Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Про дьявола

Не устаю повторять: люди понимают, что дьявол существует, не тогда, когда попадают в его лапы, а когда им удаётся вырваться из них. Так было со мной, когда я бросил курить. Так было, когда целых три года не употреблял спиртного. Кстати сказать, не курю я уже двадцать лет, а при встречах со змием всегда помню, с кем имею дело, поэтому особо не увлекаюсь и себя контролирую.

Разумеется, табак и алкоголь - не единственные инструменты, с помощью которых лукавый овладевает человеческой волей. Главное его орудие - особого рода идеи, которые имеют свойство поражать сознание, подобно вирусу - превращая человека мыслящего в одержимого. Не буду уточнять, что это за идеи: всякий и без того назовёт пару-тройку тем, которые, будучи затронутыми, неизменно вызывают бурные препирательства, взаимные обвинения и злорадные "разоблачения". А главное, тот, кто вовлекается в подобные дискуссии, как раз и попадает в когтистые лапы, лишая свой разум свободы.

Против этого есть старое и весьма действенное средство, к которому издревле прибегают искатели Истины... Уединение...

Представьте себе, друзья, ночь перед Рождеством. На километры вокруг - ни души. Абсолютная тишина, лишь изредка прерываемая далёким звуком мотороллера. Застывшие фейерверки праздничных огоньков. Некуда спешить, не о чем заботиться. Работа завершена, впереди отпуск, половину которого вы проведёте отшельником, среди книг и рукописей...



Меряя шагами пустынную вишнёвую аллею, вы вспоминаете ту пору в родных краях, когда пробуждаются первые запахи и в лиловых сумерках у всех горят глаза. А потом до рассвета сидите и читаете при свете настольной лампы. А потом долго смотрите, как всё ярче алеет восток...
В юности можно весь день ждать ночи, чтобы увидеть очередное причудливое сновидение. С возрастом становится жаль тратить время на сон: ведь так много ещё нужно успеть понять... Днём вы садитесь на автобус и едете в город, где бродите вдоль ярких витрин, читаете вывески, вдыхаете запах жареных пирожков и рыбы, сидите в ресторанчике с чашкой кофе и смотрите на прохожих, а затем возвращаетесь назад и опять надолго застываете, глядя на убранное рисовое поле. И вот когда начинает вечереть, можно включить единственный отечественный канал, на который настроен ваш телевизор, и послушать, как Андрей Караулов рассказывает про сбежавшего в Америку бывшего министра финансов Подмосковья, который прихватил с собой украденные у государства миллиарды, а Сергей Кургинян удивляется наивности Караулова, потому что всякому известно, что красть министров заставляют некие сообщества, к которым те принадлежат. А потом можно посмотреть на то, как в Куршевеле, где упомянутый министр владеет двумя отелями, видимо, это самое сообщество пляшет на столах под гимн России, а в той же области в это время старики мёрзнут без газа... Но не успеете вы возмутиться, как тут же начнутся новости, и покажут президента Медведева, который в красивом зале вручает ордена - и в душе у вас опять покой, и думается: да и вообще, может, Караулов это всё... того... преувеличил... А тут начинается реклама, прекрасная француженка идёт по коридору, как бы навстречу вам,  и по дороге сбрасывает с себя одежду, и только изрядно усилие воли может заставить вас вспомнить о воровских сообществах, беглых министрах, украденных миллиардах и нищих стариках. И будь вы слабее духом, вы, конечно, начнёте метаться и стенать: как это всё понять?! что делать? как жить?! Тогда-то и начнут приходить вам на ум всякие идеи, которые овладевают людьми, подобно вирусу... Но вы, слава Богу, уже человек опытный - и знаете, с кем имеете дело. Хотя от этого и не легче.
Tags: Южная Корея, политика, праздники, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →