Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Целебная корейская еда

Вообще, в Сети - и, в частности, в ЖЖ - материала о Корее не так уж мало. И что же я могу добавить? Но и молчать не могу: уж больно замечательная страна. Вспомнилось: "О любви немало песен сложено. Я спою тебе, спою ещё одну".

Захватил сегодня в столовую фотоаппарат...

корейская еда

Очень популярное и полезное блюдо. Называется твенчжан-пипимпаб (если что не так с транслитерацией, прошу прощения у специалистов). Рассказываю по порядку.

В дальнем ряду на снимке три маленьких тарелочки с традиционными закусками, которые называются "панчан". На первой слева - обжаренный соевый творог. Продукт, как известно, богатый белком. На тарелочке справа - соевые ростки, о пользе которых говорить излишне. В центре - кимчи (кимчхи). Будь я корейцем, сказал бы: кимчи - это наше всё!

Десять лет назад, когда я впервые побывал в Корее, на глаза мне попалась газета "The Korean Times" с обширной статьёй, где рассказывалось о кимчи; в частности, говорилось о том, что в Японии, с целью изучения лечебных и питательных свойствах этого продукта, открыт научно-исследовательский институт. Среди прочих отмечались антиканцерогенные свойства кимчи. Удивляться тут нечему: не так давно учёные пришли к выводу, что из всех овощей наиболее более всего развитию раковых клеток препятствуют капуста и чеснок. А кимчи - это и есть пекинская капуста (хотя на её месте может быть и редька), заквашенная с чесноком, луком и молотым красным перцем, который, в свою очередь, является средство борьбы с раком простаты. При закваске образуются полезные бактерии, наличием которых и обусловлен целебный эффект кимчи. Признаюсь, сколько я ни пытался приготовить или купить кимчи в России, вкус неизменно оказывался не тот. Я не микробиолог и судить о предмете не могу, но сдаётся мне, что в России не те бактерии. Впрочем, надеюсь, что они не менее полезны, чем корейские.

В ближнем ряду слева - риc, сваренный без соли. Неоднократно читал о том, что рис, приготовленный таким образом, является абсорбентом, выводящим из организма шлаки. А сколько в нём белка, минеральных веществ, витаминов...

Справа - суп, который называется "твенчжан-чиге", основу его составляет соевая паста твенчжан, обладающая всё теми же антиканцерогенными свойствами. Кстати, в Петербурге её можно купить у русских корейцев и приготовить суп. В кипящую воду нужно положить горстку снетков (по-корейски - "мельчи") минут через десять вынуть их (съесть отдельно) и положить столовую ложку твенчжана. Подождать, пока разойдётся. Добавить острый зелёный перец, зелёный лук, чеснок, грибы, картошку и цукини. Затем положить несколько кубиков соевого творога и поварить ещё минут десять. Тот, кому вкус не понравится, должен, пока ест, повторять про себя: "Это полезно".

Расположение посуды с едой имеет значение: рис всегда ставят слева, со стороны сердца. Суп - справа. Порядок не нарушается: за всем следят духи...

В центре - пипимпаб (пибимпап, пипимбаб...). Блюдо, изобретённое во времена разрухи, нищеты и голода, когда крестьяне смешивали с рисом всё немногое, что было под рукой: шпинат, капусту, редьку, морковь, морские водоросли, лук, кунжутное семя и масло, кочучжан (соус из красного перца). Обычно, чтобы всем членам семьи во время обеда досталось поровну, по кругу шла единственная ложка.

А теперь взгляните на поднос и представьте себе, что это вы сидите за столом, глотая от нетерпения слюнки. Сначала нужно взять рис, вывалить его в миску с нарезанными овощами и всё тщательно перемешать, добавляя тенчжан-чиге из миски справа. Это и будет тенчжан-пипимпаб. А теперь берите палочки и принимайтесь за панчан. Сначала кимчи, конечно... А теперь ложкой черпайте оставшийся суп, ей же едят и основное блюдо. Я обычно отправляю в него не весь рис, оставляю немного в чашке на случай, если чиге покажется горячим или панчан острым. Рис смягчает жар и остроту. Его тоже едят ложкой.

Кстати, китайцы с японцами едят рис палочками, а в Корее в гостях или в присутствии старшего полагается есть рис ложкой. Это также связано с голодными временами. Если ты ешь рис палочками - значит, не так уж и голоден. Можно сказать, рис едят ложкой из уважения к нему.

Ну, всё, побежал ужинать, не могу больше терпеть: пока рассказывал, измучился весь. Точно по Чехову. 
Tags: #корейская кухня, Южная Корея, кимчи, корейская кухня, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments