Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О душевном здоровье

Не знаю, как у вас, а вот у меня полнолуние всегда вызывает некоторое беспокойство и даже тревогу. Как накатит, начинаю звонить родным: не случилось ли чего, а потом смотрю на небо, понимаю в чём причина, и облегчённо вздыхаю. Но некоторые опасения всё же остаются: как-никак полнолуние, нечистая сила гуляет... А выбросить это из головы - скучно станет жить. Жить, веря в сверхъестественное, стремясь разгадать непознанное, куда интереснее. Но при этом очень важно контролировать себя, сохранять ощущение реальности, не давать земле уходить из под ног.

Помню, несколько лет назад ехал на работу в университетском автобусе. Водитель рассказал историю. Встречаю, говорит, старого знакомого, а тот явно не в себе. Спрашиваю, что случилось, а он отвечает: вчера в метро встретил покойника. Я ему: как это - встретил? А так, говорит. Сидел в вагоне - вошёл покойник и сел рядом. Я спрашиваю: а как ты догадался, что это покойник? А он отвечает с видом специалиста: плащ! Я не понимаю: что - плащ? Он мне с досадой, оттого что я не понимаю: ПЛАЩ ШЕЛЕСТЕЛ, КАК У ПОКОЙНИКА!

Неисповедимы пути импульсов, бегущих по нервным волокнам. Живёте вы себе, никого не трогаете, любите жену и детей, читаете книги, ходите на работу, ездите в метро - а кто-то глядит на вас с ужасом: плащ шелестит... Но это, конечно, уже запущенный случай, а ведь не так уж редко, казалось бы, совершенно нормальные люди смотрят на нас, прищурив злобно поблёскивающие глаза: я, мол, тебя, вражина, насквозь вижу! Ох уж этот торжествующий прищур: что, дескать, изворачиваешься, гад - хорошим хочешь выглядеть? Не выйдет! Плащ-то тебя выдаёт, шелестит!!!

Поди докажи что-нибудь такому... И вот один несчастный ходит во врагах Православия, другой - во врагах Аллаха, третий - во врагах народа, четвёртый - в слугах дьявола, пятый - в стукачах... Тут агенты Ватикана, там жидомасоны... Бушуют астральные войны, ширится энергетический вампиризм... Да и без того взаимная ненависть и подозрительность дошли до предела. Понятно, что жизнь трудна: коррупция, беззаконие, нищета, бандитские разборки, произвол милиции, ежедневные убийства - и не просто бессилие властей, но уже ощущение вакуума власти. На всех уровнях. И всё это на фоне дикой гламурной свистопляски на телеэкране. И всё больше людей говорят о том, что нечто висит в воздухе... А между тем, психика у нас не железобетонная. И скольким людям чья-то паранойя стоила жизни...

На форуме "Делового Петербурга" один наблюдательный читатель заметил такую деталь: номер взорванного поезда - 166. В сумме - 13. Пассажиров в поезде ехало 661 - тоже в сумме 13. Наконец, количество пассажирских вагонов - 13.

А если вспомнить, что позапрошлогодний подрыв был осушествлён 13-ого числа... Что ж, возможно, читатель прав, и эта нумерология не так уж и случайна. Действительно, некоторые граждане неравнодушны к числу 13, а также к числу 666, а иже с ним и к числу 999, поскольку это перевёрнутое предыдущее число - и просто к шестёркам с девятками. И даже появились уже современные Нострадамусы, предсказывающие на этом основании будущие теракты. Вот некто Вагиф Алекперов пишет о "привязанности террористов к числу 11 (как это было в США и Испании)":

"...значимость числа 11 в связи с числом 666 подчеркивает исследование исламских теологов, которые обнаружили, что слово "Иблис" (то есть "сатана"), встречается в Коране именно 11 раз".

В связи с замечанием о привязанности террористов к определённым числам, вспыли в памяти московские теракты сентября 1999 года.
Дата первого - 9.09.99, второго - 13.09.09.
И сам по себе напрашивается вывод: кто бы ни был заказчиком, похоже, что непосредственные исполнители этих преступлений одержимы безумной идеей оккультного жертвоприношения, к которому традиционный мусульманский праздник не имеет никакого отношения.

Что ж, это в очередной раз наставляет меня на мысль, не примыкая ни к одной из враждующих сторон, всеми силами способствовать укреплению душевного здоровья общества - ни на минуту не забывая ни о том, что было, ни о том, что есть... И буду рад всякому, кто зайдёт сюда отдохнуть, посмотреть фотографии и послушать музыку, будь он православный, родновер, католик, мусульманин, коммунист, либерал - да кто угодно. Конечно, если он не будет при этом подозрительно щуриться.
Tags: люди, общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →