Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Паутина

В прошедшее полнолуние фотографировал паутину, сплетённую между двумя кустами напротив выхода с работы, а следующей ночью на полном ходу влетел в неё физиономией, будто в мишень. Откуда такая невнимательность? Почему забыл? Да потому что, вместо того, чтобы наслаждаться прохладными сумерками, любоваться неподвижными силуэтами платанов и слушать пение сверчков, маршировал, как на параде, глядя куда-то внутрь себя и перебирая в уме аргументы против коварных оппонентов.

 


Что за оппоненты, говорить не буду, чтобы не вспоминать, не распаляться и опять куда-нибудь не угодить. Но вот извечный вопрос. Я хоть и буддист, но всё-таки не Будда, а человек со своими предпочтениями и переживаниями. В том числе, и по поводу того, что происходит у нас в стране. Так должен ли я писать обо всём, что меня не просто волнует, а точит изнутри? Или сознательно ограничивать себя, молчать о том, о чём хочется и о чём есть что сказать?

Или каждый должен заниматься делом, к которому имеет призвание - и от этого людям будет гораздо больше пользы, нежели в том случае, если он отложит своё дело и вольётся в ряды куда-нибудь марширующих?

Призыв: "От вашего голоса зависит наше будущее!"

Вспоминаются старые фильмы, в которых герои говорят: не время, товарищ! Или сидят солдаты в землянке и мечтают: вот кончится война... Но ведь и сейчас многие так считают: вот победим врагов, построим светлое будущее - тогда и будем любоваться картинами, писать стихи, петь, играть и так далее. А пока - не время, товарищ (камарад, уважаемый единомышленник...)!

Беда в том, что для товарищей, камарадов и им подобных единомышленников война не кончается никогда - и в том, что кто не с ними, тот против них, а потому в их войны оказываются втянуты те, чьё предназначение - собирать камни, а не разбрасывать.

 

Нет уж, против газпромовской башни я, конечно, проголосую, но вступить в какую-либо партию - упаси Боже! Ибо не представляю себе общества, справедливого для всех: уж слишком разные у всех интересы. Поэтому единственное, что я считаю справедливым для себя - делать всё возможное для того, чтобы мои дорогие сограждане не передушили друг друга, а заодно и других граждан.

А поэтому - как бы парадоксально и вызывающе это ни звучало - к такому вопросу, как, например, фальсификация результатов голосования на выборах депутатов, я подхожу с пониманием. С одной стороны я понимаю, что это нехорошо, но с другой стороны, мне трудно представить себе абсолютно честные выборы. Мало того, это был бы просто ужас! Судите сами, друзья. Вот недавний рейтинг самых популярных записей в ЖЖ. На первом месте сообщение, представляющее собой слово из трёх букв. Сотни восторженных комментариев! А теперь мысленно перенесите эту ситуацию в область политики. Кого выберут на нашу голову все эти "первонахи", дай им волю? А? Так что, может быть, этот самый Чуров правильно поступает. Пускай фальсифицирует дальше!

 

Впрочем, на своей правоте я не настаиваю. А чтобы опять не вляпаться в какую-нибудь паутину, успокоюсь и подумаю о том, что завтра пойду в горы. Буду там любоваться цветами, слушать птиц и общаться с насекомыми.

 

А вот от чьего голоса зависит наше будущее, так это, например, от голоса Эдмунда Шклярского.
Хороший голос - и слова правильные!

Tags: культура, музыка, политика, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →