?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Субботнее путешествие в Куми - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Субботнее путешествие в Куми
Провёл субботу в городе Куми, где моя бывшая студентка И Чжу Ён открыла кафе под названием Millui. Нетрудно догадаться, что означает это слово. Зря, что ли, распевали мы на уроках и фестивалях русского языка "Миленький ты мой"?

 

Весьма мил и сам Куми: светлый, чистый, оживлённый. Совсем не скажешь, что считается он промышленным центром и здесь расположены заводы Samsung и LG. Начинается он вот с такого весёлого вокзала...




Но достопримечательности - в следующий раз, а сейчас нас ждёт на тихой окраине кафе "Милый".


 

Зайдём, осмотримся. Действительно, название соответствует содержанию.


 

Правда, растения, что в горшках, не слишком характерны для наших краёв, так же, как и чёрная пантера - тем не менее, как мне кажется, её спокойный и вальяжный силуэт более располагает к покою и задушевной беседе, нежели какой-нибудь медведь.




Оформлено кафе собственными руками хозяйки и её мамы - и пусть не совсем ещё в русском традиционном стиле, но с большой любовью, отчего всякий из наших соотечественников будет здесь чувствовать себя как дома и без матрёшек на полках.




Хотя матрёшку я обязательно привезу...




А вот многочисленные корейско-русские и русско-корейские словари, которые лежат на видном месте, это не просто украшение: любой посетитель, подойдя к стойке, может объединить приятное с полезным - и сделать заказ на русском языке.


 

Например, вот такой маленький урок, и...




"Дайте, пожалуйста, молочный коктейль!"




Или: "Нет ли у вас чая из России?"
Шучу, конечно: Чжон Чжин Гю знает всё это без словаря, потому что он тоже студент Университета Тэгу.




Подушки, которые обязательно предлагают посетителям, тоже сшиты руками хозяйки - И Чжу Ён.


 

А это её мама. Несложно и перепутать, что неудивительно: корейцы - народ спортивный, все друг другу кланяются и улыбаются; воздух чистый, еда - вкусная и полезная. И чтобы мы с Чжон Чжин Гю в очередной раз убедились в правоте последнего утверждения, И Чжу Ён приглашает нас в ресторан...




Любимый момент всякого праздника для меня - самое начало, когда скатерть начинает заполняться разнообразными блюдами. Наверное, потому что это тоже своего рода творчество - и то, что выходит в результате, представляет собой, подобно деталям живописного полотна, сочетание говорящих знаков. Вот на столе появляются закуски: перечный соус с кунжутным семенем, креветки, салат, тонкая лапша со специями, морская капуста, моллюски, перепелиные яйца, кусочки тыквы, личинки шелкопряда - внутри неслышно произнесено какое-то слово, и всё вокруг становится немного другим.


 

А теперь ещё раз подробнее...




Содержимое этих крохотных раковин высасывают. Получается не всегда, но о чём тут жалеть, когда на столе столько деликатесов...




Например, пондеги - личинки шелкопряда. В Корее их едят, как у нас семечки. Запах нравится не всем, а вкус вполне достойный. Нечто вроде копчёных моллюсков. Говорят, что богатые белком личинки шелкопряда хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки.




Прелюдия закончилась - начинается основная часть: приносят сырые морепродукты. Тот, что внизу, называется монге, а по-нашему - асцидия, хотя, возможно, жители Приморского края именуют это существо как-нибудь по-своему. Например, кебуль - кольчатый червь, несколько аппетитных экземпляров которого лежат на тарелочке вверху, называется в отечественной науке урехис однопоясковый, а в народе - просто морской червь. Не могу предпочесть одно другому: у асцидии вкус тонкий, деликатный, сравнимый с винным букетом, у морского червя - сочный, насыщенный и выразительный.


 

Сырая рыба хве ассоциируется со свежестью. Собственно, она и есть свежая, но ещё и светится изнутри, будто мерцающие льдинки... Что-то в этом есть праздничное, новогоднее...




А эта жареная рыбка будто изготовилась позировать какому-нибудь французскому импрессионисту... Но дожидаться его мы, конечно, не будем.




Пора на станцию: скоро пойдёт последний поезд до Тэгу.


 

Но сначала - по чашке кофе в кафе с русским названием...
Что я могу сказать по этому поводу? О подобном кофе я мечтал совсем недавно - и вот могу сказать: и сердце благодарно защемило, и пустую чашку долго не отдавал хозяйке: всё вдыхал аромат. Вот, сижу теперь и медитирую, глядя на фото. Ну что ж, спасибо моим студентам - и чтоб не в последний раз...

Tags: , , , ,

38 comments or Leave a comment
Comments
samakatka From: samakatka Date: September 20th, 2009 02:17 pm (UTC) (Link)
правда, как приятно!:) Очень симпатичные люди на фотографиях.
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 12:22 pm (UTC) (Link)
Это так. За всё время ни разу не встретил кого-либо с отталкивающей внешностью, за исключением пары бомжей в центре - да и те какие-то живописные.
aigol From: aigol Date: September 20th, 2009 02:19 pm (UTC) (Link)
Прочла - как в сказку окунулась. А ведь все это вокруг нас. Спасибо, что так пишите!!!

Замечательное кафе. Замечательные у вас студенты. И пантера - она на стене проривована, да?
aigol From: aigol Date: September 20th, 2009 02:20 pm (UTC) (Link)
прорисована ;)
i_r_o_c_h_k_a From: i_r_o_c_h_k_a Date: September 20th, 2009 02:54 pm (UTC) (Link)
Какое уютное кафе:)
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2009 02:12 pm (UTC) (Link)
Нам бы побольше таких - и люди стали бы доброжелательнее...
yana_gd From: yana_gd Date: September 20th, 2009 03:09 pm (UTC) (Link)
Супер! И вдохновляет однако) :))
steinun From: steinun Date: September 20th, 2009 03:57 pm (UTC) (Link)
Очень просто и уютно. Изыски в еде.
Про кофе - вкусно! и песня вполне себе кофейная.
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 01:24 pm (UTC) (Link)
Схожу-ка послушаю ещё раз:)
leni2263 From: leni2263 Date: September 20th, 2009 04:27 pm (UTC) (Link)
Владимир, спасибо! интересное путешествие и о кофе замечательный рассказ
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 01:23 pm (UTC) (Link)
Рад, что Вам понравилось.
fesheat From: fesheat Date: September 20th, 2009 06:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересно. Словно отдохнула в этом кафе.:)
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 12:35 pm (UTC) (Link)
Заходите ещё:)
evalenta From: evalenta Date: September 20th, 2009 07:26 pm (UTC) (Link)
отличное кафе, уютное:)
а еда очень необычная...не представляю как бы ела черьвей и лчинки:)))
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 01:16 pm (UTC) (Link)
А личинки немногим отличаются от креветок...
А червь - он на самом деле толстый, как огурец, и нарезан кольцами. Вроде как и не червь. Если не думать о том, что это, вполне можно есть.
chugaylo From: chugaylo Date: September 20th, 2009 08:18 pm (UTC) (Link)
Здорово!
Мама поразительно молода.

Я бы не смог некоторые блюда попробовать.
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 12:33 pm (UTC) (Link)
Думаю, любопытство взяло бы верх... :)
ildarkorea From: ildarkorea Date: September 20th, 2009 08:51 pm (UTC) (Link)
super!
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 01:28 pm (UTC) (Link)
This is so!
vera_56 From: vera_56 Date: September 21st, 2009 03:07 am (UTC) (Link)
Вот такого кофе мне не хватает для полного счастья. В Старбаксе его подают... в бумажных стаканчиках, брррр! не хочу.
vlapandr From: vlapandr Date: September 21st, 2009 01:16 pm (UTC) (Link)
Крепкий хоть?
painsan From: painsan Date: September 21st, 2009 06:33 am (UTC) (Link)
Ой.. каждый раз, как смотрю фотографии различных блюд, которые вы выкладываете, все время вспоминаю свой визит в Корею ))) и так хочется туда вернуться!
Очень милое кафе.. приятно было бы там посидеть ))
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2009 02:10 pm (UTC) (Link)
А в каких местах Вы были?
speedy_reader From: speedy_reader Date: September 21st, 2009 01:55 pm (UTC) (Link)
Очень симпатично! Представляю, какя это большая и ежедневная работа - собственное кафе. Хорошо, что вы тоже любите кофе))
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2009 02:13 pm (UTC) (Link)
Работа, я бы сказал, благородная!)
sergi From: sergi Date: September 23rd, 2009 09:34 pm (UTC) (Link)
Спасибо! С огромным удовольствием погрузился в прочтение.:) Все же удивительно когда с любовью, так далеко, относятся к нашей культуре. И приятно.:) Порадовали и фотографии и описания блюд. Я сам фан большой морепродуктов, рыбы и всего прочего, но таких блюд, конечно, никогда еще не едал. Спасибо!:))

п.с. оффтопом...еще очень хочется выразить огромную благодарность Вам, за прекрасные посты о Васильевском острове. Только вернулся из поездки в любимый Питер, где не был 11 лет, и где наконец-то смог побывать на Васильевском о-ве, на Крестовском о-ве, в питерском дацане, а также в Парке Культуры и Отдыха. Об этих местах, кроме дацана, узнал прежде всего из ваших постов. Очень понравилось. Провел душевно время. настоящее наслаждение. Пресловутую Беляшную правда не нашел, но ...главное видел другое.) И за это большое спасибо тоже)
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2009 02:09 pm (UTC) (Link)
У-ух!) Рад, что Вас не разочаровал Питер! Жаль, что меня уже не было! А что за беляшная? Не чебуречная ли имеется в виду?) А в дацане подкрепились бозами (или бууза, как теперь там написано)? Ну, даже если нет, хоть Невским подышали...)
muzika_dogdia From: muzika_dogdia Date: October 20th, 2009 05:14 pm (UTC) (Link)
Такие милые корейцы :))
Но такие блюда я бы не съела, если бы мне даже приплатили хорошо :))) В русском кафе пельмены и расстегаи тоже есть? :))))
vlapandr From: vlapandr Date: October 20th, 2009 05:26 pm (UTC) (Link)
Очень даже вкусно!) Но все эти блюда были не в русском кафе, а в ресторане, куда мы потом пошли.
Пельмени корейцы очень любят. Вернее, манты. Они у них называются манду. Свинину корейцы любят, куру. Вот, например, куриное филе. Называется таккальби.

http://pics.livejournal.com/vlapandr/pic/000aqs71/
38 comments or Leave a comment