Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

В ожидании встречи

Психолог Игорь Кон писал, что у подростков есть привычка целыми днями торчать где-нибудь в людном месте, потому что им кажется, будто вот-вот произойдёт какая-то встреча или иное событие, которое круто изменит их жизнь. Это так. Сколько времени я потерял, глазея в юности на прохожих, уж и не вспомню. И ведь ничего не произошло. Что ж, если гора не идёт к Магомету... Появилась привычка бродить пешком по городу. Выйдешь по утру из дома на Васильевском - и пошёл через мосты, через Театральную, по Садовой - на Сенную. Стоишь там, чебурек жуёшь, кофе отхлёбывешь, по сторонам смотришь, любуешься простором вокруг, а потом дальше, на Невский... И на метро домой. Вроде событие себе придумал, да только опять ничего не изменилось.

Стал ездить за границу на заработки: проехал через всю Европу, летал в Корею. И на месте сидеть тоскливо: слышишь зов внутри, будто журавль по осени, собираешь чемодан; машина тронулась от дома - и тут же начинаешь отсчитывать время до возвращения. Знаешь уже: всё останется по-прежнему.

И вот апофеоз: интернет-зависимость. Всё тех же корней... Пришёл на один форум, проторчал там бог весть сколько, нажил врагов, ушёл. Появился на другом форуме - та же история. Бог, вестимо, троицу любит - появился на третьем, едва оттуда ноги унёс. Суета...

Недаром сказано: царствие Божие внутри нас. Не там всё ищем. Вот и наш брат-буддист лелеет мечту преодолеть двойственное, сиречь, субъектно-объектное восприятие и дискурсивное мышление, обретя целостность и единство со всем сущим.



И... открывает себе дневник в Живом Журнале.
А вдруг, всё-таки, там произойдёт эта самая встреча!
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments