?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Кто ты? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Кто ты?
Прочитал недавно в ЖЖ: "Когда мне нужна разрядка, я иду на улицу и бью кому-нибудь морду".

Мой младший сын, когда ему было года три, постоянно наблюдал за собой и спрашивал: "Почему я плакал?", "Почему я так сказал?", "Почему я так сделал?", "Почему мне захотелось это сделать?". А тут - никаких комплексов. Захотел - пошёл и набил морду. Кому - неважно. Видимо, тому, чья морда меньше всего понравилась. Почему именно так нужно разряжаться - неважно. И где оно - "человек, познай себя"? Я уж не говорю о греках - для кого старались Фрейд, Адлер, Юнг?

Когда я думаю о человеческой природе, в первую очередь мне вспоминаются три типа телосложения согласно теории доктора Уильяма Х.Шелдона. Мысленное их созерцание и размышление на тему, к какому типу в какой степени принадлежу я - и как это обусловливает мою жизнь - своего рода медитация.

 

Вот тут эти типы различают по степени предрасположенности к бодибилдингу:

а. Мезоморф отличается мускулатурой, которая от природы сильна и заметна, и почти полным отсутствием жира. Туловище крепкое. Кости толстые, мышцы объемные. Люди с таким телосложением больше всего способны к успехам в бодибилдинге.
б. У типичного эндоморфа тело округлое и мягкое, много жира. Такие люди обычно не любят заниматься спортом, с трудом добиваются результатов в культуризме, хотя "классическим" эктоморфам приходится не в пример тяжелее.
в. У эктоморфа худощавое тело и длинные кости, хрупкое сложение, мало жира и тощие мускулы. Ярко выраженный эктоморф меньше всего предрасположен к бодибилдингу.

А здесь уже речь идёт о более серьёзном:

У.Шелдон, американский психолог и врач, подчеркивал важность строения тела, что означало присутствие характерных личностных черт. Эндоморфу – человеку умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом – свойственны общительность, умение ладить с людьми и потворство своим желаниям. Мезоморф – тело отличается силой и стройностью – проявляет беспокойство, активен, и не слишком чувствителен. Эктоморф – тонкое и хрупкое тело – отличается склонностью к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью. По Шелдону, наиболее склонны к девиации мезоморфы.

Девиация -  значит "отклонение". Как тут не согласиться? Разве не мезоморфы подстерегают мирных прохожих в тёмных переулках и подворотнях? Разве не мезоморфы составляют основной контингент "братвы"? А с другой стороны, они же, мезоморфы, - хозяева жизни, большие боссы бизнеса и политики. Это они принимают военные парады и судьбоносные решения, в то время как добродушные эндоморфы и трепетные эктоморфы обретают себя в кулинарии, ботанике или искусствах...

Не повод ли для взаимной неприязни? Может быть, и не повод, но я заметил, что среди моих друзей и близких знакомых только один мезоморф, с которым я десять лет учился в одном классе, сидел за одной партой и играл в одном ансамбле. Все остальные - эктоморфы. Наверное, и у мезоморфов большинство друзей - той же породы. И когда не очень чувствительному мезоморфу нужна разрядка, он идёт на улицу и смотрит по сторонам: не идёт ли мимо отвратительный эндоморф или эктоморф?

Но если бы дело ограничивалось мордобоем, это было бы полбеды, и ещё недавно я вопрошал: где вы, школьные психологи, чья святая обязанность - объяснять детишкам, что происходит с ними?! И что толку в мудрёных философских изысканиях, если мир уже на краю катастрофы? Ещё недавно я мысленно призывал: уважаемые мыслители, погодите с экзистенциями и деконструкциями - скажите, что делать, чтобы люди не резали друг друга, как скот. А мне в ответ: люди делятся на такие-то типы, имеющие склонность к тому-то... Да я и сам знаю. И чем больше подобных категорий я узнаю, тем уже мне представляется человеческий выбор, и я всё больше склоняюсь к тому, что всё предопределено - и призывать к чему-либо бесполезно. Вот ещё один пример - как раз читал сегодня... Пуэр - в переводе с латыни "ребёнок".

Человек, чья психическая эмоциональная жизнь остается на детском или юношеском уровне находится в очень сильной зависимости от матери /для женщины - от отца/. В интерпретации Юнга архетип "вечного" мифологического дитяти имеет психологический смысл констатации неразрушимости некоторых инфантильных черт в психике взрослого мужчины. Жизнь Вечного Дитяти, или пуэра, полна условностей и вследствие страха быть пойманным в ситуацию, из которой ему будет трудно ускользнуть. Его судьба редко оказывается такой, какой она ему видится, и когда-то ему придется что-то с этим делать, - но только не сейчас. Поэтому все планы на будущее растворяются в фантазиях по поводу того, что будет, что может и должно быть, при этом никаких решающих действий к изменению ситуации не предпринимается.

Именно так, именно так...

Общие симптомы психологии пуэра - образы тюрьмы и вообще любых ограничений свободы: цепи, оковы, пещеры, решетки, засовы, капканы, корсеты, бандажи и т.п. Сама жизнь, существующая как реальность воспринимается как тюрьма.

Так точно, тюрьма. И нет праведного ни одного. Мало того, что всё предопределено, так ещё и предельно ясно описано. И вряд ли тут стоит ещё что-то добавлять. Правда, некоторые пытаются. Бог им судья. Хотя, возможно, это лучше, чем заявлять, как один мой друг: "Жизнь очень проста, старик, и не стоит её усложнять" - и идти бить кому-то морду.

Tags: , , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
engelsson From: engelsson Date: June 14th, 2009 06:12 pm (UTC) (Link)
Ознакомлюсь со ссылками позже. Пока скажу, что на мой взгляд, человечество всегда на краю пропасти находилось и находится, но КТО-ТО не даёт ему туда упасть. Короче, нормально всё. Нет ничего весёлого в жизни, но всё нормально.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2009 05:50 am (UTC) (Link)
Насчёт КОГО-ТО сказать ничего не могу, а вот кое-кто совсем недавно придумал атомную бомбу.
ruffe From: ruffe Date: June 14th, 2009 07:17 pm (UTC) (Link)
Человечество - это тоже своего рода организм, но сильно диссоциированный. Тут как в муравейнике - продуцируются различные типы людей для различных видов деятельности. Для войны, для руковордства, для защиты, для нападения, для исследования, и т. д. У каждого человека есть весь набор этих потенций, однако развиваются не все в одинаковой степени. Но даже будучи развитыми они не всегда находят правильной реализации. Поэтому, например, подавляемая агрессивность прорывается где-нибудь в другом месте. Ну это уже общеизвестно.
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2009 07:03 am (UTC) (Link)
И нам с Вами, конечно, не хотелось бы, чтобы эта агрессивность прорвалась именно в том месте, где по случайности находимся мы...:) Поэтому я надеюсь, что потенциальный агрессор прочитает этот пост, заинтересуется темой, осознает причины своей агрессивности и придаст своей энергии конструктивный вектор.
chugaylo From: chugaylo Date: June 14th, 2009 07:26 pm (UTC) (Link)
По поводу катастрофы - на мой взгляд, ничего не остается как только повторять за Винни-Пухом: давай лучше думать, что оно не упадет. (имеется в виду дерево, когда они с Пятачком будут под ним проходить).

Что касается типов - то человек редко представляет собой один какой-то тип - обычно в нем перемешано от всех трех. То есть, какой-то шанс на внутреннюю борьбу и взаимопонимание всё же остается=)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2009 05:41 am (UTC) (Link)
Ну, катастрофу - предопределена она или нет - надо предотвращать всеми силами. Янн Артрюс-Бертран с Люком Бессоном, например, фильм сделали.

А смешение разных типов - тоже тема...) Возможно, внешне немотивированная агрессия со стороны некоторых особей обусловлена порой смутным ощущением какого-то несоответствия в облике жертвы - незавершённости, неопределённости... Что-то вроде "кто не с нами, тот против нас" на подсознательном уровне.
chugaylo From: chugaylo Date: June 15th, 2009 01:34 pm (UTC) (Link)
Мне тоже многие не нравятся, но это не повод - кулаками махать. В некоторых (многих, всех - в той или иной степени) представителях рода человеческого заложено вот это ощущение своего права ударить, причинить боль другому. И сдерживающих факторов нет.

Катастрофа весьма вероятна - учитывая скорость технического прогресса.
forisma From: forisma Date: June 14th, 2009 08:47 pm (UTC) (Link)
а женщина, получается, не человек? :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2009 04:22 am (UTC) (Link)
Женщина - друг человека!(с) :)
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: June 15th, 2009 12:06 pm (UTC) (Link)
Написано с чувством. Даже если это лишь гипотеза, то весьма убедительная и поучительная.
rinatzakirov From: rinatzakirov Date: June 15th, 2009 04:20 pm (UTC) (Link)
Когда вы говорите о человеческой природе,что вы имеете в виду под человеком?
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2009 06:02 am (UTC) (Link)
В данном случае - не потомка Адама, сотворённого "по образу и подобию", не Божественную Монаду, не Атман, не искру Высшего Разума, а тот биологический вид, который превратился из комочка слизи в разумного примата, интеллект которого далеко не всегда служит делу созидания, а всё больше наоборот.
From: voviabolo Date: June 16th, 2009 10:59 am (UTC) (Link)
>Прочитал недавно в ЖЖ: "Когда мне нужна разрядка, я иду на улицу и бью кому-нибудь морду".

:)))) показательный пример того к чему приводит, когда познание себя, подменяется на сдерживание себя, согласно ЧУЖИМ рекомендациям, и ориентирам. Тот кто знает себя, тому не от чего разряжаться. Ну прям как в том анекдоте:

- ты куришь?
- нет.
- пьешь?
- нет?
- с девочками балуешься?
- нет.
- а как же ты расслабляешься?
- а я не напрягаюсь.
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2009 12:35 pm (UTC) (Link)
Но и познать себя можно только в том случае, если следовать мудрым рекомендациям, пусть и чужим.
From: voviabolo Date: June 16th, 2009 02:52 pm (UTC) (Link)
Следовать рекомендациям - значит следовать путем не своего сердца. Все рекомендации истинных мудрецов сводятся к одному - идти путем СВОЕГО сердца, и испытывать этот путь на присутствие в нем сердца, столько раз сколько потребуется лично тебе.
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2009 03:08 pm (UTC) (Link)
Скажу просто. Человеку свойственно лгать себе, приукрашать свой образ в собственных глазах - и закрывать их на то, что противоречит внушённым ему этическим установкам. Я уже не говорю о глубинных комплексах, психотравмах - и прочем, что тайно точит изнутри. Не всякий справится с этим сам.
From: voviabolo Date: June 16th, 2009 03:49 pm (UTC) (Link)
"Человеку свойственно лгать себе" - это утверждение, которое многими воспринимается как само собой разумеющеесе, есть все тот же стереотип мышления, основанный на сторонних авторитетах, и принимаемый за общественные этические установки. Познать себя, постоянно оглядываясь на других и принимая во внимание ГОТОВЫЕ (сложившиеся) модели поведения\мышления - невозможно, но можно неплохо преуспеть в знании этих моделей. Однако, что бы что-то понять, все равно что, для начала необходимо освободиться от ЛЮБОЙ предвзятости и ЛЮБОГО готового ярлыка. Надо снести всю привнесенную извне концептуальность мышления, сломать все некогда переданные с воспитанием опоры, и взглянуть на себя и мир БЕЗ ОЦЕНОК, без упрека, недовольства, радости, и страха - увидеть нечто несоответствующее чему-то, из имеющегося багажа знаний и ожиданий, и уж тем более этики.
vlapandr From: vlapandr Date: June 16th, 2009 04:10 pm (UTC) (Link)
Вы согласитесь с тем, что некоторым людям необходимо преодолеть и предвзятость по отношению к психоанализу?
From: voviabolo Date: June 17th, 2009 09:26 am (UTC) (Link)
какого рода предвзятость?
20 comments or Leave a comment