?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Целебная корейская еда - vlapandr's journal — LiveJournal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Целебная корейская еда
Вообще, в Сети - и, в частности, в ЖЖ - материала о Корее не так уж мало. И что же я могу добавить? Но и молчать не могу: уж больно замечательная страна. Вспомнилось: "О любви немало песен сложено. Я спою тебе, спою ещё одну".

Захватил сегодня в столовую фотоаппарат...

корейская еда

Очень популярное и полезное блюдо. Называется твенчжан-пипимпаб (если что не так с транслитерацией, прошу прощения у специалистов). Рассказываю по порядку.

В дальнем ряду на снимке три маленьких тарелочки с традиционными закусками, которые называются "панчан". На первой слева - обжаренный соевый творог. Продукт, как известно, богатый белком. На тарелочке справа - соевые ростки, о пользе которых говорить излишне. В центре - кимчи (кимчхи). Будь я корейцем, сказал бы: кимчи - это наше всё!

Десять лет назад, когда я впервые побывал в Корее, на глаза мне попалась газета "The Korean Times" с обширной статьёй, где рассказывалось о кимчи; в частности, говорилось о том, что в Японии, с целью изучения лечебных и питательных свойствах этого продукта, открыт научно-исследовательский институт. Среди прочих отмечались антиканцерогенные свойства кимчи. Удивляться тут нечему: не так давно учёные пришли к выводу, что из всех овощей наиболее более всего развитию раковых клеток препятствуют капуста и чеснок. А кимчи - это и есть пекинская капуста (хотя на её месте может быть и редька), заквашенная с чесноком, луком и молотым красным перцем, который, в свою очередь, является средство борьбы с раком простаты. При закваске образуются полезные бактерии, наличием которых и обусловлен целебный эффект кимчи. Признаюсь, сколько я ни пытался приготовить или купить кимчи в России, вкус неизменно оказывался не тот. Я не микробиолог и судить о предмете не могу, но сдаётся мне, что в России не те бактерии. Впрочем, надеюсь, что они не менее полезны, чем корейские.

В ближнем ряду слева - риc, сваренный без соли. Неоднократно читал о том, что рис, приготовленный таким образом, является абсорбентом, выводящим из организма шлаки. А сколько в нём белка, минеральных веществ, витаминов...

Справа - суп, который называется "твенчжан-чиге", основу его составляет соевая паста твенчжан, обладающая всё теми же антиканцерогенными свойствами. Кстати, в Петербурге её можно купить у русских корейцев и приготовить суп. В кипящую воду нужно положить горстку снетков (по-корейски - "мельчи") минут через десять вынуть их (съесть отдельно) и положить столовую ложку твенчжана. Подождать, пока разойдётся. Добавить острый зелёный перец, зелёный лук, чеснок, грибы, картошку и цукини. Затем положить несколько кубиков соевого творога и поварить ещё минут десять. Тот, кому вкус не понравится, должен, пока ест, повторять про себя: "Это полезно".

Расположение посуды с едой имеет значение: рис всегда ставят слева, со стороны сердца. Суп - справа. Порядок не нарушается: за всем следят духи...

В центре - пипимпаб (пибимпап, пипимбаб...). Блюдо, изобретённое во времена разрухи, нищеты и голода, когда крестьяне смешивали с рисом всё немногое, что было под рукой: шпинат, капусту, редьку, морковь, морские водоросли, лук, кунжутное семя и масло, кочучжан (соус из красного перца). Обычно, чтобы всем членам семьи во время обеда досталось поровну, по кругу шла единственная ложка.

А теперь взгляните на поднос и представьте себе, что это вы сидите за столом, глотая от нетерпения слюнки. Сначала нужно взять рис, вывалить его в миску с нарезанными овощами и всё тщательно перемешать, добавляя тенчжан-чиге из миски справа. Это и будет тенчжан-пипимпаб. А теперь берите палочки и принимайтесь за панчан. Сначала кимчи, конечно... А теперь ложкой черпайте оставшийся суп, ей же едят и основное блюдо. Я обычно отправляю в него не весь рис, оставляю немного в чашке на случай, если чиге покажется горячим или панчан острым. Рис смягчает жар и остроту. Его тоже едят ложкой.

Кстати, китайцы с японцами едят рис палочками, а в Корее в гостях или в присутствии старшего полагается есть рис ложкой. Это также связано с голодными временами. Если ты ешь рис палочками - значит, не так уж и голоден. Можно сказать, рис едят ложкой из уважения к нему.

Ну, всё, побежал ужинать, не могу больше терпеть: пока рассказывал, измучился весь. Точно по Чехову. 

Tags: , , , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
From: minotavra Date: October 19th, 2007 01:18 pm (UTC) (Link)
о...... и Вы всё это съели??? :)
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2007 01:26 pm (UTC) (Link)
Так это не так много. Вот завтра я закажу кальмара с рисом - там действительно гора целая. Но - привыкаешь...
From: sergi Date: October 19th, 2007 04:10 pm (UTC) (Link)
Спасибо вам за пост, очень интересно. Я кое-что пробовал у корейцев, "наших", но кое-что новое, например "пипимпаб" встретилось. Очень интересно.
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2007 05:03 pm (UTC) (Link)
У наших корейцев другая кухня. Те, что на рынках и в магазинах арендуют прилавки, вообще мудрят иногда: отдельно квасят капусту, а потом смешивают её с перцем и чесноком.

Нужно пробовать в корейских ресторанах. Мои студенты приезжали в Питер, так прямо рядом с общежитием обнаружили такой. Говорят: так же вкусно, как на родине.
sveta_goryun From: sveta_goryun Date: October 19th, 2007 04:14 pm (UTC) (Link)
я тоже хочу кимчи!
а вообще гораздо интереснее читать вот так, чем искать в интернете.
оно как-то живее, да и просто так не стала бы я про Корею искать))
vlapandr From: vlapandr Date: October 19th, 2007 04:59 pm (UTC) (Link)
Я без кимчи уже жить не могу. Тут ещё что... Перед отлётом в Корею полтора года назад я себя чувствовал просто ужасно. Что-то произошло с пищеварением: изжога после еды, кирпич какой-то в желудке. Думал уже: всё, приехал... Чтобы полегчало, пил соду или пепси-колу. В самолёте корейской авиакомпании выбрал на обед корейскую еду. Принесли пипимпаб. Съел - тут же чудесное исцеление. Приезжаю в отпуск в Питер - опять потихоньку фокусы начинаются. И безумно хочется корейской еды. Может, предки корейцы были?
li_c From: li_c Date: October 19th, 2007 07:04 pm (UTC) (Link)
Ну, про пользу квашеной капусты давно кричат. Хорошо все-таки, что это любимая национальная закусь, забвенье не грозит. Правда, у нас в нее не чеснок, а лук добавляют.
Соевые ростки — это прелесть, всегда уминаю тарелку, если оказываюсь в корейском ресторанчике в "Пике" на Сенной.
зы. Я думала, питье пепси-колы и прочих лимонадиков-ядиков со здоровым образом жизни плохо совместимы:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 20th, 2007 05:44 am (UTC) (Link)
Да меня жена всё время за пепси-колу пилила, а я ей говорю: что же делать, если от неё легче становится? Видимо, что-то с кислотным балансом было. А корейская еда всё поставила на место.
_tyalie From: _tyalie Date: October 19th, 2007 10:15 pm (UTC) (Link)
Вы так рассказываете...Пока читала, оголодала совсем :)
Пожалуй, хочу в Корею. Или в корейский ресторан.
vlapandr From: vlapandr Date: October 21st, 2007 10:58 am (UTC) (Link)
А в Нижнем Новгороде есть корейские рестораны?
upita From: upita Date: October 22nd, 2007 10:11 am (UTC) (Link)
Здорово! Я родом из Ташкента, а там корейцы - одна из составляющих населения (процентов 7-8, я думаю). Корейская кухня доступна наравне с узбекской и русской. Скучаю!
vlapandr From: vlapandr Date: October 22nd, 2007 03:11 pm (UTC) (Link)
Ну хоть кимчи попробуйте заквасить.
chugaylo From: chugaylo Date: March 22nd, 2008 04:06 pm (UTC) (Link)
Да, ужасно захотелось попробовать, особенно кимчи=)))
У нас сегодня на обед (фактически - ужин) будет гороховый суп.
vlapandr From: vlapandr Date: March 22nd, 2008 05:56 pm (UTC) (Link)
C корейкой?)
poverh_art From: poverh_art Date: March 12th, 2011 06:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо!!
vlapandr From: vlapandr Date: March 12th, 2011 06:23 pm (UTC) (Link)
На здоровье!:)
32 comments or Leave a comment