Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О здоровом образе жизни и восхождении в духе

Спасибо за поздравления, друзья! Пятьдесят пятый день рождения прошёл успешно, и дело, конечно, не в событиях, наполнивших его, а в настроении именниника, а оно (хотя, как вы знаете, я никогда не забываю о событиях горестных) было спокойным и радостным. Главной причиной этого было твёрдое решение начать наконец здоровый образ жизни.



Собственно, впервые эта мысль пришла мне в голову два десятка лет назад, реализовавшись в виде посещения различных спортивных секций и курсов йоги, а также в отказе от мяса, курения и алкоголя. Спиртное не употреблял три года, вегетарианствовал пять лет, не курю до сих пор. Что до остального, то, скажу прямо, ни гуру, ни сэнсеем, я не стал, но смею вас уверить, что даже нерегулярное и приблизительное подражание йогическим позам вкупе с периодическим дрыганьем конечностями по вечерам улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость вредным влияниям окружающей среды.



Читая новогодние хроники, то и дело натыкался на рецепты оливье и рассказы о том, как салат выглядел утром первого числа. В описаниях часто употреблялся не помню какой эпитет - что-то вроде "обветренный". Долго терпел, потом пошёл в универсам и закупил необходимые для приготовления оливье продукты. Правда, вместо солёных огурцов пришлось купить маринованные, а вместо горошка, который почему-то отсутствовал, купил на всякий случай стручки фасоли - и правильно сделал, потому что, в дополнение к маринадному духу, который отчаянно бил в ноздри при дегустации салата, огурцы пропитали последний ещё и сахаром. Ложка оливкового масла и жидкость из банки с фасолью придали оливье аутентичный вкус. К утру салат, если и не обветрился, то надлежащим образом настоялся - и завтрак, как и было задумано, вышел вполне праздничным.



Накануне выпал снег. Сразу стало веселее. Не так весело, конечно, как было давеча жителям Петербурга или Москвы, но всё равно весело. Хотел было удивить корейцев снежной бабой, но оказалось, что особо этим тут никого не удивишь. Правда, традиционные бабы, по понятным причинам, лепятся в Корее из двух, а не из трёх снежных шаров. Одна снежная баба была в шерстяных перчатках, что сразу напомнило мне шаманские алтари в горах, которые устраиваются под кустом, вот так же украшенным перчатками, отчего возникает впечатление, будто среди ветвей обитает невидимый дух. Возможно, и в эту бабу вселился какой-нибудь дух, чтобы ощутить свежий морозец и порадоваться солнцу...



Однако, как в здоровом теле должен быть здоровый дух, так и здоровому духу необходимо здоровое тело, а где ещё можно добыть себе такое, как не в тренажёрном зале? Вот беговые дорожки. Выставляй себе скорость и беги себе, глядя на верхушки гор за окном. Я обычно скромно выставляю 10 км/час и пробегаю километр. Потом уж остальное. Вот велосипед, а вот приспособление для жима лёжа...



А вот тренажёр для мышц плечевого пояса. Недалеко от него - штанги и гантели. Штанга, пожалуй, пригодится в следующей жизни, а вот небольшие гантельки можно потягать туда-сюда и сейчас. Или потаскать вверх-вниз металлические бруски на проволоке. А закончить всё это массажем поясницы. Правда, честно говоря, массажёр вызывает у меня смешанные чувства, поскольку раньше его каждый день показывали по телевизору в рекламном сюжете, где он массировал красивые женские места ниже поясницы. Вот и этот всё время норовит сползти, заставляя всуе вспоминать неприличную рекламу.

А после обливания холодной водой, контрастного душа и завтрака самое подходящее для продолжения праздника - отправиться в горы. Вот автобус проезжает мимо заснеженных террас, на которых ждут весны персиковые и сливовые деревья.



Дальше этой древней дзельквы автобус не идёт. Дорога становится всё более крутой, а нынче гололёд. Гора, на вершине которой находится каменное изваяние Будды в головном уборе, в чётырёх километрах отсюда, но восходить на неё сегодня не рекомендуется. Конечно, можно попытаться, но вряд ли стоит превращать свой путь в подобие тернистой дороги на Сантьяго-де-Компостелу. Буддийский алтарь есть и здесь, а кроме него - и уютная домашняя столовая...



Вечер. Самое время достойно и благостно завершить праздник. Сначала, конечно, отметить день рождения вместе с семьёй. Вот жена и дети пьют на экране чай. Налью и я себе чашечку. Гениальное изобретение, скажу я вам, этот Скайп. А попив чаю в семейном кругу, можно, наконец, написать на эту тему пост, а затем снять с полки книгу и углубиться в неё при свете настольной лампы...



Провидению, однако, было угодно распорядиться по-другому и послать ко мне гостя с подарком. Подарок был чудесен: бутылка французского вина с выраженным умеренно-терпким вкусом. Почувствовал себя аристократом.



Ну, а раз такое дело, то нужно отмечать по полной программе. Пойти, например, в ресторанчик, где мясо жарят на углях. И пока эти раскалённые, переливающиеся разными оттенками пламени угли проносят мимо и закладывают в плиту перед тобой - подумать об алхимическом преображении, символизирующем восхождение духа на новую ступень, а созерцая холодный прозрачный напиток в сверкающем сосуде - о следующем этапе восхождения. Иной профан сказал бы: понеслась душа в рай! - но мы с вами, друзья, помним о том, что спешить не надо. И что отныне наш девиз - здоровый образ жизни, о чём свидетельствуют фотографии в начале поста. Ещё раз всем спасибо!
Tags: Южная Корея, здоровье, йога, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →