Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Пальгонсан в июне

Корейский пейзаж иногда кажется нарочито беспорядочным и небрежным. Этот беспорядок сродни тому, который царит в мастерской художника, где среди банок, ведер, пустых деревянных рамок и вымазанных краской тряпок расставлены и развешаны старые работы и свежие этюды, рассмотрев которые, видишь в гармоничной связи и всё остальное.

 

В этом пейзаже - будь он городской или сельский - всегда есть ключевые детали, своего рода тайные знаки, на которых следует сосредоточить внимание, и тогда видимая картина упорядочится и станет восприниматься по-иному. Впрочем, в середине июня мало просто смотреть вокруг ...



Плотный, влажный воздух пахнет то ли травой, то ли мхом, то ли сырым камнем. Ветер окатывает тело волнами, принося новые, неизвестные запахи, заставляя будто просыпаться от дрёмы. Тела не хватает, чтобы вобрать в себя всё, осознать. Не хватает органов чувств...

Сколько раз я приезжал в Пальгонсан, столько раз он поворачивался ко мне новой гранью. Вчера, перед традиционным собранием преподавателей университета Тэгу, которое обычно проводится в ресторане, автобус привёз нас в фантастическое место. Не буду всуе расточать сравнения. Всякий и сам догадается, на что это всё похоже.



Здесь начинаются частные владения. Среди сосен на соседней горе виднеется христианская церковь. Здесь - буддизм. Посередине зеленеют поля батата - сладкого картофеля.



Заботами хозяина склон этой горы превращён в сад. Цветёт всё, что может в эту пору цвести: рододендроны, альбиции, полевые цветы. Откуда-то привезён и высажен банан, растут карликовые деревья. Летают сойки и сороки, снуют полосатые бурундуки.



Центральное место сада - каменный каскад, спускающийся к пруду, посреди которого бьёт фонтан. Вокруг - буддийские символы: пирамида, увенчанная головой Будды Шакьямуни, статуя Гуань Инь - женского воплощения бодхисатвы милосердия.



А вот этот пейзаж - всему венец. Ради этих нескольких минут в молчании и ходят люди в горы.



А это уже картина следующего дня. Тоже Пальгонсан. Сегодня меня пригласил сюда профессор И Гю Хван, заведующий русским отделением. Глиняные горшки для кимчи указывают дорогу к ресторанчику. Далее путь идёт через узкий каменный мост, с которого можно и навернуться, если перебрать. Должно быть, клиенты об этом помнят и держат себя в рамках приличия.



Типичный домашний интерьер. Собственно, это и есть дом, часть которого владелец отвёл под ресторан. На фото в центре, самая главная корейская закуска - кимчи. Кимчи - всему голова. И даже вкусная жареная рыба без кимчи совсем не та. Хотя отчасти положение может спасти настойка кодонопсиса, виднеющаяся позади. Настойку хозяева готовят сами.



Соевый творог с листьями шпината. Оладьи приготовлены из побегов бамбука.



Слева - груша с морепродуктами, справа - какой-то овощ в кляре и кисло-сладком соусе. Эти две закуски, скажу я вам...



А это друзья - как мне кажется сейчас, самое вкусное, что я ел в Корее. Чапчхе - прозрачная лапша с грибами и овощами. Прочитал сейчас, что это блюдо праздничное и что в нём должно быть ещё мясо. Кликните на фото - может, кто и мясо разглядит? А нет - так и бог с ним. В любом случае всё это тает во рту, и меньше всего хочется гадать, что там есть и чего нет. Тем более, под исполняемую на каягыме музыку The Beatles, которая льётся из динамиков. Музыка вполне к месту, ибо сегодня - день рождения Пола Маккартни, с чем мы его и поздравляем.

 
Tags: Пальгонсан, Университет Тэгу, Южная Корея, буддизм, корейская кухня, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments