Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О магнолиях и лопухах

Любимое корейское фото. Сделал прошлой весной. Это магнолия. Когда я увидел её, среди ветвей сидел дрозд и вдохновенно высвистывал радостную песню. Надо было сразу снимать, а я заслушался. Он спел и улетел, оставив вот эту сказку:

Жалко, дрозд улетел...
«Жалко, дрозд улетел...» на Яндекс.Фотках

Поместил это фото и понял, что не могу на этом поставить точку. Так и напрашивается мысль: вот сижу я здесь, под небом голубым - а где-то... (Вспомнилась Масяня: "А на земле...!!!")

"Разруха в головах", говорил герой Булгакова. Когда я в последний раз пришёл к своей бывшей школе, пейзаж вокруг было не узнать. Грязь, повсюду заросли лопухов, репейника и крапивы. Когда-то мы, дети, убирали здесь мусор, вскапывали газоны, сажали деревья. По обе стороны лестницы в каменных нишах росли цветы: садовые ромашки, анютины глазки, ноготки... Теперь в этих нишах вытоптанная земля и окурки...

Одно воспоминание потянуло за собой другое, тоже сорокалетней давности. Выглядываю из окна пятиэтажки, а внизу бригада дворников убирает территорию. Мы знали почти всех этих женщин по именам, уважали и боялись их, потому что они, в свою очередь, знали наших родителей. Теперь дворникам мало платят, их не хватает, текучесть и прочее. К тому же, с точки зрения городской администрации, район - неперспективный: одни хрущёвки, заводы вокруг потеряли своё экономическое значение... Люди, которые могли бы на что-то повлиять, здесь больше не живут, перебираются в престижные районы. А этот - превращается в гетто. 

Но что же, здесь живут не люди? Директору-то школы что мешает организовать работу по благоустройству? Что ему мешает самому взять лопату в руки, убрать окурки и вскопать землю там, где когда-то росли цветы? Даже у самого косолапого директора двадцать минут на это уйдёт. А пакет семян дорого стоит? На влажную вату их выложил, проросли - и в землю. Красота лечит. На Востоке это хорошо знают. Поэтому долго живут. А магнолия, запечатлённая на снимке, растёт в университетском дворе. Там же - розы, рододендроны и сакуры...

Нет, не хочет директор вскапывать землю и выпалывать крапиву. Не хочет быть похожим на известного героя Евгения Урбанского. Засмеют ведь... И никто не хочет. Прикажи директор что-нибудь подобное, скажут: нет уж, прошли пионерские времена!

Или есть ещё надежда?
Tags: Южная Корея, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments