Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Еще раз с Новым годом!

Новый год по буддийскому календарю пришёлся ныне на время моего отпуска, поэтому, за неимением в родных местах гор, я совершил восхождение на крышу своего дома, которая обликом неуловимо напоминает Гималаи, какими их обыкновенно изображал на своих полотнах Николай Рерих...

 

Облегчила восхождение тропа, протоптанная кем-то из моих предшественников, скорее всего, кровельщиком, тоже Николаем, который несколько дней назад был прислан РЭУ убирать снег над нашей залитой водой квартирой.



Уже сам выход на крышу ощущался мною как инициатический ритуал, символизирующий разотождествление с исполненным страдания миром Сансары и слияние с вечностью...



И чем, собственно, Гималаи лучше?
Ведь и здесь, куда ни кинь взгляд, заснеженные хребты и бесконечное небо.



И так же тает этот снег во время оттепели, и так же текут по склонам журчащие ручьи...

 

А потому, как бы ни было на крыше красиво, сердце всё равно волей-неволей наполняется буддийским состраданием к тем, на чьи головы беспрестанно изливаются упомянутые потоки. В частности, к моим соседям-инвалидам, которые и попросили меня сходить на чердак да посмотреть, почему это у них вдруг так сильно потекло. А тут ещё одна пожилая соседка говорит: "Володя, посмотри-ка, откуда это капает? Вроде, не с потолка..." 

 

Посмотрел.

А заодно решил и на крышу слазить, потому что прочитал вчера на одном форуме совет тем у кого протечка: не ныть и не жаловаться, а самим снег с крыши и убирать. Ему и про страховку объясняют, и про необходимость ограждения внизу, и про инструменты и про методы профессиональные - а он пуще распаляется: кто снег с крыши убрать не может, а только болтает - тот не мужик! Ему говорят: чердаки-то по большей части закрыты. Он отвечает: а лом на что?! В общем, достал он меня. Ну что я скажу... Нереально это, братишка... Уж очень скользко. А вот полюбоваться окружающими красотами можно. И даже, наверное, достичь Просветления, чего я и желаю в этот день всем живым существам. И в первую очередь, нашему губернатору Валентине Ивановне Матвиенко. Потому что, как только это случится, она тут же поймёт, что когда на человека в его доме течёт вода, уничтожая его имущество, обрушивая потолок и подвергая опасности жизнь и здоровье его близких - это нечто, из ряда вон выходящее. И пока таких протечек - вызванных не стихией, а недавним халтурным ремонтом - тысячи по всему городу, это значит, что никаких выходных не должно ни у губернатора, ни у работников коммунальных служб. И если на 260 текущих крыш приходится один кровельщик Николай - нужно либо не скупиться на вознаграждение профессионалам, либо привлекать армию. Пусть высаживается на крыши, как американцы на Гаити - и действует. Всё полезнее, чем строить дачи генералам. И делать дело нужно немедленно. Иначе - никто не простит. Ни в Прощённое воскресенье, ни в Валентинов день - ни даже в буддийский новогодний праздник.
Tags: Петербург, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments