Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Ода воде

Вчера я говорил о том, что едят корейцы, а о том, что пьют, умолчал. Сейчас расскажу. Когда я был в отпуске в Петербурге, один американец такую вещь мне сказал: "Странно, русские совсем не пьют воду". Неожиданное замечание. Не что-нибудь привычное типа "Ах, как много водки пьют русские!" - а "русские совсем не пьют воду".

Я подумал: да, если мне хочется пить, я пью чай, кофе, сок или молоко. Предпочитаю молоко: я от него на несколько мгновений даже пьянею. А воду... Вспомнил тут же детство: лето, дача, колонка на улице, ведро с холодной водой на кухне и ковшик в нём. Прибежал с улицы вспотевший, зачерпнул - у-ух... В городе любил пить из под крана - с годами всё меньше и меньше. Потом понял: организм реагирует на эту воду, отторгает её. Первый мой ребёнок с года страдал странным недугом: субфебрильная температура, врачи ничего не могут понять. Всё прошло, когда я стал покупать питьевую воду в банках. Да, дорого, но ничего не поделаешь: необходимо. И теперь иногда я вспоминаю детство - и наливаю себе воды из банки, хотя отвык.

А в Корее питьевую воду постоянно рекламируют по телевизору: её ледяные потоки разливаются по экрану, её брызги сверкают на фоне синевы, её страстно пьют привлекательные девушки...  А в столовых стоят вот такие агрегаты:



Когда во рту горит после кимчи или кальмара в перечном соусе с луком, металлический стаканчик с холодной водой - будто божья благодать... Поэтому корейцы после традиционного обеда обязательно выпивают такой стаканчик. И никакого кофе или чая - пропадёт послевкусие, а может быть даже, что и обед невпрок пойдёт.

Есть вода, холодная вода -
Пейте воду, воду, господа! 

Tags: Южная Корея, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments