Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Главные новости

Прочитал вчера "главные новости" от Яндекса. Их было пять. Две смерти, убийство, подготовка к войне, выборы в республике, находящейся на военном положении... Душа пришла в смятение. Боже правый, разве население планеты - не шесть с половиной миллиардов человек - и разве каждое мгновение не происходит что-нибудь не менее, а то и более важное, чем то, о чём сообщают средства массовой информации? Каждая жизнь драгоценна, каждая смерть - трагедия, но согласны ли вы, друзья, с тем, что из ста тысяч смертей, случающихся ежедневно, именно кончина последней пассажирки "Титаника" достойна упоминания в качестве одной из главных новостей дня? Согласны ли Вы, что из всех убийств, происходящих ежедневно в мире, наиболее важным является убийство американского специалиста по абортам?

Сообщение о том, что бывший президент Южной Кореи бросился со скалы, вопросов не вызывает. Это поступок, спасший честь семьи - и государства, которое олицетворял этот человек в течение пяти лет. Но с какой целью одной из главных новостей пятимиллионного Петербурга выбран прыжок неизвестного с заводской трубы? Потому что это правда? Но жизнь чрезвычайно разнообразна. Мир - это бесконечная мозаика событий. Почему же единственная правда должна представлять собой набор страшилок? Говорят, в состоянии стресса люди более внушаемы и легче поддаются на рекламные ухищрения. Что ж, может быть, это и есть ответ на вопрос. Но мне порой от отчаяния думается, что "главные новости", сплошь состоящие из сообщений об авиакатастрофах, железнодорожных крушениях, убийствах, изнасилованиях, терактах и светских скандалах, стряпают мелкие, подлые людишки, ищущие себе оправдание: дескать, мир уродлив, жесток и беспощаден, надо по-любому выживать...

Утрирую, конечно. Вполне допускаю, что кем-то движут и благие побуждения. Мол, чем больше негатива нароешь, тем быстрее люди от него избавятся. Но станут ли они избавляться от того, с чем свыклись, как свыкаются с хаосом в доме и грязью вокруг него? Нет. Не можем мы ничего изменить в жизни, не понимая её, видя только одну её сторону. И представлять мир в образе помойной ямы так же глупо и порочно, как и стремиться видеть в нём только позитивное. Говорить об уродливом нужно - но не всуе, не так, чтобы люди приучались жевать котлеты под новости о взорванных домах и отрезанных головах. Не так, чтобы они безучастно махали рукой: ничего, мол, не поделаешь - а так, чтобы им было где взять силы. Ведь в том, что картину мира создаёт описание, есть немалая доля истины. Владение словом сродни магии. Мир мог бы стать другим.


А теперь - главные новости. Пришло лето. Жарко. В прудах провинции Кёнсан распустились лотосы. Ограды утопают в розовых кустах, а в прохладных, тенистых парках продолжают цвести рододендроны. Над рекой летают журавли, аисты и цапли, а на ветвях деревьев виднеются буддийские флажки, которые называются  по-тибетски "лунгта" - "конь ветра". Они олицетворяют собой жизненную силу.
Всем хорошего настроения!


Tags: Южная Корея, культура, музыка, общество, политика, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →