Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Воскресное очищение мыслей

На территории университета несколько столовых. В их числе и столовая, куда обычно ходят преподаватели. Собственно, преподаватели могут ходить и в студенческую столовую, но там в обеденный час столпотворение. Студенты могут питаться в столовой для преподавателей, но там выше цены. Различие между столовыми заключается ещё и в том, что порции, которые готовят для студентов, совершенно огромные. Сидишь, жуёшь, уже сыт давно, а в горшочке или на блюде ещё половина, и ведь не бросить: вкусно.



Берёшь, например, сэкогипосоттукпеги - говядину с грибами в дымящемся горшочке, и начинается медитация, в процессе которой уходят все мысли, остаётся только игра вкуса, будто пляска пламени перед глазами.



То же происходит и когда заказываешь хемультоппаб - морепродукты с рисом. Вон справа виднеется ложка - можно понять, что за порция. Повара экспериментируют, фантазируют... В прошлый раз к рису были поданы креветки, кальмары и мидии, а сейчас вместо мидий - хрустящие ростки молодого бамбука. И так же, как и в предыдущем блюде - ростки сои, лук-порей, салат, китайская капуста... Блюдо совсем не острое, но сытное и ароматное. В Корею оно пришло из Китая.



В столовой для преподавателей порции гораздо меньше: ведь им уже не надо расти - но еда изысканнее, и вкусовых впечатлений больше. В этом также есть смысл: восприятие жизни с годами меняется, она входит в накатанную колею, многое становится привычным, а многое - и вовсе незаметным, поэтому разнообразие ощущений, из которых складывается картина мира, необходимо, как воздух.

В общем-то, там самообслуживание, и каждый может положить себе на поднос, сколько пожелает, но размеры специальных углублений вынуждают быть скромным и благоразумным. Немного свинины с грибами в красном соусе, немного нарезанного омлета с луком, пара ложек салата, приправленного кунжутным маслом, уксусом и перцем; ложка кимчи. Из окошечка выдают рыбный суп и чашку риса... Моё любимое место - у окна. Тогда еда особенно красочно выглядит. Ведь на Востоке сначала едят глазами...



И сегодня, чтобы поделиться с вами восточными яствами, я взял с собой в ресторан, куда меня любезно пригласили, фотоаппарат. Это сырая рыба хве, а рядом с нею - суши. Острый зелёный перец, дольки чеснока, лимон, цветы из моркови, маринованного имбиря и соуса васаби. В общем, японское влияние.



Вот официантка приносит ещё суши. Знает, что захочется добавки...
Как-то я спросил у одного студента, не влияет ли состояние отношений между двумя странами на вкусовые пристрастия. "О нет! - ответил студент. - Все корейцы любят суши. Ведь и Россия воевала с Германией, а картошку вы всё равно едите". Может быть, пример не совсем точный, но возражений у меня не вызвал.



Следующим номером идёт жареная рыба: сайра и лосось.



А вместе с ней - рыбный суп, вкус и запах которого описывать бесполезно, но пусть каждый представит его себе, глядя на этот снимок.



А теперь выйдем на улицу и посмотрим в небо. Мысли наши чисты, поскольку в душе не осталось место злобе.
В общем, как сказал БГ, "пусть они берут всё, что хотят..." - а нам до них дела нет. Хотя бы сегодня.
Tags: Южная Корея, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →