Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Весеннее

Провёл в родных краях неделю. Устроил студентов, погулял по вечернему Невскому, сходил с женой на фортепьянный концерт, слазал на крышу дома, принял участие в крестном ходе... Сбылась четырёхлетняя мечта: подышал весенним питерским воздухом. Пора в обратный путь.

 

От мысли о том, что летишь над Балтикой, крыло кажется лёгким, как у чайки. Стюардесса выдала апельсиновый сок и сэндвич с весело торчащим изнутри салатным листом. Надо спешить: скоро Хельсинки.



Странное чувство. Будто приземляешься не в столичном городе, а на другой планете. Вспоминается что-то не то из Лема, не то из Брэдбери... За стеклянными дверями - тишина. Огромные пустые пространства. Сноподобное состояние... Аэропорту Хельсинки я подарил на память свою кепку. Теперь она, наверное, как в музее, будет вечно храниться в тамошнем бюро находок. Возможно, какой-нибудь продвинутый мастер медитации упрекнёт меня в рассеянности и напомнит, что всё следует делать осознанно. Непременно упрекнёт: ныне только и слышишь об этой осознанности. Кто только о ней не толкует: йоги, маги, "коучи", психотерапевты... А я читал в самолёте набоковского "Соглядатая" и нашёл на эту тему нечто иное:

"Бывало плетусь домой, портсигар пуст, от рассветного ветерка горит лицо, как после грима, каждый шаг отдаётся гулкой болью в голове, и вот, поворачивая так и сяк моё плохонькое счастье, я дивлюсь, я жалею себя, я чувствую уныние и страх. В самом деле: человеку, чтобы счастливо существовать, нужно хоть час в день, хоть десять минут существовать машинально. Я же, всегда обнажённый, всегда зрячий, даже во во сне не переставал наблюдать за собой, ничего в своём бытии не понимая, шалея от мысли, что не могу забыться, и завидуя всем тем простым людям - чиновникам, революционерам, лавочникам, - которые уверенно и сосредоточенно делают своё маленькое дело"



Ни уныния, ни страха я не чувствую, да и счастье своё плохоньким не назову, но всё равно не могу отказать себе в удовольствии смотреть в окошко, ни о чём не думая, ничего не пытаясь осознать. Что тут нужно осознавать? Зачем? Да и что вообще продвинутые мастера под этой самой осознанностью подразумевают? Что нужно мысленно комментировать всё, что делаешь: "я беру ложку, я сую её в рот" - или что нужно постоянно помнить об иллюзорности существования?



Ладно, попробуем...



Это магнолия.



Она не существует.



Всё это иллюзия.



Этот запах - плод моего сознания...



Да ну эту осознанность к лешему...



Пусть это существует.



А вот что я пытаюсь осознать, так это то, что старшему сыну сегодня стало уже пятнадцать. Забавно переживать всё заново вместе с детьми, и трудно удержаться от того, чтобы не отождествлять себя с ними. А с другой стороны, не будем забывать, что сказал по этому поводу Иисус.

Tags: дети, музыка, небо, путешествия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments