Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Яблоня Ньютона

За ажурной оградой, украшенной изображениями журавлей, растёт на территории Университета Тэгу молодая яблонька.
От ветра её спасает металлическая опора, а от засухи - оросительная система.
С чего вдруг такая честь невзрачному саженцу?



Объяснение тому даётся на металлических табличках, установленных рядом с деревом. Выращена яблонька из черенка, подаренного университету пять лет назад представительницей Национального треста (организация по охране исторических памятников, достопримечательностей и исторических мест), управляющей собственностью поместья Вулсторп в графстве Линкольншир (Великобритания), госпожой Сюзен Хеймс.

Поместье Вулсторп (Woolsthorpe Manor) - место рождения Исаака Ньютона. Именно там в 1666 году ему впервые пришёл в голову закон всемирного тяготения, который он сформулировал и опубликовал девятнадцатью годами позже. Яблоня, с которой сорвался плод, вдохновивший учёного на великое открытие, погибла в 1820 году во время урагана, но потомство её сохранились. Одно дерево, к примеру растёт в Кембриджском ботаническом саду, другое - также в Кембридже, во дворе колледжа Святой Троицы, где учился, а позже работал Ньютон; третье - на территории колледжа Бэбсон в Уэлссли (штат Массачусетс, США). Нет нужды пояснять, с какой целью высаживаются потомки знаменитой яблони в учебных заведениях.

Теперь славное семейство в буквальном смысле пустило корни и на Востоке, что заставляет вспомнить о другом дереве - священном фикусе, сидя под которым Гаутама достиг Просветления. Что ж, не исключено, что пребывание под яблоней Ньютона, высаженной на корейской земле, будет эффективным вдвойне. Любопытная деталь: на табличке написано, что высаживать черенки, полученные от яблони, можно будет только на территории Университета Тэгу. Предполагаю, что эта мера призвана предупредить торговлю ими, что профанировало бы инициатический ритуал передачи знания, лишив саженцы силы.

Что же до нас, грешных, то с нами, как известно, Бог, но думать, по всей видимости, придётся всё же своим умом: и как сделать, чтобы плотины не прорывало и чтобы кресла в вагонах прочно держались - и о многом другом. А о деньгах - потом. Всех денег всё равно не накопишь и на тот свет с собой не заберёшь.
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments