Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

"Остров"

Когда "Остров" Лунгина вышел на экраны, я был в Корее, а потом, сколько ни приезжал в отпуск, всё было как-то недосуг. Когда улетал в августе, купил его в подарок... Вернувшись из Чусанчжи, попросил посмотреть.

Желание высказать впечатление от увиденного быстро прошло. Хочется ещё и ещё молча прокручивать эти кадры в сознании - так же, как герой Мамонова повторял раз за разом молитву Иисусову. Да и сказано уже всё. Хотел написать первое, что пришло в голову: что это не фильм, а молитва - оказалось, именно так многие и написали. Хотел сказать, что Мамонов не играл - жил! И это уже сказано. А то, что это не актёр, но даже и не совсем уже человек, а какая-то запредельная сущность - говорилось уже не раз. Что ж тут можно добавить?



А остальные... Они безупречно сыграли свои характеры, не выделяясь, не пытаясь оттянуть внимание на себя - по-монашески смиренно, понимая, что происходит нечто иное, нежели обычно. И трудно здесь что-то обсуждать, высказывать впечатление... Так бывало, наверное, в шекспировские времена, когда в провинциальное захолустье приезжала, скрипя колёсами кибиток, бродячая труппа и на импровизированных подмостках разыгрывала нечто немыслимое по силе. И уезжала, оставляя оглушённых зрителей недоумённо размышлять о том, что раскололо их жизнь надвое.

Tags: искусство, кино, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments