлькой и полюбуюсь в очередной раз совершеными произведениями Природы, так любезно опубликованными вами, мой дорогой друг.
vlapandr From: vlapandr Date: May 23rd, 2009 04:02 pm (UTC) (Link)
Мысленно присоединяюсь к Вам:)
leni2263 From: leni2263 Date: May 23rd, 2009 04:06 pm (UTC) (Link)
А существование обязательно должно иметь ясную цель?
From: oleg_mu Date: May 23rd, 2009 04:24 pm (UTC) (Link)
Не знаю, должно ли. Но по моему - не имеет.
steinun From: steinun Date: May 23rd, 2009 04:44 pm (UTC) (Link)
У нас сегодня тоже низкие тучи и прохладный ветер. И воздух чистый, тополиный с примесью цветочной вишни и яблони. Ночью был дождь. Днем местами тоже был, но я под него не попала.
ЧУдные у Вас места.
gala108 From: gala108 Date: May 23rd, 2009 04:58 pm (UTC) (Link)
а какие впечатления у монахов в кельях, затворах, ритритах?
Внешних впечатлений крайне мало..
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)
Обычно в затвор уходят люди, уже имеющие достаточный жизненный опыт. Уходят, чтобы ничто не мешало обратить взгляд внутрь.
chugaylo From: chugaylo Date: May 23rd, 2009 07:51 pm (UTC) (Link)
Прижизненное воздаяние в каком-то смысле происходит. Негодный человек никогда не бывает счастлив, как он мог бы быть - будь он добрым.
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2009 07:52 am (UTC) (Link)
Так это он на наш с Вами взгляд негодный, а себе он кажется правильным человеком - и вовсю наслаждается жизнью.

(Deleted comment)
targut From: targut Date: May 23rd, 2009 09:25 pm (UTC) (Link)
говоря о личностном Боге, себя от Бога отделяешь. А поскольку этого сделать невозможно, получается чепуха, разброд и шатание, и полная бессмыслица.
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2009 09:45 am (UTC) (Link)
Иными словами, Вы считаете веру в личностного Бога заблуждением?
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2009 12:56 pm (UTC) (Link)
Так ведь иногда толком и не из чего строить. Родился парнишка в каком-нибудь утратившем хозяйственное место захолустье, где вся духовная жизнь - пьяные танцы в клубе; отец умер, денег в семье - от зарплаты до зарплаты, одной матери младших детей не вытянуть, надо нянчиться с ними, пока она подрабатывает... Да много историй таких. В общем, стартовые условия у всех разные, да и не одни мы себе формируем события. Я на эту тему подробнее здесь писал:
http://community.livejournal.com/ru_dao/1157743.html

Потому и не всех устраивает вера в то, что будущее - ближайшее ли, посмертное ли - творится человеком собственноручно. Хочется чуда. Вот даже песня есть испанская на эту тему:

Когда же захочет Бог
перевернуть свою тортилью -
так, чтобы бедные ели хлеб,
а богатые - дерьмо, дерьмо?

(no subject) - vah1 - Expand
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2009 01:49 pm (UTC) (Link)
здесь и сейчас и без базара, жалости, снисхождения.

...и без сочувствия, без сострадания?

а есть ли у человека тело или нет - это просто контекст помогающий исполнению Закона.

Так ведь одно дело - осознание природы сущего, а другое - ощущения, связанные с условиями существования: голодом, хронической усталостью, грязью вокруг, побоями...

то, что мы принимаем в жизни за благо другого (достаток, почести, власть и т.д.) иллюзия формы.
главное состояние души этого человека.


Я говорю о тех, чьё состояние души как раз и обусловлено достатком, почестями, властью и т.д. Человеческий опыт говорит, что состояние души у них по большей части безмятежное, а проблем, портящих настроение, не больше, чем у бедных и честных граждан.
vecetti From: vecetti Date: May 26th, 2009 04:40 am (UTC) (Link)
Я хотел спросить Вас - и вправду считаете что нет воздаяния при жизни? прочитал коменты. и узнал.
Вы ошибаетесь, считая что Карма бездействует.
Вы ошибаетесь принимая видимое благополучие за успешность.
Вы не учитываете то каково человеку внутри себя, один на один с богом. Какое ежесекундное давление испытывает человек, как именно его прессует Карма.
Уверяю Вас, воздаяние есть. и оно никогда не медлит. но мы зачастую слепы к нему. мы зачастую начинаем понимать только на смертном одре. Что конечно совсем не отменяет ответственность..

..
загляните в мой жж.
два последних поста рождены вашим.
vlapandr From: vlapandr Date: May 26th, 2009 08:44 am (UTC) (Link)
Вы ошибаетесь, считая что Карма бездействует.

Я вовсе не отрицаю причинно-следственные связи, которые иначе называются кармическими. Да и что это понятие добавляет к тому, что издавна отражено в фольклоре? Как аукнется, так и откликнется. Посеешь ветер - пожнёшь бурю. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Яблочко от яблоньки недалеко падает. Каков поп, таков и приход.

У родителей-алкоголиков или наркоманов часто рождаются дети с различными патологиями. Это можно назвать кармой. Вместе с тем, у меня нет оснований утверждать, что причины этих патологий дети сами создали в предыдущих воплощениях. Более того, я считаю аморальными подобные утверждения. То же относится и к тем малышам, которые погибли в результате несчастного случая, катастрофы или теракта.

Вы ошибаетесь принимая видимое благополучие за успешность.

Нет, у меня были очень богатые - и очень несчастные друзья. В то же время история знает немало случаев, когда негодяи заканчивали свой земной путь счастливыми, безмятежными и уверенными в правильности своего пути.

Вы не учитываете то каково человеку внутри себя, один на один с богом.

Знал и бывшего палача, который стал таковым поневоле. Старик умер в страхе, ему мерещились жертвы. Но я совсем не уверен, что подобное происходит со всеми палачами.

...мы зачастую начинаем понимать только на смертном одре.

Я не бывал на смертном одре столь часто, чтобы с уверенностью утверждать подобное :) Верю на слово.
44 comments or Leave a comment