Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Всему своё время

Мне давно пришла в голову мысль, что небеса ниспосылают нам совпадения, чтобы обратить на себя наше поглощённое суетой внимание. Только что я хотел написать, что не верю вечным оптимистам с просветлённой улыбкой, Это, думаю, они только на публике гуру из себя строят, советы дают, психотренинги организуют, а дома, небось, с женой грызутся и дверями хлопают. На дух не переношу весь этот "позитив"! И стоило мне мысленно проговорить слово "позитив", как оно тут же издевательски прозвучало по телевизору. Мало того, как только я собрался написать, что заморозки кончились и вернулась осень, ибо, как известно, возвращается всё - по телевизору сказали, что учёные нашли способ общения с покойниками. Что ж, будем считать, что знак свыше я понял - и всё моё внимание обращено к Божественному.

 

Божествен ли, к примеру, вот этот застывший взрыв под окном моего кабинета? Божествен, без вопросов...



А этот окровавленный клён? Божествен и он.



Да чего ж там говорить по отдельности... Лучше и не говорить, а вспоминать любимые строки о бренном и вечном.
Из Писания, конечно:

Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Время рождаться, и время умирать;
Время насаждать, и время вырывать посаженное.
Время убивать и время врачевать;
Время разрушать и время строить;
Время разбрасывать камни и время собирать камни.


Или из Бальзака:

Худой мир лучше доброй ссоры и обходится куда дешевле. Поэтому все речи, произнесенные с трибуны за сорок лет, я отдал бы за одну форель, за сказку Перро или за набросок Шарле... Ибо в конце концов свобода рождает анархию, анархия приводит к деспотизму, а деспотизм возвращает к свободе. Миллионы существ погибли, так и не добившись торжества ни одной из этих систем. Разве это не порочный круг, в котором вечно будет вращаться нравственный мир? Когда человек думает, что он что-либо усовершенствовал, на самом деле он сделал только перестановку.



Продолжая тему Божественного, признаюсь: мои любимые строки из Евангелия - о молении в Гефсиманском саду, где Иисус являет свою человеческую волю. И уж если сердце Сына Божьего по-человечески дрогнуло, то отчего бы порой не предаться светлой тоске и нам, смертным? Тем более, что осень для того и приходит. А то всё позитив, позитив...
Tags: Южная Корея, литература, музыка, осень, политика, природа, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →