Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О весне и дальтонизме

Времена года в Корее сменяют друг друга неожиданно. Знаешь ведь, что вот в таких-то числах всё зацветёт - и всё равно вздрагиваешь, когда видишь, что зацвело. Тем более, если ещё зябко, ветрено, и не знаешь, снимать уже куртку или нет. Иное дело наши края: снег сошёл - и жди, пока появятся первые почки, а за ними всё прочее... Оттого и люди у нас долго "запрягают", приноравливаются, прежде чем что-либо сделать...

 

А тут, казалось бы, совсем недавно стояло всё в снегу...



...а уже будто и не было никакого снега...

 

И на душе заметно легче... По этому поводу мне недавно рассказали, что люди, которые не различают оттенков цветов, склонны к депрессиям. Охотно верю: даже обычный человек мучается ранней весной, поздней осенью и в бесснежными зимами,  когда вокруг всё мутно-серое или белёсое - а представьте себе дальтоника... Хотя один мой друг не различал цветов совсем и носил разные носки: один красный, другой зелёный  и при этом был весельчаком, каких поискать. Возможно, впасть в депрессию ему не давал рок, который постоянно звучал у него в доме, да и  на улице друг не снимал наушников.  

 

Признаться, я тоже испытываю некоторые проблемы, когда мне подсовывают испещрённые цветными точками таблицы. Где там тройка, где восьмёрка - леший их разберёт. Потому, скажем, импрессионизм для меня  - отчасти нечто загадочное. И я пытаюсь умозрительно, путём каких-то аналогий догадаться, каким я увидел бы Ван Гога или Сезанна, если бы различал все оттенки цветов... Но уж небо-то синее вижу - и то слава Богу.

 

Да и много чего ещё...

 

А кстати, надо бы слетать да посмотреть, как там обстоит дело с цветовой гаммой в родных краях...
Да и на потолок заодно взглянуть...
Tags: Южная Корея, природа, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments