Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О лисицах, птицах небесных и сынах человеческих

И лисицы имеют норы, и птицы небесные имеют гнёзда, только Сыну Человеческому негде голову приклонить.

Эти слова из Евангелия от Матфея утешают меня с шести утра до одиннадцати вечера - всякий раз, когда с потолка вновь начинает течь и нужно идти на чердак, чтобы опорожнить корыто, куда сквозь кровлю бежит тонкой струйкой талая вода.

 

Корыто наполняется в течение четырёх-шести часов, в зависимости от того, идёт ли снег и убирают ли его с крыши..



Кровлю меняли почти два года, после чего нам за казённый счёт отремонтировали и побелили осыпавшийся потолок. Десять дней спустя пошёл дождь, и всё началось заново.

Нам с женой повезло: мы знаем, как открыть чердак. У тех, кто лишён этой возможности, с потолка течёт не раз в несколько часов, а круглые сутки - ручьём. На ковёр, на мебель, на книги - ибо как узнать, где прорвёт потолок в следующую минуту?



Возможно, в плане - и в финансовой смете - была полная замена балок, укладка тепло- и гидроизоляции и прочие необходимые атрибуты ремонта крыши. На деле железо уложено на полусгнившие старые балки, изредка перемежаемые новыми.

Вот и плоды сих трудов...



Утро первого дня капели...



День...



Вечер...



Утро следующего дня...

Наблюдая меняющуюся на глазах картину, невольно вспоминаешь роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Хроника одной смерти, о которой заранее знали все". Ведь знали. Ещё осенью. Приходили, составляли акты. Выслушивали в своих кабинетах, куда-то звонили, кому-то строго ставили на вид. Облегчённо вздыхали, выпроводив заявителей восвояси - и забывали.



Так и зимы дождались.



И лисицы имеют норы, и птицы небесные имеют гнёзда...

По правде говоря, и многие сыны человеческие также имеют гнёзда - и довольно неплохие. Не так давно проходил я мимо одного шикарного гнезда, где проживает одна высокопоставленная человеческая дщерь. И я вовсе не уверен в том, что чердак этого гнезда имеет то же устройство, что и в моём доме. Допускаю, что и кровля уложена с соблюдением всех необходимых правил. Так что остаётся лишь радоваться за сию дщерь и её ближних. Одно лишь огорчает: лишены они того чувства сопричастности Христу, которое испытывают те, кто рано поутру, лишь упадёт с потолка первая капля талой воды, смиренно отправляется на чердак опорожнять корыто.

Tags: Васильевский остров, Петербург, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments