Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Андреевский бульвар

Вчера поздно вечером в небе надо мной медленно и бесшумно проплыли два пылающих факела, ничем не напоминающие спутники или огни самолёта. По размерам их можно было бы сравнить с крупными метеорами, но те проносятся по небу за долю секунды, а тут я успел бы загадать не одну сотню желаний. Кроме бушующего на огромной высоте пламени ничего было не разглядеть, и что это пролетело, я так и не понял. Жена предположила, что это какие-нибудь модные летательные аппараты, на которых путешествуют в ночи состоятельные граждане. Я подумал, что она, возможно, права - и это были какие-нибудь воздушные шары с двигателем внутреннего сгорания, хотя, признаться, глубоко внутри у меня теплилась юношеская надежда на то, что Васильевский остров почтили своим вниманием пришельцы - и теперь наша жизнь чудесным образом изменится. В общем, чем бы ни было это небесное явление, я расценил его как знак, указывающий на то, что мне пора подробно рассказать о том необыкновенном месте, где я живу.



Первое, что бросается в глаза выходящему в город на станции метро "Василеостровская", это "Макдональдс" через дорогу наискосок. Я ничего не имею против гамбургеров, а от жареной картошки так просто без ума, но советовать кому-либо по выходе из метро тут же бежать в "Макдональдс" не буду: кто фастфуд не любит, тот меня слушать не станет, а кто любит - сам побежит.



А вот что я посоветовал бы, так это, выйдя из метро, сразу свернуть направо, на Андреевский бульвар. Так неофициально называется пешеходная зона, образованная 6-ой и 7-ой линиями Васильевского острова между Средним и Большим проспектами.



Вот здесь удобнее всего назначать встречи. Так и говорите друзьям: на "Василеостровской", у лошадей!



Или справа от лошадей, в уличном кафе посреди бульвара. Тамошние посетители пьют пиво из больших кружек и рассматривают проницательным взглядом прохожих, должно быть, размышляя о быстротечности жизни, о суете бытия и о чём-нибудь ещё в том же духе.



А можно прямо за лошадьми, в кафетерии от магазина "Белочка". Заведение уютное, три столика, недорогой кофе, пирожные... А главное - тридцатилетняя традиция обслуживания клиентов. Впрочем, это я только себя имею в виду. Сколько ему на самом деле лет, я не знаю. М-да, ох уж это время...



Кто любит пошикарнее, может назначить встречу в "Лидо", что в нескольких метрах от "Белочки". Не кофейня - храм! Но я люблю поскромнее.



Нет-нет, не это: просто мы оглянулись назад, на другую сторону бульвара. Хотя иногда можно попробовать и суши...



А порой даже и покурить кальян под страстные звуки турецкой музыки.
И хоть я бросил курить двадцать лет назад, зайти сюда всё равно надо...



И сюда тоже, как мне давеча посоветовали. Называется место "Black & White". Хоть и недёшево, но кофе действительно действует, да и обстановка запоминается надолго. Нечто необыкновенное в ней... Так что изредка можно... Особенно, если вы хотите воздействовать на спутника психологически, расположить его к себе, загипнотизировать - или просто удивить.



Вот это уже ближе к истине.
Если пройти через подворотню, слева будет подвальчик, где продают "живое" пиво.
Хотя, честно говоря, этот ухарский термин меня бесит. Что значит "живое"? Оно что-то ощущает, двигается, размножается? Бр-р... Или это нечто вроде былинной живой воды? Ну, разве что по утрам иногда... Ах, в нём бактерии? Так это бактерии живые, а не пиво... Или я в чём-то не прав?



А справа будет вегетарианское кафе "Троицкий мост". Хотя сдаётся мне, что как-то я там ел котлеты... Нет, наверное, я что-то путаю, потому что там висит портрет Сатья Саи Бабы - какие же могут быть котлеты? Точно, вспомнил, картофельные они были, с грибами... Э-эх!

А если миновать ещё одну поворотню, можно увидеть дворы Васильевского острова...
Вот уж он точно живой...



А на Андреевском бульваре нас ждёт тем временем Василий.



Вероятно, Василий - небесный покровитель здешних уличных певцов и музыкантов, ибо больше всего их, как правило, именно около его изваяния.



Немало их и в других местах. И это хорошо.



Но не будем забывать и о художниках, ибо...! Кстати, в библиотеке имени Толстого постоянно чья-нибудь выставка - можно подняться наверх и посмотреть.



А это земные наши покровители...



По бульвару же они ходят, в частности, чтобы препятствовать распиванию спиртных напитков в неположенных местах. Например, у фонтана. И это правильно. Ведь сколько вокруг кафе - а всё равно распивают. Особенно, по выходным. А с другой стороны, давно нужно придумать какие-то "положенные" места для распития - альтернативу детским площадкам, скамейкам в парках и бульварам... Взять, к примеру, корейцев. Повсюду недорогие удобные забегаловки - никаких проблем. А в парк пришли - расстелили на траве подстилку, сели в кружок, достали сочжу, пиво, закуски, посидели, поговорили, всё убрали за собой, ушли. Ни криков, ни задираний прохожих, ни мордобоя... Эх...



С другой стороны, некоторый прогресс налицо, о чём можно судить на примере чебуречной напротив Василия. Не сравнить с тем, какой она была тридцать пять лет назад. Хотя кто-то, может, и сравнит - я, честно говоря, не помню. Как бы там ни было, сейчас она хороша.



А уж об этом заведении я и вовсе молчу. Называется оно "Чайникофф" - отличный интерьер, умеренные цены, душевное обслуживание. Нет, не могу молчать...



А вот сюрприз для меня. Много лет иностранные студенты, которым я преподаю русский язык, спрашивали: где в вашем городе можно попробовать традиционную русскую кухню? Наконец, я могу ответить без всяких там "да как вам сказать...".




Впечатляет?



А то!



Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, в чём мы и убеждаемся, дойдя до конца Андреевского бульвара, где соседствуют два храма: Церковь Трёх святителей и Андреевский собор, издавна славящийся своим иконостасом. Так что, друзья, если кто согрешил делом или помышлением - вам сюда.



Когда я начал сочинять этот пост, сын с иронией спросил: "Папа, ты хочешь, чтобы на Васильевский остров хлынули туристы и уровень благосостояния района повысился?" О, сынок... Конечно, это было бы замечательно, но почему-то мне трудно поверить в то, что приток туристов реально отразился бы на нашем с тобой благосостоянии. Такой уж я скептик. Но вот если бы к нам приезжало как можно больше просто хороших людей: погулять, посмотреть вокруг, отдохнуть - наша жизнь точно изменилась бы к лучшему. Запланированные встречи могут радовать, а могут, к сожалению, и тяготить, но случайно столкнуться с необыкновенным человеком - это всегда праздник, а то и знак...

Tags: Васильевский остров, Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →