Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Политкорректное

Исторические здания - это не только матрица, на которой запечатлеваются, создавая непрерывную связь времён, воспоминания поколений, но и своего рода гиперссылки, относящие нас к жизнеописаниям и произведениям замечательных предшественников. Для тех, кто не жил или слишком мало ещё жил в городе, как и для тех, кому чужда его культура - его архитектура нема, ссылки никуда не ведут. Отсюда и выступления за "обновление" Петербурга, за снос "допотопных трущоб", коими представляются сторонникам "развития" старые городские районы.



Алексей Миллер, судя по его жизнеописанию, энергичный и талантливый предприниматель. Несмотря на то, что история знает немало богатых меценатов и просто знатоков искусства, готовых выложить за полотно Гогена десять миллионов долларов, - между преданностью культуре и деловой хваткой должен быть здоровый баланс. Крен в сторону культуры, как мне кажется, не способствует успеху в крупном бизнесе. И наоборот, крен в сторону бизнеса влечёт за собой принесение в жертву последнему культурных ценностей - что мы и наблюдаем на примере застройки исторической части города современными зданиями. Впрочем, это только моё личное мнение, и читатель вправе со мной не согласиться.



Валентина Матвиенко действительно не является уроженкой нашего города, но спекулировать этим не стоит, потому что среди тех, кто выступает за сохранение Санкт-Петербурга, немало приезжих, а также жителей других городов и даже стран. Просто нужно учитывать то, что Валентина Ивановна с молодых лет профессионально занималась комсомольской деятельностью, что вряд ли имело бы место, если бы в студенческие годы прочное место среди интересов будущего губернатора заняли бы, к примеру, религиозно-философские искания Достоевского или эстетика Серебряного века. Впрочем, беру свои слова назад, ибо лично с Матвиенко не знаком. Логичнее предположить, что губернатор в наше смутное время - фигура, постоянно подвергающаяся давлению самых различных сил: от большого бизнеса, нередко связанного с высшими эшелонами власти, до большого криминала, о связях которого гадать неприлично. Так же, как и упоминать о некотором косвенном отношении губернатора к интересам строительного бизнеса.



Деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку газпромовского проекта, в незнании истории города и того великого наследия, которое оставлено им на сохранение, не упрекнёшь. Но здесь нужно учесть такой важный фактор, как личные интересы. У кого-то из подписантов имеется опять же свой бизнес, которому поддержка ведущей компании страны весьма кстати; кто-то и сам заинтересован в современном строительстве в историческом центре, пусть и с благой целью. Кто-то же, оказавшись в упомянутой компании, статус деятеля культуры получил, скажем так, авансом, поэтому удивляться их позиции не стоит.
Что касается тех молодых людей, которые занимаются поддержкой проекта в Интернете - я имею в виду не так называемых ботов, а реальных людей, у которых есть блоги, их тоже можно понять. Особенно, если почитать блоги. Автору этих строк довелось дискутировать с активным защитником высотного строительства в центре Петербурга, львиная доля записей в дневнике которого была о канадском хоккее и мотоциклах, причём на английском языке. Ничего удивительного в том, что молодой человек, в мыслях живущий далеко от родного города, мечтает о превращении его в Монреаль.

А ведь действительно, живёт некто на окраине, среди хрущёвок или высоток на Юго-Западе, мается все детские да юные годы во дворе, родители никуда не водят, школьные экскурсии тоже редко бывают, скучные они - да и поди почувствуй город родным, когда каждую секунду: "Иванов, не отставай! Не крути головой, на столб налетишь!" Подрос - пиво, компьютерные игры... По телеку - боевики да попса. И какое ему дело до исторического центра? Некрасов где-то там жил? Ну, жил. Бродский? Это кто такой? Ссылка не работает. Её можно удалить...



Но если такому парню можно только сочувствовать и искать всевозможные способы помочь ему, другой тип представителя нового поколения в сочувствии не нуждается. Он достаточно умён, получил блестящее экономическое образование, прошёл стажировку за границей; бывает ироничен; когда надо, деловит и собран. Словом, эффективный менеджер. Без особых сантиментов. О балансе между культурной составляющей личности и деловыми качествами речь уже не идёт. Первое здесь - неотъемлемый элемент стиля. Университетский преподаватель литературы, нанятый для расширения кругозора, всегда будет поставлен на место, как только позволит себе выйти за рамки оговоренной роли и возьмёт на себя роль воспитателя. Уместно только целесообразное с точки зрения дела. Можно будет застроить Летний сад - будет застроен и он.

Убеждать эффективного менеджера можно только на его языке, обосновывая финансовую нецелесообразность того или иного проекта в историческом центре и, наоборот, выгоду от эксплуатации старинных объектов. Кроме того, менеджер видит расклад и всегда понимает, где чьи интересы. Разговоры о "небесной линии" - в пользу бедных.

Во время блокады в городе была разрушена треть домов. Их воссоздавали по фотографиям и чертежам. Интересно, если бы, не дай Бог, город оказался разрушен сейчас - стали бы его восстанавливать те, кто ратует за строительство газпромовской башни? Или облегчённо вздохнули бы? По-моему, ответ очевиден.



Исходя из изложенного, дорогие единомышленники, я хотел бы спросить вас: кого и в чём мы убеждаем? Ведь люди, от которых зависит решение, либо не понимают и не поймут нашего языка (так крабы не чувствуют боли, потому что им нечем её чувствовать), либо понимают, но являются людьми подневольными; либо понимают, но воспринимают происходящее на уровне игры, в которой заведомо считают себя победителями.

На мой взгляд, те доводы, которые обычно используют в своих выступлениях защитники города, должны быть обращены к потенциальным единомышленникам, остающимся до времени в стороне от протеста, и направлены против попыток манипулирования их мнением. Обращение же к властям с подобной аргументацией носит формальный, в своём роде дипломатический характер, в то время как позиция их плавно меняется в зависимости от числа противников проекта, активность которых становится всё более заметной за пределами города...

Позволю себе небольшое отступление. В последнее время я всё чаще вспоминаю полковника милиции на митинге у ТЮЗа двадцать лет назад. Высокий, статный и обаятельный, он долго убеждал собравшихся разойтись, приводил в пользу этого какие-то доводы, улыбался, затем дал на завершение митинга пять минут, после чего повернувшись на каблуках, рявкнул в мегафон: "Рразойдись!!!" - и милиция бросилась на митингующих.

Не исключено, что городские власти давно закончили бы нынешнее противостояние именно таким образом, если бы не выжидательная позиция вышестоящего начальства. И кажется, в Москве в конце концов ощутили нечто смутно-тревожное, что висит нынче в воздухе. Может, виной тому кризис, а может, дошедшее до крайней степени раздражение людей коррупцией чиновников и бандитизмом со стороны людей в погонах. И покушение на облик города - на то единственное, что осталось у многих из тех, кто взял на себя ответственность за сохранение петербургского наследия - чревато непредсказуемыми последствиями. Ведь все помнят, чем всё закончилось двадцать лет назад. Будем надеяться, что городские власти, трезво оценив обстановку, найдут благоразумный выход из ситуации.
Tags: Газпром, Петербург, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments