Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

В Кёнджу. Часть III

Тучи, которые накануне заволокли небо, принесли не дождь, а жёлтую пыль из пустыни Гоби. Вечером на улицу можно было выйти только надвинув шапку на самые брови, а нижнюю часть лица закрыв шарфом. Зато утро выдалось спокойным и безоблачным, а значит, самым подходящим для того, чтобы съездить к морю, а перед этим посетить пещерный храм Соккурам.

  

О Соккураме написано столько, что повторять что-либо здесь нет смысла.  А вот легендой, которую мне рассказали у подножия горы, на склоне которой расположен храм, поделюсь.



Когда великий король Мунму, не раз отражавший нападения заморских захватчиков, почувствовал близкое окончание земного пути, он завещал похоронить его на каменном острове близ Кёнджу, чтобы его дух воплотился в Дракона Восточного моря. Будда в храме Соккурам сидит лицом к морю, и свет, исходящий из драгоценного камня, украшающего его лобную чакру, помогает Дракону защищать страну от недругов.

 

Эта легенда могла бы послужить очередным поводом для разговора о синкретичности корейской мифологии, но что-то меня от этого разговора удержало - и почему-то вспомнилась улыбка буддийского монаха.  Долго всматривался в горизонт, затем поймал себя на том, что пытаюсь усилием воли материализовать Кронштадт. А ведь многие так буддизм и понимают: дескать, раз всё в сознании, так ты едва ли не Господь Бог. А оно не так. Вот настанет июль - материализуется и Кронштадт. Всему своё время.
Tags: Южная Корея, буддизм, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments