Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

С праздником!

"С праздником!" - так приветствовали вчера нас с женой знакомые продавцы-кавказцы на Василеостровском рынке и в магазине, что под нашими окнами. Истинно петербургская традиция - да будет так и впредь! Что же до иллюстрации к нынешнему праздничному посту, то над ней долго думать не пришлось. Дело в том, что подъезд у нас многолюдный: всё коммуналки, люди приезжают, меняются, уезжают; кто-то селит к себе жильцов, ко всем приходят друзья и знакомые. Так же неожиданно возникают в подъезде и старые вещи: то кресло, то шкаф, то пачка книг на подоконнике. Вещи разбирают жильцы. В один прекрасный день на лестнице чудесным образом появилось изображение Богоматери с младенцем, которое тут же забрала моя жена.

 

На обратной стороне картины значилось "И.Беличенко. Возвращение". Что ж, спасибо художнику! Христос воскресе, друзья!



Между тем, автор этих строк вернулся в родные края на несколько дней, сопровождая группу студентов, которые приехали на учёбу. Летели через Хельсинки, поскольку в тамошнем аэропорту багаж сразу перегружают на другой самолёт, да и пассажирам не требуется никуда переезжать и заново проходить досмотр, снимая с себя куртку, ремень и обувь. Самолёты финской авиакомпании приятно удивили техническим новшеством: экраном, встроенным в спинку впереди стоящего кресла. Желающие могут посмотреть несколько фильмов или телепрограмму, сыграть в компьютерную игру, найти местоположение самолёта на электронной карте, взглянуть на проплывающие внизу реки и горы с помощью видеокамеры.

 

Каким-то образом мой багаж оказался оформленным только до Хельсинки. Очевидно, Провидению было угодно познакомить меня с тем, как решаются подобные вопросы в Финляндии. Итак, как выяснилось, мои сумки, будучи выгруженными из самолёта, оказались на ленте транспортёра, а чтобы заполучить их обратно, мне следовало пройти паспортный контроль, чего я сделать не мог, ибо не имел шенгенской визы. Славный офицер по имени Микко после недолгих раздумий покинул свою уютную кабинку, провёл меня через границу, помог оформить багаж и вывел обратно. Не могу сказать, когда такие вещи перестанут удивлять, но пока удивляют.



Удивляет и родной город, но не так, как хотелось бы. Господа, вы звери... (с)

 

Home sweet home... Ещё недавно на потолке в детской было лишь тёмное пятно. Что ж, всё течёт, всё изменяется. Сколько ещё будет течь, ведомо одному Господу. Но если прежде мне по этому поводу вспоминалось из Евангелия по Матфею, то теперь всё больше из Лермонтова:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет...


Впрочем, сегодня не подобает думать ни о чём таком...



Слава Богу, вечерний Невский всё тот же. Только больше японских ресторанов стало. Ну, нас ничем таким не удивишь. Угостил давеча зашедших друзей сначала сакэ, потом сочжу, а затем и 50-градусным "Золотым драконом". Вкусы разделились, но особых споров по этому поводу не было. В Корею везу перцовку на меду. Ещё раз с праздником!
Tags: Петербург, люди, путешествия, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments