Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Ещё одна воскресная проповедь

Три дня подряд, начиная с пятницы, Корея отмечает чусок - праздник урожая, а Университет добавил к выходным ещё и понедельник, отчего немудрено начисто забыть, какой нынче день недели, да и неважно это. Поэтому, хоть сегодня и суббота, о чём мне не без остроумия напомнили, пусть эта проповедь будет воскресной. В конце концов, дорогие друзья, ничто не мешает вам обратиться к ней и завтра.

Это фото - последнее из тех, что были сделаны моей прежней камерой. В начале ноября прошлого года вот на этом самом месте я поскользнулся и разбил её. Это меня удивило, поскольку, совершив паломничество к древней статуе Будды, которая находится на вершине горы Пальгонсан, я непременно должен был заработать хорошую карму... Выходит, моя карма настолько отягощена прошлыми ошибками, заблуждениями и неблаговидными деяниями, что их последствия могут коварно напомнить о себе когда угодно и где угодно - даже в самом что ни на есть святом месте, во время благоговейного и умиротворённого любования окружающим великолепием...



Правда, меня тут давеча пристыдили за то, что я умиротворённо любуюсь всякими пейзажами, а в Петербурге в это же самое время торжествует зло - в лице вдохновителей и апологетов газпромовской стройки. Что ж, возможно, в этом есть зерно истины: не должно человеку забывать о бедах, страданиях и несправедливости этого мира даже в самый беззаботный миг своей жизни, а кто забудет - тот отяготит карму.



Погода в первых числах ноября ещё тёплая: лёгкой куртки вполне достаточно, чтобы не чувствовать прохлады. Вокруг красота и покой... У подножья горы продаются свежие яблоки, хурма, каштаны, кукурузные початки, травы, сухофрукты... И так легко забыть о бедах и несправедливостях... Но если всё хорошо, о чём нам тогда просить Будду? Поэтому, прежде чем отправиться в путь, подумаем, например, о коррупции и помолимся о её искоренении.



Кстати, в странах Юго-Восточной Азии, где сильна конфуцианская мораль, с коррупцией разговор короток. О Китае я вообще молчу, а в Корее и Японии сажают без лишних слов, независимо от чина. А что если предложить нашему президенту национальный проект: изучение в школах, в вузах и на предприятиях Конфуция? Многие, конечно, будут против: не наше это, мол, чуждо это нам - и так далее. Ну так предложите что-нибудь взамен! Сколько же можно терпеть? Обрыдли уже по самое некуда "серьёзные люди" с их "интересами". Где закон?! Даёшь Конфуция!



Сейчас всё вокруг зелено и сухих листьев на земле ещё не так много, а ноябрь - это уже золотая осень. И небо просто зовёт. А посему - в путь!



По этому руслу в дождливую пору стекает с вершины вода...
Господи, что это было? А, это я уже стихами заговорил... Ну да...
"На севере диком стоит одиноко..." или "Однажды в студёную зимнюю пору..." И так далее... Вдохновение, в общем, нашло. Однако, как договорились, не будем забывать и о прозе...



Вот против таких башен я ничего не имею против. Корейцы их складывают на счастье. В основном, женщины, которые мечтают о ребёнке. Аналогичный обычай был в Тибете в добуддийские времена: те, кто шёл в горы, платил таким образом дань духам. Наверное, и здесь та же история, хоть и стоят такие пирамиды близ буддийских храмов. Да и вообще, то, что в Корее мирно сосуществуют несколько религий, говорит о многом... Наверное, не стоит уточнять, о чём нам всем нужно помолиться.



По мере того как склон становится круче, толпа людей становится плотнее. И в этой толпе иду я, иностранец, да ещё и щёлкаю фотоаппаратом, пусть и стараясь делать это ненавязчиво. И ведь никто не говорит мне: куда это ты, морда этакая, прёшься в наши святые места?! С другой стороны, и я ведь не стараюсь выделиться. Если живёшь в стране, так живи по её обычаям - как иначе-то? Помолимся о согласии.



Скажу по секрету, каждый раз, когда поднимаюсь в горы, нет-нет, да и мелькнёт в голове сравнение с какой-нибудь иной географической точкой, где так же красиво, но до упомянутого согласия далеко - и сжимается сердце... Ну, ей-богу, не могу больше читать новости... Ну больно, честное слово. Когда это всё кончится, а? Слышал много вариантов ответа на этот вопрос - в том числе, очень непродуманных, поверхностных и злых. Кто-нибудь знает верный? Нет?
Что ж, помолимся и об этом.



Становится жарче... Конечно, когда ни чиновники, ни бандиты не мешают никому работать - и люди живут в достатке, достигнутом своим трудом; когда не кичатся перед другими тем, что им случайно досталось, а гордятся тем, что создали сами; когда чтут традиции - свои и соседей, почитают родителей, заботятся о детях, относятся друг к другу с уважением - какая может быть война?



Папортник растёт только в чистой среде. Подспудно помня об этом, когда вижу его, втягиваю ноздрями воздух. Кстати, ездил в августе с женой и детьми в Комарово - там тоже растёт папортник. Это вселяет надежду.



Чем выше, тем слышнее мерный звук деревянного барабанчика и голос монаха, читающего сутру...
Картина вокруг меж тем странным образом преображается, каменная лестница петляет по склону, фигурки людей в ярких куртках среди диковинно изогнутых деревьев начинают походить то ли на птиц, то ли на лесных духов...



Первый этап пройден. Недалеко от вершины - храм, свечная лавка и столовая для паломников. В каменную чашу течёт родниковая вода, которую черпают ковшами.
Некоторые, не останавливаясь, продолжают путь к вершине горы.



Пойдём дальше и мы.



А теперь время умолкнуть и ни о чём не думать. Просто дышать, ощущать тепло солнечных лучей, радоваться ветру. Быть.



Конечно же, любить, верить...
Как без этого - быть?



Удивляться, радоваться многообразию жизни...



И вновь умолкать, ощущая её единство.



Последний подъём, самый крутой... Спускаться едва ли не труднее... Наверное, каждому, кто когда-нибудь посещал монастырь, приходило в голову: а что если остаться, а? Ведь живут же здесь люди?



Что если это выход? Всё равно природу человека не переделаешь и все беды на своём веку не искоренишь. Что толку посвящать себя борьбе, если она никогда не кончится? Всё равно будут и интриги, и сплетни, и ложь, и манипуляции, и подковёрная борьба, и закулисная вражда, и противоборство всяких групп и группировок, и насилие, и войны - потому что всегда будут те, для кого жажда власти и стремление утвердить над всеми своё превосходство - единственные жизненные приоритеты. Инстинкт.

Хотя о чём же тогда я тут говорил всё это время? Не о том ли, что можно этот инстинкт обуздать? Не для того ли человеку и разум?



Вот и конец пути. Говорят, это древнее изваяние Будды исполняет желания пришедших к нему, потому что его каменное сердце благороднее и добрее, чем сердца многих живых, а на самом деле - мёртвых людей.



Наверное, всё уже сказано. Да и что тут ещё скажешь?



И всё-таки вертится на языке: как хорошо, что сюда ещё не добрался какой-нибудь "Газпром", дабы сообщить местному населению, что оно "нуждается в новом символе", потому что "нельзя жить старым"!
Давайте же, друзья, ещё раз помолимся - о вечной неприкосновенности святых мест. Ибо не она ли - источник благой кармы?

Засим аминь.

Tags: Газпром, Пальгонсан, Южная Корея, буддизм, карма, культура, люди, общество, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →